Главная » 2015 » Август » 18 » Министр сельского хозяйства республики А.Е. АРТЕМЬЕВ: «Верю, что Олекма останется житницей и кладовой республики»

Министр сельского хозяйства республики А.Е. АРТЕМЬЕВ: «Верю, что Олекма останется житницей и кладовой республики»

2015-08-18 в 10:56 AM просмотров: 907 комментариев: 0 Новости Олекмы

12 августа 2015 г. все, кто заинтересован в развитии олекминского села, общественность, специалисты, главы наслегов, руководители и представители крестьянско-фермерских хозяйств собрались в большом зале администрации района для открытого разговора с министром сельского хозяйства республики А.Е. Артемьевым, по итогам его поездки по наслегам и хозяйствам нашего района.

Надо сказать, что Александр Еремеевич оставил о себе хорошее впечатление у собравшихся. Все увидели и услышали, что перед ними человек очень опытный и дальновидный, прошедший путь от наслежного, районного руководителя до министерского уровня. Всё, что делается в якутских наслегах, он знает не понаслышке, сам выходец из сельской глубинки. В Олекме, в качестве министра, Александр Еремеевич в первый раз.

- Давно собирался к вам, с декабря прошлого года, но обстоятельства порой сильнее нас, - оправдывался министр, - наконец приехали, на себе испытав, что значит добираться до Олекмы по воде. Я прибыл с руководителями ведущих Департаментов министерства с тем, чтобы на месте проверить правильность выбранного курса на модернизацию сельхозотрасли в республике, внести разумные корректировки в проводимую политику на селе на основе личных встреч с теми, кто непосредственно занят производством сельхозпродукции.

Это он говорил, когда подводил итоги совещания, а в начале с информацией о текущем состоянии и перспективах развития сельского хозяйства Олекминского района выступил глава района В.Н.Васильев. В обсуждении повестки дня приняли участие главы наслегов: Мальжегарского - Ж.Г.Содномов, Абагинского - А.М.Корнилов, Дабанского - В.А.Жирохова, Солянского - А.М.Масина, руководители: ООО «Кладовая Олекмы» - Г.Е.Тергюльева, С.В.Несмелов, СХНПК «Поиск» - А.П.Самсонов, СХПК «Нерюктяй» - С.Н.Борисов, ЗС СХПК «Олекма-Агропродукт» - Ф.А.Романов, заведующая Амгино-Олекминской фермой М.В.Янкова, ведущий специалист ОАО «Сахаплемобъединение» по Олекминскому району Н.С.Корнилова и член КФХ М.Н.Алексеева из Кыллаха.

Жаргал Гыпылович предложил на территории Мальжегарского наслега создать «Агрокластер Олекминский», доказывая, что все условия для этого у них есть: и плодородные земельные угодья, и развитые базовые отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство, плюс возможности подключения к мощной электроэнергии, и наличие опытных и растущих молодых кадров.

Александр Миронович подчеркнул, что строительство водопровода в Центральной Абаге стало большим подспорьем для населения. Вода подается бесплатно и проект оправдывает не только свою социальную направленность, но и делает возможным то, чего абагинцы, да и весь район давно ждут: теперь, когда есть вода, строительство убойного пункта в наслеге становится реальностью.

Валентина Александровна выразила тревогу дабанцев за судьбу предстоящего урожая картофеля. Многие из них до сих пор не получили деньги за сданный картофель осени 2014 года. Также она акцентировала внимание на проблемах с реализацией мяса, на поздних сроках доставки семенного материала для искусственного осеменения коров, из-за чего страдает весь процесс воспроизводства, а в конечном итоге – выполнение плана по сдаче молока.

Альбина Михайловна на примере Амгино-Олекминской фермы, где есть настоящее производство, куда идет и молодежь, доказывала, что без фермы или другого реального сельхозпроизводства любое село обречено на жалкое существование. С уходом нынешних пенсионеров на селе некому будет работать. Пожелала Александру Еремеевичу долголетия на своем посту, намекая на то, что частая смена министров не способствовала должному развитию отрасли. «Поддержите Олекму, и вся республика будет сыта и довольна», - закончила свою пламенную речь глава Солянки и сорвала аплодисменты собравшихся.

Галина Еремеевна говорила о необходимости модернизации пищекомбината, просила поддержки в приобретении нового оборудования для цехов комбината с тем, чтобы выпускать больше продукции и более высокого качества.

Сергей Викторович настаивал на том, чтобы в отрасли было предсказуемое планирование, основанное на Законе о сельском хозяйстве. Это позволило бы селянам работать на перспективу, по новому, избегая старых методов путем проб и ошибок, искореняя время голого энтузиазма на селе, поднимая престиж работников полей и ферм.

Алексей Петрович все же принял на себя обязательство увеличить посевные площади до 500 га за полтора года при условии необходимой и действенной поддержки со стороны министерства. И заранее поблагодарил руководителя отрасли, считая его человеком слова.

Также надеясь на поддержку со стороны Департаментов министерства, с оптимизмом на будущее смотрят опытный Сергей Николаевич, молодые руководители Федор Анатольевич и Мария Васильевна. В отличие от них, выступления Надежды Семеновны и Марианны Николаевны содержали в себе больше претензий и упреков в адрес вышестоящих органов управления отрасли. Техники-осеменаторы уже полгода работают без зарплаты, некоторые из них уходят в другие места, где платят, многие крестьянские хозяйства не могут выйти из долговой ямы, не могут подняться на новый уровень, латают старые скотопомещения и технику, оставшиеся еще с совхозных времен. Растущие цены на ГСМ, запчасти, комбикорма ложатся тяжким бременем на сельских тружеников.

Подводя итоги совещания, Александр Еремеевич подчеркнул, что «совхозы и колхозы уже не поднять, а вот агрокластер вы можете создать своими силами. Такие новшества в республике есть в Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Намском и других улусах. Инициаторами агрокластеров выступают группы молодых фермеров в союзе со специалистами с высшим образованием, которые прибыли из города в наслега, чтобы поднять работу на селе на новый, современный уровень», «ситуация с зарплатой техников-осеменаторов затянулась из-за разногласий министерства с руководством «Сахаплемобъединения» Охлопковым, напишите коллективное письмо в свою защиту, мы поддержим вас», «по мясу и молоку мы будем поддерживать строительство ферм в Юнкюре, Нерюктяйинске-1 и Малыкане, убойного пункта в Центральной Абаге, предстоит возобновить подготовку специалистов среднего звена по механизации животноводческих ферм (МЖФ) на базе техникума и филиала ЯГСХА, решить проблемы с искусственным осеменением поголовья КРС личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, по зерну будем плотно работать с СХНПК «Поиск», включив его в реестр семеноводческих хозяйств республики», «Закон о сельском хозяйстве» нужен, как воздух, и нам предстоит его защитить на сессии Ил Тумэн в ноябре 2015 года».

Классическое определение: «Кадры решают всё» не потеряло своего значения и в наши дни, оно актуально в сельском хозяйстве в первую очередь. На это тоже обратил внимание министр: «не секрет, что специалистами сельского хозяйства в наслегах зачастую работают родственники главы администрации села, а он должен быть настоящим министром сельского хозяйства на месте так же, как руководитель УСХ – министром отрасли в своем районе».

В заключение А.Е. Артемьев выразил свою уверенность в том, что Олекма останется житницей и кладовой республики: «Я увидел, что люди работают, есть потенциал, желаю хорошего урожая зерновых, овощей, заготовить больше кормов в этом году. Верю, что Олекминский район скоро прославится не только картофелем и сыром, рекордными надоями молока, но и отборной пшеницей и парным мясом холмогорской породы».

По итогам совещания было принято развернутое постановление, содержащее конкретные пункты по оказанию поддержки сельхозтоваропроизводителей Олекминского района.

 

Валерий Малышев.

Фото Светланы Павловой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES