Главная » 2015 » Февраль » 24 » Мой дедушка - красноармеец

Мой дедушка - красноармеец

2015-02-24 в 11:09 AM просмотров: 1209 комментариев: 0 Из редакционной почты

Приближается знаменательная дата - 70-летие Великой Победы. Я хочу рассказать о своем дедушке Георгии Ефимовиче Корнилове – участнике Великой Отечественной вой-ны 1941-1945 годов. 
Мой дедушка родился 12 апреля 1908 года в Кыллахском наслеге Олекминского района в семье крестьянина. Он был самым младшим ребенком в многодетной семье. Дедушка прожил трудную и интересную жизнь. Как человек своего времени, он пережил все: революцию, бандитизм, Гражданскую войну, коллективизацию, раскулачивание, Вторую мировую. Как говорится, хлебнул всего сполна - и радость победы, и горечь утрат. Долгое время работал в подряде. В далекие 30-е годы зимой на лошадях «таскали» груз золотарям Алдана, он испытал все тяготы дорожной жизни.
В конце 30-х годов дедушка проходил службу в Красной Армии, он служил на восточной границе наших рубежей, был инструктором-собаководом, обучал боевых собак для пограничников. Он был лично знаком с Героем Советского Союза Никитой Карацупой, который был легендарным пограничником и задержал большое количество нарушителей границы. Успешно пройдя службу в Красной Армии, дедушка вернулся на Родину. И тут грянула Вторая мировая война.
29 июня 1941 года дедушка был призван Якутским РВК в ряды Советской Армии. У дедушки сохранилась красноармейская книжка, в которой написано, что военную присягу он принял 10 августа 1941 года. Был зачислен на курсы младших командиров связи в г.Чита, проходил обучение с 22 августа по 29 октября 1941 года.
С 10 ноября 1941 года по 23 мая 1942 года он служил в 3 отдельном мотострелковом полку. С 23 мая 1942 года по 25 мая 1944 года служил в 34 дорожном экспедиционном полку командиром отделения ПТР.
С 28 мая 1942 года по 4 ноября 1945 года служил в 25 механизированной бригаде командиром отделения ПТР. 
Мой дедушка участвовал в войне с Японией, принимал участие в освобождении города Хайлар, в разгроме Квантунской армии, проехал всю Маньчжурию, не раз участвовал в рукопашном бою, уничтожал врага, глядя глаза в глаза. Дедушка был крупным, сильным от природы мужчиной со спокойным характером, благодаря этим качествам он успешно побеждал врага. 
25 механизированная бригада, в составе которой служил он, преодолевала горы Большого и Малого Хингана, пустыню Гоби, подавляя сопротивление врага, продвигалась вперёд, уничтожая врага и устанавливая мирную жизнь в Северном Китае. Войну закончил он в одной из китайских провинций.
За ратный  подвиг дедушка был  награждён  орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями за Победу над Японией, за Победу над Германией, благодарностью Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина и многими юбилейными медалями.
Демобилизован 30 ноября 1945 года на основании постановления Совнаркома СССР №2543-683 от 5 октября 1945 года.
После войны дедушка вернулся на Родину, женился, и у них с моей бабушкой родилось 8 детей. Всех детей они воспитали и выучили.
Жизнь продолжается. У дедушки с бабушкой сегодня 21 внук, 16 правнуков, 2 праправнука. 
Мой дедушка прожил 80 лет. Он умер 28 июня 1987 года. Память о нем, отважном защитнике Родины, всегда жива в наших сердцах. Благодаря подвигам дедушки и его боевых друзей, мы сейчас живём в мирное время. У дедушки была главная мечта, чтобы эта война была последней, чтобы не взрывались мины, снаряды, бомбы, чтобы между государствами и народами царили мир и дружба.

Андрей Корнилов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES