Главная » 2020 » Октябрь » 27 » Мгновения мальчишечьей мечты

Мгновения мальчишечьей мечты

2020-10-27 в 9:19 AM просмотров: 79 комментариев: 0 Новости Олекмы

На привокзальной площади Олекминского авиапорта появился новый памятник – мальчишка с широко раскинутыми руками. Мастер смог поймать мгновение мечты, наверное, поэтому первоначально проект носил название «Мальчишечьи мечты». В пятницу, 23 октября, состоялась установка памятника. 

Прообразом скульптуры стал реальный человек - 14-летний Вадим Голомарев, работавший кучером во время строительства взлетно-посадочной полосы в военные годы.
- В 2017 году, когда отмечался юбилей воздушной трассы АлСиб, в администрацию района пришел запрос от Министерства транспорта по обновлению списка строителей олекминского авиапорта, - рассказывает автор идеи Б.Г. Полуэктов. - Среди множества фамилий увидели данные мальчика-подростка, который был приписан к порту от леспромхоза и выполнял обязанности кучера. Мальчишка 14 лет от роду помогал своей семье. Рано утром он увозил на работу тех, кто строил порт. В списке он оказался единственным несовершеннолетним, который работал официально - с приказом и личным делом. Его звали Вадим Голомарев. Нашли родственников мальчика, его фотографию. Уже тогда мы видели в мыслях, как должен выглядеть памятник. Связались со скульптором Николаем Никитичем Чоччасовым, автором памятника реке Лене, обговорили основной замысел: несмотря на тяжелое военное время, дети все равно продолжали мечтать. О чем думал мальчик, наблюдая за работой взрослых? Наверное, он представлял, как в небе полетят самолеты. Тогда для мальчишки это же было как чудо. Николай Никитич понял нас с полуслова. Быстро подготовил эскиз будущего памятника.
Нынче наш район вошел в республиканскую программу поддержки местных инициатив, в рамках которой защитили проект по строительству Сквера поколения победителей.
- Установка памятника - первый этап проекта. В скором времени здесь будет обустроена зона отдыха, установлена мемориальная доска с именами тех, кто участвовал в строительстве, - отметил Борис Геннадьевич.
Скульптура получилась, действительно, живой, настоящей. Талантливый мастер сумел оживить материал, превратив его в мгновение из жизни олекминского мальчишки Вадима, а вместе с ним всех тех, кто когда-то сумел построить полосу практически голыми руками в рекордно короткие сроки.

Елена ЕФИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES