Главная » 2015 » Февраль » 20 » «МИНИСТР» показывает пути развития Олекминского района

«МИНИСТР» показывает пути развития Олекминского района

2015-02-20 в 9:38 AM просмотров: 850 комментариев: 1 Новости Олекмы

13 февраля 2015 г. в Олекминске на базе ЯГСХА состоялся отборочный этап республиканской деловой игры «МИНИСТР» (Молодежь – ИНновацИонно-СТратегический Ресурс Республики Саха (Якутия)). Организаторы деловой игры – Управление культуры, молодежи, семьи и спорта Олекминского района РС(Я) совместно с муниципальными образованиями. Целью игры является создание условий интеграции интеллектуального и творческого потенциала молодежи для реализации инновационных проектов, направленных на формирование кадрового резерва и решение практических задач социально-экономического развития Олекминского района. 
В деловой игре участие приняло 5 команд: желтые (Н.Г. Дьяконова, А.В. Кутенева, С. Мелибоев, А.П. Еремеева, Ю.А. Глазков, С.А. Шоолай), зеленые (И.А. Арбугина, Д.Н. Лебедкин, И.Н. Винокуров, А. Седых, В.Н. Арнаутов, М.С. Винокурова), оранжевые (М.П. Шумилов, И.В. Якушкова, С.С. Чебодаев, К.Н. Кутугутов, Ю.А. Полуэктова, И.Б. Илиев), синие (А.И. Меликова, К.Д. Колосова, Ю.Н. Осипова, Д.В. Сильвестров, Д.А. Якушева, Ю.Ю. Голомарев), красные (Н.А. Копылов, Е.С. Канаева, С.Т. Слепцова, Я.Н. Протопопов, С.С. Ширяев). Всего 29 участников в возрасте от 18 до 30 лет. Они представляют разные слои населения: студенты ЯГСХА и ОТМЭСХ, учителя и специалисты, начальники и безработные, социальные психологи, кассиры и директора; и приехали из разных населенных пунктов: Олекминск, Солянка, Абага, 2 Нерюктяй, Кыллах, Улахан-Мунгку.  
Каждой команде было дано индивидуальное задание и 3 часа на подготовку проекта. Завершающим и решающим этапом проектирования стала публичная защита перед экспертной комиссией. В состав экспертной комиссии вошли: А. И. Габышева – председатель, управляющий делами администрации района; А. С. Ли – депутат районного Совета депутатов; В. Ж. Гылыкова – ответственный секретарь КДНиЗП по Олекминскому району; Н. Г. Кучменко – методист ЦТРиГОШ; А. Н. Сафонова – руководитель отдела молодежи, семьи и спорта; О. А. Акимова – заместитель директора по воспитательной работе ОТМЭСХ.
Первыми презентацию провели «желтые»: они предприняли попытку разработать механизм повышения роли общественных структур в патриотическом воспитании граждан. Создание военно-патриотических отрядов в школах и вузах, издание республиканского вестника «Патриот», проведение культурно-массовых мероприятий на тему «Родина», организация ежегодных игр на патриотическую тематику, строительство и реконструкция исторических памятников – вот на что нужно делать ставку в воспитании патриотизма, по мнению «желтых».
Команда «зеленых» рассматривала проблемы повышения экологической культуры населения. Участники говорили о необходимости строительства мусороперерабатывающих заводов и об установке в городе евро-урн, по принципу раздельного мусора, а также об организации субботников среди предприятий и школ. 
«Красные» разработали концепцию формирования и развития единого информационного пространства Олекминского района. Информационный портал предполагал взаимодействие общества и государственных учреждений с целью появления общественного контроля. Интернет-ресурс включал в себя следующие разделы: ЖКХ и благоустройство, здравоохранение, культура и образование, волонтерство, вакансии города и многое другое. Для повышения доступности необходимой информации с сайта они предложили разработать аналогичное приложение для телефонов. 
Команда «синих» проанализировала духовно-культурные процессы начала XXI века и попыталась сформулировать основные аспекты воспитания духовно-нравственной личности. Проект предполагал проведение мероприятий по укреплению статуса семьи,  пропаганду патриотизма и здорового образа жизни за счет социальной рекламы, уличных баннеров и костюмированных акций. 
Завершала этап публичного выступления команда «оранжевых», которая определяла пути решения проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Создание квалифицированных групп специалистов по работе с неблагополучными семьями, пропаганда здорового образа жизни и активная деятельность культурно-досуговых учреждений – основа для предупреждения социальной девиации, по словам  участников. 
По окончании защиты члены жюри оценивали проекты и презентации команд,  задавали дополнительные вопросы. По словам судей, большинство проектов, заявленных на конкурсе, вполне реальны и осуществимы для Олекминского района. 
По итогам деловой игры победителем стала команда «красных», которая примет участие в зональном этапе республиканской игры «Молодежь – инновационно-стратегический ресурс Республики Саха (Якутия)», который пройдет с 23 – 28 февраля 2015 г. в Ленске.

Мария ГРИГОРЬЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 BlackCrow  
Бессмысленные посиделки, с не менее бессмысленным результатом. Делать то, что Олекминску нафиг не надо, потому что это дешевле и проще. Через месяц этот портал забросят. 
Неужели не ясно, что нужно Олекминску, для того чтобы не стать городом-магазином? Такие огромные поля травой зарастают, целые предприятия стоят, как скелеты древнего динозавра, собирая вокруг себя только ворон и бродячих собак.... но нет! это все чушь! нам нужен портал! ибо бабушки пенсионного возраста с трудом добираются до жкх, чтобы пожаловаться на что-то(так просто пример). Кто нибудь пользуется терминалом услуг в поликлинике? 0_о
 
Кто нибудь учил бабушек и дедушек, как пользоваться этим чудо-телевизором с нарисованными кнопками? Даже не всякий взрослый понимает как этой хре_ью пользоваться. Пустая трата денег и времени, эти ваши порталы. Олекминских сайтов помоему штук 50 есть, и все как тот динозавр, по которому изредка проползает какой нибудь паучок в надежде что на этом скелете появилось что-то новое... 
Даже на этом сайте нет никакой жизни, кроме появления новостей на главной странице. А позади этой главной страницы ничего нет. Пустое истлевшее тело сайта. Никто ничего не комментирует.

Спасибо за внимание.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES