Главная » 2019 » Декабрь » 6 » Мир прекрасного с ребятами из «Браво»

Мир прекрасного с ребятами из «Браво»

2019-12-06 в 10:29 AM просмотров: 75 комментариев: 0 Общество

Поводом для очередной встречи членов клуба «Кэпсиэ, догор!» при районной библиотеке стало закрытие Года театра в Российской Федерации. Как всегда, гостей встречала радушная хозяйка клуба Н.Я. Дехтяр.
По доброй традиции вечер начался с чарующих звуков хомуса в исполнении ученицы школы №2 Евы Филатовой.
Приветствуя гостей, Нина Яковлевна отметила, что Год театра для читателей библиотеки стартовал с постановки по произведениям олекминского писателя Вениамина Миронова, которую подготовили самодеятельные артисты села 1-й Нерюктяйинск. 
Ну а в этот раз гостиная клуба принимала ребят из театральной студии «Браво» при средней общеобразовательной школе №4, которые подготовили две постановки по произведениям А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и «Барышня-крестьянка». В одно мгновение присутствующие перенеслись во времена балов, кавалеров во фраках, дам в кринолинах… 
Ребятам удалось окунуть зрителей в мир прекрасного, еще раз напомнить о произведениях великого поэта, о горечи несостоявшейся любви Онегина и Татьяны, которых проникновенно сыграли Сергей Замащиков и Вера Соколова. Роль Ленского исполнил Иван Баландин и Няни – Виктория Шевкун.
Легкую непринужденную обстановку юные артисты создали в постановке «Барышня-крестьянка». Роли исполнили Валерия Семенова (Лиза Муромская), Сардаана Голомарева (Служанка), Олег Зарипов (Алексей Берестов), Роман Колотушкин (Отец Берестов) и Тимофей Власов (Отец Муромский). Простота, искренность чувств, озорство их героев окунули присутствующих в возраст юный и прекрасный. 
В завершение мини-спектакля зрители поблагодарили актеров за время, проведенное с Александром Сергеевичем Пушкиным, в образе которого в этот вечер предстал Виссарион Петров. 
После спектакля члены клуба «Кэпсиэ, догор!» расходились с мыслью еще раз перечитать произведения великого поэта, а Год театра, объявленный в этом году в нашей стране, позволил перенестись из повседневной суеты в мир прекрасного.

«Театральной студии быть!»

Так однажды сказали дети своему учителю по русскому языку и литературе Н.А. Панченко, руководителю школьной театральной студии «Браво», когда ей показалось, что с выпуском первых актеров из стен школы театральной студии не станет. Но… Слова учащихся помладше заставили Наталью Александровну встрепенуться и вновь взяться за сценарии, постановки… Театральная жизнь в школе закипела.

Театральной студии «Браво», где занимаются дети 8-11 классов, уже семь лет.
- Но это не критерий, к нам может прийти любой желающий, главное, чтобы ребенок был в этом заинтересован. За семь лет работы в постановках участвовали и дети начальных классов, которые сегодня посещают студию, - говорит Наталья Александровна.
«Браво» сегодня - это Валерия Семенова, Вера Соколова, Сергей Замащиков, Иван Баландин, сестры Виктория и Ксения Шевкун, Олег Зарипов, Константин Гурьев и другие. 
- Вообще идея создания театральной студии пришла случайно, благодаря детям, участвовавшим в различных школьных сценках, праздниках, мероприятиях. Одна из них наша выпускница Настя Семенова – яркая, артистичная, ей удавались любые роли. 
Дебют театральной студии, тогда еще без названия «Браво», состоялся в День всех влюбленных 2012 года.
- Как учитель русского языка и литературы, в первую очередь, ставила перед собой цель – привлечь внимание детей к чтению, литературе, творчеству наших классиков. Так, возникла идея провести вечер к 14 февраля на тему любви Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Гончаровой, а также подготовить постановку по отрывку из поэмы «Евгений Онегин». 
Но самым масштабным спектаклем в репертуаре школьной студии стала постановка по произведению Александра Фадеева «Молодая гвардия».
- В ней приняли участие 25 детей. Это была по-настоящему театральная постановка, идею которой вынашивала очень долго. Чтобы написать сценарий, выбрала из книги самые яркие и запоминающиеся моменты, так из 300 страниц произведения у меня получилось 15 страниц сценария, а в окончательном варианте осталось 10. Спектакль длился в течение часа и 15 минут. Дети до сих пор вспоминают «Молодую гвардию», многие даже взялись прочитать это произведение, - говорит Наталья Александровна.
О «Молодой гвардии» Н.А. Панченко рассказывает с особым трепетом, именно с этого произведения для «Браво» началась по-настоящему театральная жизнь. В этой постановке Наталья Александровна выступила как сценарист, режиссер, звукооператор.
- Поиск музыки для меня это состояние души. Очень много времени уходит, чтобы найти именно то, что нужно. Бывает, услышишь краем уха и понимаешь: вот оно. Остается только узнать, откуда эта мелодия и как называется. В общем, с музыкой у нас особые отношения. На первых порах с музыкальным сопровождением нам помогала ветеран педагогического труда, талантливый человек Н.Г. Кабатова. С ее подачи органично влились художественные номера «Цыганочка», акробатические этюды, исполнение «Интернационала» в постановке «Молодая гвардия». Кстати, большую помощь, как и что делать, нам оказала руководитель народного театра «Исток» Е.А. Бельчусова. Ребята тогда сыграли, как говорится, «до мурашек»… С нами тесно сотрудничают библиотекарь школы Р.И. Вострякова, учитель начальных классов В.М. Габышева. 
Вообще, репертуар театральной студии связан не только с творчеством русских поэтов и писателей, но и историческими событиями.
- К юбилею Великой Победы ставили «Завтра была война» Бориса Васильева, которую показывали дважды – ко Дню Победы и к юбилею школы, были постановки к 100-летию комсомола, 100-летию Великой Октябрьской революции. Не обходим без внимания темы, которым посвящен тот или иной год. Например, в Год кино у нас было два спектакля – «Служебный роман» и «Карнавальная ночь». Интересно было наблюдать, как дети на переменах сидят не с телефонами, а со сценариями в руках, - улыбается Н.А. Панченко.
Репетиции юных театралов проходят в родной школе, как и все театральные премьеры.
- На «большую» сцену мы еще не размахивались. Но и в школе у нас есть свой зритель – родители, педагоги, дети. Хотелось бы, конечно, чтобы родители почаще приходили на наши спектакли. Получаешь удовлетворение от того, что ты делаешь, – от выступления детей, их проникновенной игры, о которой можно судить по реакции зрителей: смех или слезы на глазах. Значит, нам удалось передать характер и образ героя правильно.
В планах театральной студии «Браво» - новогодние праздники и подготовка к 75-летию Великой Победы. 
- Как это будет, мы пока не загадываем. Будем с ребятами думать, как сделать интересно, ярко и запоминающимся, - говорит руководитель студии.
Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES