Главная » 2020 » Ноябрь » 13 » Мир творчества Елены Швецовой

Мир творчества Елены Швецовой

2020-11-13 в 9:27 AM просмотров: 94 комментариев: 0 Общество

Технический прогресс не стоит на месте, и в наше время очень сложно, даже практически невозможно представить свою жизнь без различных современных технологий, гаджетов и электронных устройств. Но далеко не каждый может в совершенстве овладеть этими технологиями. Я хочу рассказать о человеке, который шаг за шагом, благодаря своей любознательности и самообразованию, научился снимать фильмы и видеоролики о жизни нашего района. 

Знакомьтесь, Елена Ионо Швецова, главный библиотекарь Муниципального казенного учреждения «Межпоселенческая библиотека» Олекминского района.
А началось все в детстве. Родители Елены были фотолюбителями. В те времена для того, чтобы распечатывать фотографии, была необходима целая лаборатория, которую в доме и оборудовала семья. С тех пор Елена не расстается с фотоаппаратом. 
Но какими бы аппараты ни были лучшими, хорошие, удачные фотографии делает фотограф. Так как фотография – это прежде всего творчество. А вот творческая составляющая гораздо сложнее и не столь однозначна. Как скомпоновать кадр? Что показать на фото? Какой ракурс выбрать? На чем сделать акцент? Со стороны кажется, что фотосъемка дело простое, но фотограф - это не просто человек с камерой, это человек, который способен увидеть прекрасное. Он смотрит на мир другими глазами. Уинстон Черчилль когда-то сказал: «Фотограф - это историк будущего». Художественная фотография должна быть качественной, как в техническом, так и в композиционном плане - стиль, оригинальность, особый взгляд. 
Работы Елены Ионо неоднократно выставлялись в районной библиотеке, издан ряд фотоальбомов автора. К 385-летию города Олекминска вышел фотоальбом «Олекминск» с иллюстрированным очерком о достопримечательностях нашего города. В альбом вошли фото памятников, площадей, скверов, ее работы публикуются в книгах о нашем городе и районе. 
Однажды Елена нашла в Интернете программу, с помощью которой оформила фото как слайд-шоу, следующим шагом стали занятия видеосъемкой. Любительская видеосъемка - это репортажная съемка без учета некоторых профессиональных навыков оператора и определенного режиссерского видения.
- Конечно, были сложности с изучением программ, нюансов очень много – как обрезать лишние кадры, объединить короткие видео, убрать звук или наоборот вставить голос автора и т.п. Но процесс очень увлекательный, – рассказывает Елена Ионо. - Сначала делала короткие ролики о городе, олекминской природе, затем попыталась подготовить видеорепортажи о значимых событиях и культурных мероприятиях в нашем районе. С сотрудниками библиотеки стали проводить акции со съемкой – «Дарите книги с любовью», литмоб «Как пройти в библиотеку?». Затем начала снимать библиотечные мероприятия – «Пушкин, Россия и Я», «Габышевские чтения» и многое другое. 
Видео увеличились по времени от 2 минут до 40. Создала свой канал в YouTube, где количество просмотров уже превысило 100 тысяч.
В этом году по работе была в командировке в селе Марха. В перерыве между работой решила снять на видео село, там очень красивая местность, особенно река Мархинка. Приехав домой, сделала ролик о Мархе, и посыпались просьбы заснять другие села. В результате вышли еще восемь видео.  Конечно, это радует, что людям нравится, пишут комментарии, благодарности в стихах.
В 2018 году Иркутско-Якутскому почтовому тракту исполнилось 275 лет, я приняла участие в юбилейных мероприятиях в составе делегации «Потомки государевых ямщиков». Отсняла много фото и видео. Создала 12 видеороликов о реконструкции доставки почты и культурных мероприятий в нашем районе, посвященных этой дате. История станций, вокруг которых образовывались села, жизнь и быт «государевых людей» произвели на меня сильное и яркое впечатление.
Творческий и креативный человек не останавливается на достигнутом. Елене пришла идея создания сборника «Ямщицкий перезвон Олекмы», состоящего из двух книг: «Листая былого страницы» и «Здесь станция почтовая была». Затем она собрала тематический сборник стихотворений об ямщиках, получилось более 150 стихотворений русских классиков и современных поэтов, так вышла третья книга - «Ямщицкий перезвон».
Презентация книг прошла в этом году в гостиной клуба «Кэпсиэ, доҕор!» при районной библиотеке г. Олекминска, где побывала делегация РИИХ «Сахамедиа» и Союза славянских общин РС(Я) в составе руководителей ОО «Потомки государевых ямщиков» А.А. Добрянцева и И.Е. Стрекаловской, председателя Союза славянских общин А.С. Черткова, атамана Якутского казачьего полка РОО А.Д. Козыря. 
По окончании встреч с гостями Елена получила приглашение в город Якутск на ежегодный фестиваль Ассамблеи народов Якутии для ознакомления с широкой публикой и достойной оценки, но из-за коронавирусной обстановки все мероприятия отменили.
В настоящее время Елена Ионо работает над книгой «Казаки Олекмы: от истоков до наших дней», книга почти готова, но недостаточно информации об олекминских казаках. Может, прочитав эту статью, кто-то поделится информацией. Далее - в планах создание книги «Олекминские скопцы». Все эти работы Елена создает дома, в свободное время.
Замечательно, что среди наших земляков есть такие увлеченные творчеством люди, хранители истории родного края, которые создают фото и видеоархив Олекмы для будущих поколений.
М. Ларионова. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES