Главная » 2015 » Июнь » 2 » Мои коллеги

Мои коллеги

2015-06-02 в 11:01 AM просмотров: 708 комментариев: 0 Общество

Хочу рассказать о своих коллегах, с которыми работала и у кого набиралась опыта и становилась мудрее и умнее. В родной школе я работаю 40-й год. Наверное, это мало и одновременно много для одного человека. 
Начну с директора школы, который после окончания школы пригласил меня на работу, это был 1975 год. Речь идет о Сергееве Иване Ивановиче. Много лет мы с ним проработали, я, как старшая вожатая, проводила в школе пионерские сборы, встречи с ветеранами войны. Иван Иванович, ветеран войны и педагогического труда, имеет много заслуженных наград.
Смотры песни и строя, игра «Зарница», День пионерии – как здорово было тогда. Все дружинные сборы строго посещал Иван Иванович, делал замечания, контроль был очень строгий. И я благодарна своему директору за требовательность и строгую дисциплину. В год юбилея Победы Иван Иванович отметил свое 90-летие, но и по сей день, как солдат на посту, всегда готов принять участие в делах школы, поселка. Наверное, энергия и бодрость исходит от того, что тыл у Ивана Ивановича очень прочный и надежный: жена, подруга, коллега и просто прекрасная женщина – Клер Евгения Абрамовна. Очень строгая, требовательная, я очень ее боялась раньше, а теперь, чем больше общаюсь, тем  больше убеждаюсь, что человек она очень добрый.  Учитель словесности пишет очень душевные стихи, как-то по-другому смотришь на ту черемуху и осину в ограде, деревья оживают, как у человека, у каждого дерева своя судьба. Интересно через стихи можно передать настроение, выразить свою душу и связать с природой, которая нас каждодневно окружает, а мы привыкли и много чего просто не замечаем.
В голову лезут стихи другого учителя литературы и русского языка Оегостуровой Лидии Васильевны. Проработали вместе мало, но в душу запали последние годы общения с ней. Лидия Васильевна умерла на 85-м году жизни в марте этого года, ветеран тыла, как жалко, немного не дотянула до юбилея Победы. На пенсии Лидия Васильевна увлеклась стихами, вышел ее сборник стихов, оставила незабываемую память о себе, стихи душевные о нашем селе, о людях труда, гимн лесорубам и гимн школы. В первые годы работы я вообще находилась в окружении учителей намного старше себя, душевного общения с ними не было, только совместная работа. Помню только, какие они были принципиальные, очень строгие. На открытых партсобраниях, отчетах – такая критика, что иногда не скрою, по окончании собрания выходила в обморочном состоянии, такого жара давали, сколько слез было выплакано. Но тогда было время такое. Прошли годы, много воды утекло, злости совсем не осталось, а только слова благодарности – спасибо, что научили меня так работать, что отдавать работе всю свою душу, всю энергию.
Вспоминаю Васильеву Тамару Семеновну (она давно на пенсии. Она даже не знает до сих пор, какой  след оставила в моей жизни. Но открою секрет, удивлю Тамару Семеновну своими откровениями. Были такие случаи, плохое настроение, не все получается на работе, но когда идешь в техничку и слышишь задорный смех, смех до слез – это Тамара Семеновна, что-то зажигает после ночной смены (она тогда работала помощницей воспитателя в интернате), одно только присутствие так поднимало настроение. Всегда добрая и внимательная, столько позитива, зажигалка в коллективе. А какие она давала кулинарные рецепты, тогда вроде только слушала, а много чего запомнила, а когда вышла замуж и надо было самой больше времени быть на кухне, многое вспомнилось и сама по памяти научилась колдовать на кухне. Уйду на пенсию и с каким-нибудь блюдом из прошлого приду в гости к Тамаре Семеновне.
Хочу им пожелать бодрости и здоровья. Поверьте, вы меня научили не бояться трудностей, закалили как сталь, не унывать, не ныть и не роптать на жизнь. Я преклоняюсь перед всеми людьми старшего поколения – перед ветеранами войны и тыла, перед детьми, детство которых лишила война. У всех у них разные судьбы, но удивительно все мудры и красивы. У них надо учиться правильно любить жизнь и жить. 

Н.Н. Чувашова,
учитель истории и обществознания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES