Главная » 2019 » Июль » 30 » Медицинский десант в Олекминске

Медицинский десант в Олекминске

2019-07-30 в 9:09 AM просмотров: 77 комментариев: 0 Новости Олекмы

В июле в Олекминске работала выездная бригада узкоспециализированных врачей, в состав которой вошли невролог ГБУ РС(Я) «Детская городская больница» Р.В. Красильникова, врач­сурдолог Республиканского сурдологического центра Э.Е. Федотова, онколог­гинеколог Якутского республиканского онкологического диспансера Н.В. Адамова и врач­терапевт, пульмонолог Медицинского центра С.П. Астраханцев.

­ В рамках соглашения с Целевым фондом будущих поколений РС(Я) с целью поддержки семей, материнства и детства, сохранения здоровья, пропаганды здорового образа жизни Якутским отделением Всероссийского общественного движения «Матери России» были организованы выезды врачей в районы республики, ­ рассказывает руководитель выездной бригады, член Регсовета ЯРО ВОД «Матери России» Я.Д. Никитина. – С 2017 года мы побывали в Абыйском, Момском, Верхнеколымском, Верхоянском, Хангаласском, Оймяконском, Нижнеколымском, Среднеколымском и Сунтарском районах. За два года работы врачами осмотрено более трех тысяч матерей и детей. В составе бригады выезжали такие врачи, как неврологи, гинекологи­онкологи, кардиологи, гастроэнтеролог, дерматолог, врачи УЗИ, эндокринологи, хирург­уролог, аллерголог­иммунолог, онкологи­маммологи, а также психологи­психиатры, наркологи.

­ Кроме этого, организованы приезды ведущих специалистов по детской психоневрологии, нефрологии и гематологии, эндокринологии, генетике, реабилитации детей с ортопедотравматологической и неврологической патологией из российских клиник Москвы, Санкт­Петербурга, Новосибирска. Всего осмотрено 130 детей, ­ говорит Яна Дмитриевна.

Как отметила Я.Д. Никитина, состав выездной бригады согласовывается с муниципальными властями, районными больницами. В нашем районе больше всего нуждаются в консультациях сурдолога, пульмонолога, гинеколога­онколога и детского невролога. За помощью к ним обратились 224 олекминчанина. По результатам двухдневной работы врачами внесен ряд рекомендаций в организации работы Олекминской ЦРБ.

В частности, врач­терапевт, пульмонолог С.П. Астраханцев отметил, что необходимо усилить работу с пациентами с заболеваниями органов дыхания.

­ За два дня было осмотрено 43 взрослых и 23 ребенка, из них у 7 человек впервые выявлена бронхиальная астма, ­ говорит Станислав Павлович. – Трем пациентам необходимо оформить инвалидность и трем больным оказать высокотехнологичную помощь по лечению тяжелой аллергической астмы. Кроме этого, хотелось бы пожелать руководству районной больницы изыскать средства на приобретение портативного спирографа с целью выявления первичных признаков заболеваний органов дыхания у взрослых и детей.

Врач сурдолог­оториноларинголог Э.Е Федотова высоко оценила состояние базы и уровень качества оказываемой помощи оториноларингологической службой нашего района.

­ В течение многих лет в Олекминской ЦРБ работает опытный ЛОР­врач О.П. Габышева. Ольга Павловна своих пациентов знает поименно, активно ведет диспансерный осмотр, нуждающихся вовремя отправляет на углубленное обследование в Национальный центр медицины. На учете у врача состоит 100 больных с тугоухостью, из них 15 детей. В течение двух дней осмотрены 8 детей, 17 инвалидов по слуху, проведены 63 исследования слуха методом аудиометрии, игровой аудиометрии и отоакустической эмиссии. По результатам осмотра три человека направлены на первичную инвалидность по слуху, 13 инвалидов вызваны в НЦМ для льготного слухопротезирования и три человека – на слухоулучшающее оперативное лечение в НИИ г. Москва. Олекминской ЦРБ хотелось бы рекомендовать в условиях детской поликлиники ввести в практику исследование слуха детей, находящихся в группе риска, в возрасте 1, 3­х и 6­ти месяцев, ­ подчеркнула Эльвира Егоровна.

Олекминский район стал десятым в списке районов, которые посетили врачи­специалисты ведущих республиканских клиник под эгидой Якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», которое возглавляет П.П. Борисова. Осенью медицинский десант побывает в Анабарском, Жиганском и Оленекском улусах.

 

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES