Главная » 2014 » Август » 15 » Мигрантов становится все больше

Мигрантов становится все больше

2014-08-15 в 11:29 AM просмотров: 997 комментариев: 0 Экономика

В этом году за шесть месяцев на миграционный учет в Олекминском районе встал 861 человек. Об этом сообщает Управление федеральной миграционный службы по Республике Саха (Якутия). Газета «Олекма»  решила узнать, с какой целью приезжают в район иностранные граждане.


В последние годы миграционная политика стала рассматриваться с ракурса важнейшего фактора экономического, социального, политического и культурного развития населения. Все это существенно повышает роль и значение государственного регулирования миграционных процессов.

Новые акценты в миграционной политике страны были выдвинуты Владимиром Путиным, концепция реализации которой прописана до 2025 года.

Авторы документа отмечают, что надо внедрять механизмы привлечения, отбора и использования рабочей силы из заграницы. К тому же, государство должно участвовать в содействии адаптации и интеграции мигрантов, формировании взаимодействия мигрантов с местным населением. Следующий пункт, на который обращают внимание разработчики, – противодействие незаконной миграции.

На Олекминск приходится 3 процента от всего потока иностранных граждан, пребывающих на территории республики. УФМС, несмотря на огромную разницу в количестве мигрантов с Якутском, относит ряд юго-западных районов республики к центрам основного пребывания иностранцев. Казалось бы, немного, но это почти тысяча человек. Экономия средств на заработную плату со стороны работодателей обуславливает практический отказ от местных рабочих сил. В качестве причин также называется отсутствие специалистов отдельных профессий.

Для сравнения, запросы крупных предприятий района в 2013 году были более  скромными. Ведь на миграционный учет в Олекме встали лишь 352 человека. В результате, в список улусов, являющихся основными местами пребывания мигрантов, олекминский край тогда не попал.

За неполный 2014 год в райцентре прописались 19 иностранцев. В прошлом году за 12 месяцев было зарегистрировано всего 6 иностранцев. Впрочем, выходцев из Италии или Америки паспортистами замечено не было. Как не сложно догадаться, ими стали представители ближнего зарубежья. Кроме того, наблюдается небольшой поток граждан Китайской Народной Республики, большинство из которых занимаются коммерцией. Их за последние два года зарегистрировано семь человек.

Причина столь повышенного интереса жителей стран СНГ связана с осуществлением трудовой деятельности. Получается, что местное население в работе не нуждается, молодежь трудоустроена, раз предприятия района запрашивают трудовые ресурсы из заграничных государств?

Данные цифры подтверждает динамика внешней миграции в Республике Саха, которая имеет четкую восходящую линию. Все большее число иностранцев выбирает жизнь и работу в республике на законных основаниях.

По данным УФМС,  «четверка» стран, из которых приезжают иностранные граждане, остается фактически без изменений. Наибольшее количество прибывает из стран-участников содружества независимых государств – Кыргызстан – 22 %, Армения – 19, Таджикистан – 16. В числе трудовых мигрантов наибольшую долю занимают граждане Армении и Узбекистана, далее следуют выходцы из Таджикистана, Украины и Кыргызстана.

При этом следует отметить, что 80 процентов иностранных граждан прибывает на территорию Республики Саха (Якутия) на летний период и по окончании сезона убывают в места своего постоянного проживания.

Однако и эту цифру можно сократить до минимальных пределов путем регулирования квоты на оформление приглашений для иностранных граждан,  прибывающих в Якутию из визовых государств.

Исследователи-демографы из СВФУ отмечают  ухудшение качественных характеристик мигрантов. Большинство молодых людей не имеют никакой специальности и стажа работы, не владеют или слабо владеют русским языком. Они выросли и сформировались в период экономической нестабильности и межнациональных конфликтов в государствах своего проживания. 

Из числа иностранных граждан, получивших разрешения на временное проживание, большинство (около 50%) составляют лица, имеющие среднее образование, порядка 30% - с неполным средним образованием и лишь 20% мигрантов имеют средне-специальное или высшее образование. Основная масса находит свое применение в сфере строительства, на  обрабатывающих производствах и, конечно, в торговле.

 

Впрочем

«Сапожник по национальности…»

Есть известный анекдот, в котором мастер «ремонта обуви» с гордостью признается, что по национальности – он сапожник. Так или иначе, все сферы деятельности, будто поделены между народами и национальностями. Что это – национальные стереотипы, нормальные явления, обусловленные историческими и социологическими факторами, или проблема, о которой стоит задуматься?

 

Юрий Жегусов – кандидат социологических наук, научный сотрудник сектора этносоциологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН:

– Это обусловлено историческими и географическими факторами. У всех народов были разные природные условия, что предопределило образ жизни и род занятий. Так, к примеру, армянин никогда не станет оленеводом, а представителям северных народов сложно будет строить каменные дома.

Однако, этот процесс подвижен. Например, раньше существовал миф о том, что якуты не могут работать в сфере промышленности. Опыт компании «Алмазы Анабара» разрушил этот стереотип. В коллективе трудятся в основном русские и якуты − комплиментарные друг другу народы, которые хорошо уживаются друг с другом

Мы проводили подобное исследование, в ходе которого я брал интервью у рабочих строительных и ремонтных бригад из Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Чувашии. Известно, что в Якутии строительный бум, и рынок труда в этой области привлекателен для мигрантов. Выяснилось, что среди них нет смешанных бригад. Они никогда не состоят из представителей разных народов.

В то же время исследования показывают, что комплиментарные народы очень хорошо работают вместе, и порой эффективность такой деятельности выше, чем у мононационального коллектива.

 

Никита АРГЫЛОВ. Фото С. Павловой.

 

Для справки

В 2013 году в Межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности работодателями Республики Саха (Якутия) заявлена потребность на привлечение и использование более 39 тысяч иностранных работников.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES