Главная » 2019 » Июль » 19 » Материнство, приравненное к подвигу

Материнство, приравненное к подвигу

2019-07-19 в 9:10 AM просмотров: 52 комментариев: 0 Общество

17 июля в Большом зале администрации района прошло совещание с представителем регионального Совета ЯРО ВОД «Матери России» Я.Д. Никитиной на тему участия женской общественности в республиканских проектах. С Яной Дмитриевной также приехала группа узкоспециализированных врачей, которые в течение двух дней проводили прием населения.

Одним из направлений работы Всероссийской общественной организации «Матери России» является пропаганда здорового образа жизни и здоровьесбережение, в связи с чем в Олекминский район прибыл медицинский десант из наиболее востребованных специалистов: детского невролога, сурдолога, гинеколога­онколога, пульмонолога.

На встрече с представителями Олекминского отделения регионального Совета ЯРО ВОД «Матери России» Яна Дмитриевна рассказала о деятельности общественной организации, достижениях и планах. В этом году «Матери России» отмечают маленький, но юбилей – пятилетие. За этот небольшой период Якутским региональным отделением, которое возглавляет П.П. Борисова, проделана большая работа. С 2014 года в республике отмечается День девочек, в рамках которого приняли программу «Здоровая мама ­ здоровый ребенок». Чтобы обратить особое внимание на здоровье наших матерей, в том числе и будущих, заключили соглашение с Целевым фондом будущих поколений и посещают отдаленные районы республики с медицинскими осмотрами.

Издали несколько тематических брошюр, посвященных пропаганде грудного вскармливания и рациональному питанию беременных женщин в условиях Севера, разработанных научно­техническим центром питания при СВФУ.

Третий год в республике отмечается День сына. Многим якутянам понравилась акция «Письмо к сыну», в котором родители могут передать слова поддержки, напутствия, поделиться самым сокровенным.

Два года назад в Якутске по ул. Курашова, 24, был открыт экспозиционный зал «Материнская слава Якутии», где собрали материалы о выдающихся женщинах – государственных деятелях, матерях прославленных сынов Якутии и т.д.

В этом году региональный Совет ЯРО ВОД «Матери России» начинает очередной масштабный проект «Бессмертный материнский подвиг», для которого выбрали шесть районных отделений, куда вошел и Олекминск. Известно, что из Якутии на фронт было призвано 62 тысячи человек, из которых 37 тысяч погибли, сражаясь за Родину, а ведь у каждого из них была мать. Поисковая работа еще не началась, но уже открываются страшные факты. Например, в Мегино­Кангаласском районе одна многодетная мать проводила на фронт пятерых молодых сыновей, у которых не было детей. И ни один из них не вернулся. Получается, что со смертью этой женщины закончился большой род. Конечно же, мы должны знать их имена и таким образом увековечить память о них.

В ближайшее время предстоит поиск, сбор и систематизация материала о женщинах, потерявших на фронтах Великой Отечественной вой­ны от трех и более детей.

9 мая «Матери России» намерены выйти отдельной колонной «Бессмертный материнский подвиг» в составе «Бессмертного полка».

По итогам прошлого года Олекминское отделение ЯРО ВОД «Матери России» вошло в тройку лучших районов республики. Яна Дмитриевна считает, что данный результат был достигнут благодаря тесному сотрудничеству с общественными организациями района.

Председатель Олекминского отделения регионального Совета ЯРО ВОД «Матери России» Н.П. Фокина кратко поведала о направлениях работы общественной организации. Например, стало традиционным участие в торжественных выписках из роддома, чествование заслуженных семейных пар ко Дню любви, семьи и верности, второй год подряд олекминчанки участвуют в проекте Клима Федорова «Преображение».

В Олекминском районе остро стоит проблема по заболеванию рака шейки матки, в связи с чем Наталья Павловна предложила Я.Д. Никитиной провести совместную работу в рамках акции «Розовая лента», в которой «Матери России» принимают активное участие.

В обсуждениях общественники затрагивали темы, связанные с законом «Об ответственном родительстве», грудном вскармливании. М.А. Лаврушкина, директор клуба с. Улахан­Мунгку, выразила «крик души» многих женщин, которые не могут записаться на осмотр в клинику «Белая роза». Педагог по образованию И.И. Чердонова предложила пропагандировать изучение своей родословной. Ирина Ивановна считает: знание своих корней помогает получить ответы на многие вопросы, заполнить пустоты в познании о себе самом, способствует правильному самоопределению будущей профессии и т.д.

В завершении Я.Д. Никитина от имени Якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» вручила благодарности И.И. Чердоновой и Н.П. Фокиной, а также передала Наталье Павловне для участия в акциях значки в виде розовых лент и брошюры по грудному вскармливанию.

 

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES