Айсен Николаев рассказал в «Честном разговоре», что ждёт Якутию после 31 мая Айсен Николаев: Эти дни критически важны для борьбы с инфекцией Ольга Балабкина: Мы должны доказать, что можем изменить ситуацию Законом республики определена ответственность за нарушение порядка обращения с животными без владельцев Особое внимание Глава Якутии уделил вопросам демографической и семейной политики В 2019 году в транспортной отрасли республики состоялись значимые события В Якутии продолжается строительство онкологического и кардиологического диспансеров Глава Якутии озвучил значимые события Года консолидации Якутия – безусловный лидер на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций по проектам ГЧП Органам МСУ Якутии переданы отдельные полномочия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года
Главная » 2020 » Апрель » 30 » Медаль за фронт, медаль за труд из одного металла льют

Медаль за фронт, медаль за труд из одного металла льют

2020-04-30 в 10:16 AM просмотров: 70 комментариев: 0 Общество

Великая Отечественная война коснулась своим огненным дыханием каждую семью, каждого человека в нашей стране. И чем дальше от нас это страшное время, тем пристальнее и бережнее мы вглядываемся в героическую историю нашей Родины.  
Самоотверженно бился советский солдат на фронте, защищая от фашизма Отчизну, свой дом, своих родных. Почему же мы одержали Победу в этой битве? Потому что на помощь встала вся великая страна! День и ночь ковалась Победа на фронте и в тылу. Тыл обеспечивал фронт всем необходимым: оружием, военной техникой, боеприпасами, топливом, продовольствием, обувью, одеждой. Труженики советского тыла стали равноправными участниками великой битвы за независимость Отечества. Каждый из них внес свой вклад. 
В своей статье мы хотим рассказать вам о жизни и трудовом подвиге ветерана тыла Угольникова Николая Дмитриевича. Встреча с ним, его рассказ пополнили наши знания о судьбе многих подростков, которые оказались в самом пекле военных действий. Мы внимательно слушали историю ветерана. 
Когда началась война, ему было всего 11 лет и 10 месяцев. Николай Дмитриевич родился 18 ноября 1929 года в Лотошинском районе Московской области. Это была маленькая деревенька под названием Новое Лисино. До войны в ней не было ни телефона, ни радио, ни электричества, а из осветительных приборов - только керосиновая лампа.
Немецкие войска наступали на Москву. И 30 сентября 1941 года начали свою операцию «Тайфун». Они хотели быстро и легко захватить столицу нашей Родины. В середине октября фронт вплотную приблизился к границам Лотошинского района. 11 октября вражеская авиация начала бомбить районный центр. На заседании партийного актива района принимается решение об отправке в лес партизанского отряда, партийные и советские работники уходят в подполье, а людям дали приказ копать землянки в лесу. 17 ноября 1941 года Лотошинский район был полностью оккупирован немецко-фашисткими захватчиками
Николай Дмитриевич с тяжелым сердцем и со слезами на глазах вспоминал первые месяцы жизни в землянке. «Эх! Догорай, гори моя лучина. Не было ни хлеба, ни муки. Питались только варёным картофелем и редькой. На войну брали и детей до 1927 года рождения. Но никто из нас не сидел, сложа руки. Как-то пришел к моему отцу бригадир и сказал: «Дмитрий Иванович, с завтрашнего дня ваш сын назначается в кузницу молотобойцем». А было тому молотобойцу всего 12 лет».
В январе 1942 года Красная Армия начала наступление под Москвой, метр за метром освобождая территорию Московской области. Из 146 населенных пунктов Лотошинского района осталось всего 20 деревень. 
Враг отступал, оставляя за собой опустошенные, сожженные, разоренные деревни. Приходилось всё начинать с нуля. Нужны были строительные материалы для восстановления домов. С утра до ночи трудился паренёк Николай Угольников. Как только оставалось хоть немного свободного времени от работы в кузне, он бежал в столярную мастерскую и помогал там. Зимой 1944 года его отправили учиться на тракториста. 3 месяца осваивал он эту профессию. 
Мало мужчин осталось в родной деревне после войны. Поэтому ему дали отсрочку от армии, так как не хватало рабочих рук по его специальностям – кузнец, столяр и тракторист. И как только подросла смена, Николая призвали в армию. Сначала он служил в Вильнюсе, а затем его перебросили в Германию, где он прослужил 4 года и приобрёл профессию телефониста. После вернулся домой в Новое Лисино. Его увлекла настоящая мужская профессия геодезиста. По комсомольской путевке Николай был направлен в Якутию, в наш город Олекминск в 46-й отряд. Молодой парень из Подмосковья полюбил наш суровый и могучий край. В 1956 году он встретил свою любовь, не раздумывая женился и остался. У Николая Дмитриевича трое сыновей, пятеро внуков и пятеро правнуков.
Разговор с нами дался Николаю Дмитриевичу нелегко. Конечно, ему приятно было вспомнить молодость. Рассказать современным детям правду о войне. Но этот разговор всколыхнул в нем память детства - тяжелые военные годы, голод и страдания.
Учащиеся 7 класса школы №7 на примере жизни Угольникова Николая Дмитриевича убедились, что даже подростки, не щадя сил, здоровья, делали всё, чтобы обеспечить фронт. Поэтому их беспримерный подвиг в тылу справедливо приравнивается к подвигам воинов-победителей. Недаром говорится: «Медаль за фронт, медаль за труд из одного металла льют». Родина по заслугам оценила его трудовой вклад в Победу. Он награжден медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» (1946 г.), «Ветеран труда» (1985 г.), памятным нагрудным знаком «Ветеран тыла» (1996 г.), а также медалями к юбилею Победы в 1975, 1985, 1995, 2005, 2010, 2015 годах.
В 2020 году отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны и Победы над нацизмом. Мы, ребята 7 класса школы №7 г. Олекминска, хотим сказать Николаю Дмитриевичу огромное спасибо за Ваш великий подвиг, который Вы совершили ради того, чтобы мы сейчас мирно жили. Мы испытываем чувство гордости, уважения и всегда будем помнить, что наш народ – это народ-освободитель. Низкий поклон Вам, Николай Дмитриевич! Мы передадим Ваш рассказ своим детям. Пожалуйста, живите как можно дольше!

Учащиеся 7 класса школы №7 
и классный руководитель Н.Г. Махчагарова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES