Главная » 2018 » Июль » 13 » Мастера высоких надоев Юнкюрской фермы

Мастера высоких надоев Юнкюрской фермы

2018-07-13 в 8:42 AM просмотров: 151 комментариев: 0 Новости Олекмы

Утренняя дойка на летней ферме в Тюбя завершается к 10 часам. Подъехав чуть пораньше, успеваю сделать десятки снимков, на которых запечатлены рабочие моменты ежедневного труда животноводов. Их хватило бы на полноценный фоторепортаж, но сегодня у меня другое задание - рассказать более подробно о лучших доярках фермы Л.Ф. Нутчиной и О.С. Корниловой, которые надаивают по полтонны молока за утро и вечер трудового дня.
Ольга Семеновна Корнилова родом из 1 Нерюктяйинска. После школы жила у родственников в Кыллахе, помогала старшей сестре, привыкала к труду на ферме, подменяя доярок, а с 1990 года стала работать полноценной дояркой со своей группой дойных коров. Вышла замуж за кыллахского парня Корнилова Самуила. В 1996 году Корниловы переехали в Юнкюр, и с тех пор Ольга Семеновна работает на ферме, Самуил Самуилович занимается хозяйством, охотится, держит лошадей. У них пятеро детей, две дочери учатся в техникумах - одна в Олекминске, другая в Нерюнгри. Еще две взрослые дочери живут в Якутске. 
- У меня в группе 43 коровы, и к каждой нужен свой подход, - рассказывает Ольга Семеновна, - лучшая из них - Иванна, она каждый день дает по 20 литров молока: 11 - за утро и 9 - за вечернюю дойку. Могла бы и больше, но в эти дни очень жарко, коровы толком не пасутся, забредают в воду, спасаясь от гнуса и солнечного пекла.
- Да, очень жарко в эти дни, коровам приходится нелегко, - поддерживает подругу Людмила Федоровна. - У меня 44 коровы в группе, лучшая - Гения, сегодня утром дала 13, 5 литра. В сутки у нее надой доходит до 24 литров. Так и работаем, какая погода - такие надои. Обычно в прохладные, облачные дни с ветерком, коровы хорошо пасутся, гнус не достает и соответственно больше молока. 
У Людмилы Федоровны Нутчиной мама и старшая сестра работали на ферме, она тоже пошла по их стопам. С детства помогала им на ферме. После окончания школы в 1986 году поехала учиться в Благовещенск, поступила на бухгалтерско-экономическое отделение сельхозинститута, хорошо проучилась два курса, получала повышенные стипендии. Однако по семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться в родное село. 
С 1989 года она работает на Юнкюрской ферме. В 1995 году вышла замуж за Нутчина Кирилла Сергеевича из Улахан-Мунку. Живут в добротном новом доме в Юнкюре, держат свое хозяйство, в котором две дойные коровы, три головы молодняка, две лошади, большой огород. Гордостью семьи Нутчиных являются дети - дочь Злата и сын Алексей, которые окончили школу с золотой медалью и успешно учатся в вузах. Злата после окончания бакалавриата СВФУ поступила на магистратуру, Алексей окончил первый курс Иркутского медицинского университета. Он сейчас на каникулах помогает отцу в заготовке сена.
Обе мои собеседницы являются мастерами высоких надоев, участницами и победителями районных и республиканских конкурсов, их имена называют в числе лучших животноводов ООО «Кладовая Олекмы». Они награждены дипломами, почетными грамотами УСХ, главы района, министерства сельского хозяйства республики, Людмила Федоровна является кавалером почетного знака «Отличник сельского хозяйства РС(Я)».
- Сейчас работать легко, мы пережили трудные времена, когда и зарплаты не было, и поголовье сокращалось, - рассказывают подруги, - в те годы мы не дали своих коров на убой, а вместе с ними перешли и зимовали в Амгино-Олекминской ферме, на Белькее, так было два года, пока в 2015 году не построили новую ферму в Юнкюре.
Во времена совхозов труд животноводов был почетным и хорошо оплачиваемым, они были гордостью и славой района. В районной газете постоянно освещался ход социалистического соревнования, печатались показатели по надоям молока в каждом отделении, и люди знали своих героев в лицо. Доярки и дояры-трехтысячники имели красные удостоверения, которые давали им большие льготы на всех видах транспорта, им в первую очередь выделялись товары повседневного спроса, бытовая техника, мебель, мотоциклы и автомобили, бывшие тогда большой редкостью. 
Нам сегодня, конечно, далеко до уровня совхозного производства, но стремиться к этому надо. Ударный труд коллектива ферм ООО «Кладовая Олекмы» является примером для остальных и дает надежды на возрождение былой славы олекминских животноводов.

В.Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES