Главная » 2020 » Сентябрь » 22 » Мир творчества Aрхипа Павлова

Мир творчества Aрхипа Павлова

2020-09-22 в 10:02 AM просмотров: 129 комментариев: 0 Общество

Имя мастера художественных промыслов Республики Саха (Якутия) Архипа Дмитриевича Павлова хорошо известно жителям Олекминского района и далеко за его пределами. Жар-птицы, или как в народе нарекли «Птицы счастья», стали счастливым талисманом для многих семей. 
Архип Дмитриевич родился в многодетной дружной семье Балбаховых в Улахан-Мунку. С детства увлекался рисованием, поделками из различных материалов, резьбой по дереву. В семье Я.А. Семенова, бывшего руководителя района, сохранился уникальный альбом, который был любезно предоставлен его супругой А.А. Корниловой Олекминскому музею. В этом альбоме школьник Архип нарисовал легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова после встречи с юнкюрскими школьниками. 
Вот как вспоминает об этом сам мастер: «Мне посчастливилось в школьные годы видеть и слушать Ивана Николаевича Кульбертинова. Классный руководитель нашего 6 класса Иван Петрович Федоров пригласил его к нам, в Юнкюрскую среднюю школу. После этой встречи я решил сделать черно-белые рисунки к рассказам снайпера, которые и вошли в альбом-подарок Ивану Николаевичу. Мне вспоминалась встреча с героем в далеком 1979 году, его негромкий голос, уставшие, но ясные глаза, грудь украшали ордена и медали. Этот образ я и вложил в написание его портрета - простого солдата из далекого эвенкийского села Тяня, прошедшего дорогами войны и каждым метким выстрелом приближавшего Победу». 
После школы Архип поступил в Олекминский техникум, после окончания которого получил специальность «сварщик-сантехник». Женат, имеет двоих сыновей. Любовь к творчеству он привил и своим детям. Они наравне с отцом выполняют различные интересные и сложные заказы со всех концов района и республики. В 2004 году семья Архипа Дмитриевича стала победителем районного телевизионного конкурса отцов. 
Духовный мир мастера обогащен трогательной и неуемной фантазией, выдумкой и красотой. Работы А.Д. Павлова пробуждают в людях живой интерес к его творчеству. Ко Дню семьи, любви и верности Архип Дмитриевич смастерил 3 скамейки, не простые, а со смыслом. Они были переданы в НКЦ «Гармония». Влюбленные пары любят посидеть на скамейке «Любви и верности», находятся желающие найти общий язык на скамейке «Примирения» и очень часто можно увидеть пожилых людей у скамьи «Долголетия». 
Скульптура «Дьол сурэҕэ» напоминает нежность утренней зари. Ежегодно в новогодние дни украшают наш город ледовые скульптуры Архипа Дмитриевича.
В летний зной приятно отдохнуть в тени беседки, которую построил мастер. Красивые узоры в национальном стиле говорят о том, как он дорожит наследием предков и популяризирует в своем творчестве азы традиционно-художественного творчества.
Архип постоянно занимается самообразованием, его работы отличаются неповторимостью и красотой. А когда мастеру просто надо вдохновиться, отдохнуть, тогда он берет в руки фотоаппарат и ловит моменты красоты родной природы, людей, рыбалку, охоту, отдых с семьей. Кроме этого, он любит рисовать, картины пишет маслом, и они великолепны. 
Архип Дмитриевич очень скромный человек. Его основные черты характера - трудолюбие, добросовестность и ответственность. Он искренне радуется, когда его работы даруют людям счастливую улыбку и хорошее настроение. А мы, его земляки, уверены в том, что творчество А.Д. Павлова и впредь будет развиваться на благо района и республики, прославлять родную Олекму.  

М. ЛАРИОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES