Главная » 2014 » Июль » 15 » «Мечта стать лидером...»

«Мечта стать лидером...»

2014-07-15 в 11:16 AM просмотров: 827 комментариев: 0 Общество

–  Многие дети по приезду в лагерь, впервые оказавшись вдали от родителей, чувствуют себя неуютно, переживают. Но спустя некоторое время привыкают и впоследствии говорят, что лагерь самое замечательное место для летнего отдыха. Бывает, что вначале некоторые плачут, скучая по своим родным. Но… За пять лет я ни разу не столкнулся с тем, чтобы в конце смены дети не плакали от того, что не хотят уезжать, – говорит вожатый лагеря «Росинка» Никита Светлолобов.


Ученик 11-го класса Никита Светлолобов трудится в лагере «Росинка» пятый год. В 2009 году он приехал сюда как отдыхающий, и уже в следующем году решил приехать в лагерь уже в качестве вожатого, помог и опыт обучения в вожатской академии «Альтаир» при районном детско-юношеском центре.

–  Прежде чем вступить в «Альтаир» дети три года занимаются в подготовительном отряде «Альфа», – продолжает юный вожатый. – И многие ребята, которые сейчас отдыхают в лагере, являются его воспитанниками. Я считаю, что в «Росинке» потрясающая атмосфера и очень уютная обстановка. Я знаю, что многие продолжают дружить и после летней смены. На мой взгляд, здесь у ребят вырабатываются лидерские качества. Если вначале дети немного застенчивые, стеснительные, то в конце смены они становятся более раскрепощенными.

Работа вожатого увлекательна и интересна, но при этом очень ответственна. Искренний интерес к своему занятию, внимательность и добродушие являются важными составляющими в этом нелегком деле.

–  Хотя это и большая ответственность, но у всех детей есть огонек в глазах. Благодаря ярким детским талантам, каждая смена имеет свою уникальность. Спасибо им за это, – говорит Никита.

В лагере «Росинка» есть и свои аксакалы – это ребята, которые приезжают сюда уже не первый год. Ученица седьмого класса Таня Кузьмина отдыхает в Росинке аж шестое лето подряд! В прошлом году, когда родители предложили Тане поехать в один из лагерей Анапы. Но Черному морю она предпочла живописный берег реки Лена в местности Кресты.

 – Здесь прикольно! У меня много друзей, с некоторыми из них я дружу с первого приезда – это Алина Сидорова, Настя Корнилова и Валера Гостеев. Мы приезжаем в лагерь уже в шестой раз и мечтаем стать вожатыми, – говорит Таня. – Здесь интересно, каждый день новые знакомства и впечатления. Наши вожатые и воспитатели очень хорошо к нам относятся, проводят интересные и познавательные игры. А еще мы учимся плести «фенечки» и играть на гитаре. По вечерам у нас бывают песни у костра и орлятский круг. Каждый день проводятся разные мероприятия, к которым готовимся всем отрядом. Нам не бывает скучно, поэтому на следующий год я хочу приехать в лагерь уже в качестве помощника вожатого.

Безусловно, успех в работе зависит от уровня ее организации и таланта руководителя. Педагог начальных классов, старший воспитатель Наталья Павловна Жорняк всю жизнь посвятила детям. За ее спиной путь от помощника вожатого в седьмом классе до нынешней востребованной, а главное – любимой профессии.

–  Как педагог начальных классов, стараюсь не бросать своих детей. Например, я учила ребят четыре года в школе, а потом принимаю их в «Альфу». Они растут, учатся, затем приходят в вожатский отряд «Альтаир». Мы учим детей быть вожатыми – это и изучение психологических особенностей детей, весь набор игр, творческое дело, дружинные дела, этика и кодекс вожатого. В 10 классе они заканчивают обучение, так как 11 класс выпускной. Естественно, во время подготовки к экзаменам они не работают, но во всех мероприятиях, которые мы проводим в течение года, они принимают участие. Наши ключевые дела – это мероприятия и благотворительные концерты-акции. И так получается, что на протяжении всей школьной жизни дети под моим крылом. Все то, что дали мне когда-то в детстве лагеря «Орленок», «Артек», стройотряд и вожатская практика я стараюсь передать современным детям. Ведь это лучшее, что запомнилось нам в детстве и в юности, – считает Наталья Павловна.

Интересы детей меняются с течением времени. Все это в «Росинке» учитывается - придумываются новые, оригинальные игры, вожатые выезжают по обмену опытом в южные лагеря, разрабатываются новые смены.

– Стараемся разнообразить пребывание детей в лагере. Интересные моменты, которые были в прошлые годы, мы плавно вписываем в красивое обрамление. Придумываем игры, которые никогда не были использованы. В этом году в лагерь заехали 70 детей. Нынешняя смена работает с лидерским направлением и называется «Путешествие во времени». Эта смена новая, есть много своих фишек. После работы в лагере планируем поехать в Геленджик по обмену опытом с южными лагерями, а в августе хотим провести вожатскую академию и КВН-академию.

Светлана ПАВЛОВА. Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES