Главная » 2020 » Декабрь » 8 » Мемориал воинам-якутянам открыт в Тверской области

Мемориал воинам-якутянам открыт в Тверской области

2020-12-08 в 9:17 AM просмотров: 255 комментариев: 0 В Якутии

В торжественной церемонии, состоявшейся 4 декабря, приняли участие представители Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, руководство Зубцовского района Тверской области, волонтеры-поисковики, местные жители, сообщает официальный сайт Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации. 
Мемориал станет данью памяти якутянам, принимавшим участие в жестоких боях в Зубцовском районе в период с 25 ноября по 17 декабря 1942 года в составе 326 стрелковой дивизии. Дивизия участвовала в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. По замыслу командования, она должна была вести боевые действия вблизи трех тверских деревень Гредякино - Холм Березуйский - Васельки. Об ожесточенности боев говорит то, что все три деревни были разрушены до основания и после окончания войны не восстанавливались. 
В сражениях на этом рубеже активное участие принимали воины, призванные из разных регионов Советского Союза. Плечом к плечу здесь сражались красноармейцы из братских республик, из Центральной России, из Сибири, в том числе – из Якутии. 
По официальным данным, с 25 ноября по 17 декабря 1942 года дивизия понесла большие потери: 911 человек убитыми, 2494 – ранеными. Каждый десятый из бойцов РККА, навеки оставшихся в тверской земле, был уроженцем Якутии. В списке погибших представители Олекминского района – 49 человек, Сунтарского района – 30, Ленского района – 17, Таттинского района – 5, города Якутска – 2.  Эти списки не окончательны, предстоит большая работа в Центральном Архиве Министерства Обороны России по изучению материалов, которые помогут раскрыть еще одну страницу истории Великой Отечественной войны, в которой принимали участие якутяне. 
С 2002 года поисковые работы в местах боевых действий 326 дивизии проводит поисковый отряд «Броня» из Мордовии, которым руководит Алексей Кузнецов. За время работы отряд обнаружил около 200 останков бойцов и командиров. Среди них есть и якутяне. Более двух десятков уроженцев республики идентифицированы, установлено 48 фамилий, которые требуют дополнительного изучения по архивным документам.
Мемориал в урочище Холм Березуйский установлен по инициативе общественности с участием поисковиков, в том числе выходца из Якутии – Владимира Сантуева. Более десяти лет он ведет волонтерскую работу по поиску имен воинов, призванных из Якутии и погибших в Центральной России в ходе Великой Отечественной войны. Ему и его коллегам удалось установить 120 имен якутян, погибших в результате операции «Марс», которая разворачивалась вблизи урочища Холм Березуйский. Все эти имена теперь нанесены на плиты нового мемориала – единственного в Зубцовском районе Тверской области, который установлен непосредственно на месте кровопролитных боев. 
Из Якутии на фронт ушло почти 64 тысячи человек, и более 35 тысяч осталось навсегда на полях сражений. 

Улусмедиа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES