Главная » 2015 » Февраль » 24 » Микроперепись населения

Микроперепись населения

2015-02-24 в 11:21 AM просмотров: 639 комментариев: 0 Общество

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 10.03.2011 года №367-р «План мероприятий по реализации в 2011-2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации  на период до 2025 года» с 1 по 31 октября 2015 года проводится  федеральное статистическое наблюдение «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года».
За разъяснениями по данному вопросу мы обратились к Н.Г. Кузьминой - главному специалисту-эксперту отдела статистики сельского хозяйства и окружающей среды в г. Олёкминске.
- Наталья Геннадьевна, с какой целью проводится социально-демографическое обследование (микроперепись)?
- Последняя Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году, однако в последующие годы произошли изменения в демографической и социальной жизни населения. Правительством РФ и РС(Я) был принят ряд мер с целью повышения рождаемости и качества жизни населения, снижения смертности.  В связи с этим получение актуальной информации о современном состоянии населения позволит органам государственной власти характеризовать эффективность проведения государственной демографической политики и послужит основой для принятия управленческих решений в данной области.
Микроперепись населения проводится во всех субъектах Российской Федерации с охватом  примерно двух процентов населения. В нашей республике будет обследовано ориентировочно около 9 тысяч частных домохозяйств или более 25 тысяч человек в 29 муниципальных районах и городских округах.
- Олекминский район попал в число этих районов по каким-то особым параметрам?
- Нет, это случайная выборка, которая выявляется по специальным методикам расчёта. Весь наш город делится на счётные участки.  Под обследование попадет определённый  счётный участок, возможен даже такой вариант: на одной части улицы пройдет перепись, а на другой – нет. Кроме того, будут обследованы жители Абагинского и Мальжегарского наслегов.
- Когда планируется ее проведение?
- Сбор сведений о населении пройдет специально обученными переписчиками с 1 по 31 октября (включительно) путем обхода всех жилых помещений счетного участка, попавшего в отбор,  опроса постоянно проживающего в них населения и внесения ответов в электронные опросные листы с использованием портативных планшетных компьютеров. В отдельных случаях возможен опрос респондентов с использованием опросного листа с последующим переносом в электронный опросный лист.
- Кем будет проводиться микроперепись в нашем городе и районе?
- Для этой работы привлекаются временные  работники. На полевом уровне на основе гражданско-правовых договоров привлекаются:
• регистраторы – для натурного обхода жилых помещений и проверки списка адресов и фрагментов картографических материалов Всероссийской переписи населения 2010 года (в среднем 1 счетный участок на регистратора);
• переписчики – для проведения опроса лиц, подлежащих микропереписи населения, и заполнения опросных листов (на территории 1 счетного участка, размер которого в среднем составляет 400 человек);
• инструкторы – для организации и контроля работы переписчиков. 
- Каков порядок проведения опроса?
- До начала опроса переписчики  ознакомятся с участком и перечнем домохозяйств, закрепленных за ними, определят их месторасположение. Опросы членов домохозяйств, домохозяйства которых включены в обследование, переписчик будет проводить в течение 31 календарного дня (1-31 октября 2015 года).
Переписчик обойдет все жилые помещения своего счетного участка и проведёт личный опрос лиц, подлежащих микропереписи населения, заполнит опросные листы на всех членов домохозяйств в помещении. Если опрашиваемый в данный момент не может предоставить о себе полную информацию, то переписчику необходимо договориться о времени повторного визита.
В заключение хочу проинформировать олекминчан, что для апробации сбора сведений о населении с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» Росстат создаст специальный сайт «Микроперепись населения-2015». 

О.ИВАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES