Главная » 2021 » Апрель » 16 » Межмузейное сотрудничество

Межмузейное сотрудничество

2021-04-16 в 11:51 AM просмотров: 207 комментариев: 0 Общество

Город Пушкин - побратим города Олекминска. С 1997 года происходит общение, сотрудничество между нашими городами. Вот и в этом году в Историко-литературном музее города Пушкина прошла интересная лекция из цикла «Ключ к сотрудничеству» – «Пушкин – г. Олекминск (Республика Саха (Якутия))».
Мероприятие прошло в очном формате, также осуществлялась запись. Мы подготовили ролик к этой лекции, рассказав о своем городе, его истории. О том, что Олекминск всегда стоял форпостом на великой реке Лене. Новости большой России доносились и приходили в город по Иркутско-Якутскому почтовому тракту. В 1880 году население Олекминского округа, узнав о покушении на Государя императора Александра 2, обратилось с просьбой – во избавление Государя императора от неминуемой гибели построить часовню. На добровольной основе было собрано 1600 рублей. Часовня была построена и освящена лишь в 1891 году, стоит и поныне как памятник архитектуры. Связь Олекминска продолжалась и в статьях, отсылаемых политическими ссыльными в газету «Вестник Европы», о положении дел в северном крае. В нашем музее отложился «Юбилейный альбом в память 300-летия дома Романовых», который судя по его износу, читали и перечитывали, также имеются и снимки первого фотографа Ерофея Ересько с торжеств по случаю юбилейной даты.
Заведующая сектором культурно-массовых мероприятий Хапаева Наталья Сергеевна провела лекцию очень основательно и интересно! Якуты - кто они, о языке и культуре, веровании, территории расселения, богатстве края, о природе и климате, об эпосе Олонхо. 
А мы в свою очередь пригласили коллег на Ысыах, праздник солнцестояния, чтобы запастить энергией солнца, испить священный напиток из кобыльего молока - кумыс. 
Белые ночи Пушкина и одного из стариннейших городов Восточной Сибири Олекминска тоже объединяют нас. Мы их ждем с нетерпением!
С Хангаласским музеем им. Г.В. Ксенофонтова (г. Покровск), отметившим 90-летие своего земляка - первого скульптора Егорова Семена Афанасьевича, прошла совместная онлайн-выс-тавка. Семен Афанасьевич работал в Олекминске много и плодотворно: в 1965 году создал бюст профессору М.Ф. Габышеву (ныне установлен на родине ученого в Юнкюре), памятник Центросибирцам (1964 г.), триптих «Три поколения» (площадь Победы, 1973 год).
В процессе подготовки выставки выяснилось, что мы имеем еще две работы Семена Афанасьевича - бюст «сибирского деда» Нестора Каландаришвили, революционного деятеля, анархиста, одного из руководителей партизанского движения в Восточной Сибири во время гражданской войны, и замечательный барельеф Михаила Федоровича Габышева. 
И.И. Никифорова, директор олекминского музея.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES