Главная » 2018 » Февраль » 22 » Министр культуры побывал в 1 Нерюктяйе

Министр культуры побывал в 1 Нерюктяйе

2018-02-22 в 5:23 PM просмотров: 141 комментариев: 0 Общество

Одну из правительственных групп, которая на прошлой неделе отчитывалась в Олекминском районе, возглавлял министр культуры и духовного развития РС(Я) Владимир Иванович Тихонов. Делегация побывала в верхнеленских селах – Чапаево, Мача, Дельгей, Дабан и далее - в 1-м и 2-м Нерюктяйе.
Жители 1 Нерюктяйя с большим вниманием заслушали отчет министра, который охватил все стороны деятельности правительства за 2017 год, и вопросы задавали разноплановые. К примеру, интересовались, почему в республике так много иностранцев, которые работают в торговле и строительстве, сфере бытового обслуживания и общепита, автобусных парках и службах такси и т.д.? Как регулируется их численность? В то же время наша молодежь, даже обучившаяся по программе подготовки кадров, не может найти достойную работу? Как устроиться работать на промышленные предприятия? 

О мигрантах и трудоустройстве

На эти вопросы подробно ответил 1-й заместитель председателя Госкомитета РС(Я) по занятости населения Алексей Борисович Павлов. 
Он сообщил, что в 2017 году вышел указ Главы республики, ограничивающий привлечение и использование мигрантов на основе патентов по следующим видам экономической деятельности – здравоохранение, образование, сельское хозяйство, торговля и транспорт. В декабре к ним добавились строительство и добыча полезных ископаемых. Ежегодно снижается число квот для визовых стран (Индия, Китай и другие), которое определяется комиссионно по заявкам работодателей. К примеру, в 2017 г. было выдано всего 388 квот, а буквально несколько лет назад их количество доходило до 11 тысяч. Граждане ближнего зарубежья привлекаются на основе патентов. На территории Армении, Казахстана, Киргизии, Беларуси и России действует безвизовый режим и свободное перемещение товаров, работ, капитала и рабочей силы, то есть граждане этих стран имеют те же права, что и россияне. Устанавливать ограничения на них ни РФ, ни тем более ее субъект не имеют права. В настоящее время в Якутии одновременно находятся порядка 13 тысяч иностранных граждан, ведущих трудовую деятельность. Из них 45 % - на основе патента.
В текущем году будут увеличены мероприятия по активной политике занятости, то есть будут не просто выплачивать пособие по безработице, а активно организовывать временные и общественные работы, профобучение, стимулировать самозанятость и т.д. 
Расширятся мероприятия по программе «Местные кадры – в промышленность». Будут заключены соглашения с более чем 20 предприятиями, в том числе и ведущими свою деятельность на территории Олекминского района. На сегодня подписаны соглашения с АЛРОСА, ГазпромтрансгазТомск, определены ключевые показатели эффективности нашего сотрудничества, которые характеризуются тем, сколько местных жителей привлечено как на сезонную, так и на постоянную работу. С января все центры занятости обязали составить списки желающих получить профессию или трудоустроиться в промышленных компаниях. 

И вновь о «дальневосточном гектаре»

Вновь прозвучал вопрос по «дальневосточному гектару». Жители в глубинке беспокоятся, что свободный доступ к нашим землям приведет к бесконтрольному захвату ее недр со стороны жителей других регионов. Прежде чем ответить на этот вопрос, первый заместитель министра охраны природы РС(Я) С.И.Яковлев обратился к сидящим в зале с просьбой: «Есть ли среди вас люди, получившие «дальневосточный гектар»? Поднимите руки!». Таких не оказалось. Семен Илларионович уверен, вряд ли кто из других регионов массово переедет в Якутию. Очень много нюансов в этом вопросе. Статистика свидетельствует, что из 9482 граждан, подавших заявления на получение «дальневосточного гектара» в РС(Я), только 31 человек – из других регионов РФ, остальные – якутяне.
С.И.Яковлев отметил, что 1 млн 140 тыс.кв.км земель по инициативе главы республики отнесены к особо охраняемым природным территориям - это наследие будущих поколений. Не подлежат также раздаче земли традиционного природопользования коренных малочисленных народностей севера, общего пользования и т.д. В общем выходит неплохой резерв. По большому счету, население может использовать только 40-сантиметровый слой земли, потому что богатства, хранящиеся в недрах, все равно принадлежат государству.   
Да и прежде чем брать «гектар», надо знать, что в течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность. Опять же задумайтесь: сможете вы оплачивать земельный налог!? – советует замминистра. А сколько средств уйдет на одно только огораживание территории! 
Желающие заняться сельхозпроизводством, кроме «дальневосточного», могут получить «якутские» гектары. Их выдают в безвозмездную аренду на 6 лет, по истечении этого срока пользователь должен решить для себя: арендовать участок дальше или оформить в собственность, выкупив его по ставке земельного налога от кадастровой стоимости.
- А в вацапе пишут, что можно купить озеро… - звучит реплика из зала.
- Не верьте новостям из вацапа, - отвечает Семен Илларионович, - озера согласно Водному кодексу это федеральная собственность. Можно взять в аренду на год «лужу» площадью 30 кв.м, правильно называется обводненный карьер. Госкомарктики выставляет на аукцион некоторые такие озера, но не просто так, ими надо заниматься. Провести очистку, зарыбление, другие мероприятия, внести плату, вовремя сдать отчетную документацию, после этого аренду можно продлить на длительный срок. 

Не хватает профессионалов 

На вопросы, касающиеся отрасли культуры, министр В.И.Тихонов ответил, что согласно 131 Закону они являются полномочиями поселений и должны решаться главой муниципального образования. Должны выделяться средства на пополнение библиотечного фонда, организацию досуга, народно-художественного творчества и т.д., но они не выделяются. А в таких условиях работать сложно. Мы 4-й год проводим независимую оценку деятельности учреждений культуры, потому что хотим знать мнение населения, как они работают, какие условия созданы. Контроль должен быть, тем более сейчас, когда согласно «дорожной карте» зарплата работников выросла в разы. 
- Но, по моему мнению, это – полномочия главы района, как и образование, и ЖКХ. Я работал главой Сунтарского района и знаю об этом не понаслышке, - говорит министр. – В северных улусах поселения передали полномочия по культуре улусам. Поэтому, чтобы узнать, каково положение на местах, что думают люди, разобраться с ситуацией, я и поехал с отчетами по районам. Тем более в Олекминский, в преддверии республиканского Ысыаха Олонхо.
Мы серьезно взялись за подготовку кадров для своей отрасли, так как не хватает профессиональных кадров. Выстроили систему, начиная с музыкальной школы и до обучения в федеральных вузах. Получили лицензию на переподготовку работников. Сегодня в сельских домах культуры только 22 % работников имеют среднее специальное образование, а с высшим – и того меньше. Эту ситуацию надо менять в корне. 
Преподаватель музыкальной школы Л.И.Луковцева попросила помочь с приобретением музыкальных инструментов. Людмила Иннокентьевна создала постоянно действующий народный ансамбль школьников, а инструменты старые. Она рассказала, что в здании филиала был проведен ремонт, в прошлом году ввели отопление, а вот теплого туалета нет. Глава наслега старается помочь, чем может, но он ограничен рамками своих полномочий. Непонятна ситуация с ведомственной принадлежностью музыкальных школ: вроде относятся к учреждениям культуры, а зарплату получают в образовании. По мнению министра, музыкальные школы должны быть при каждой средней школе. 

Вопросы, на которые нет ответов 

С.И.Ермолаева говорила о дороговизне горюче-смазочных материалов. Почему правительство не контролирует цены? Светлана Иннокентьевна рассказала о транспортном коллапсе, произошедшем нынче летом, когда продолжительное время был закрыт аэропорт и на «Ракету» приходилось пробиваться по нескольку дней. Нужна круглогодичная дорога до Якутска, она бы решила множество проблем олекминчан. 
Многие нерюктяйинцы доживают свой век в сырых домах, попавших под наводнение. Построить новые дома или купить жилье на пенсию они не в силах. Нужно строить социальные благоустроенные дома для одиноких стариков в селах, как в Даппарае. Почему не работает программа аварийного жилья по переселению из частных домов? 
Фельдшер Л.Жирохова обратила внимание членов правительства, что сидящие в зале сельчане кашляют. Это не простудный кашель, а аллергически-астматический, утверждает медик. Село топит с 1997 года, дома поражены грибком и плесенью. Бронхиальной астмой болеют даже 2-3-летние дети. Вот где проблема. Помощь пострадавшим правительством республики была оказана, но жилищные сертификаты выдали лишь 35 семьям, а 15 семей так и живут в зоне затопления. 

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES