Главная » 2017 » Май » 3 » «Моя былинная Якутия – частица Родины большой»

«Моя былинная Якутия – частица Родины большой»

2017-05-03 в 10:52 AM просмотров: 181 комментариев: 0 Общество

Для начала немного истории. С момента присоединения к России до революции 1917 года Якутия не являлась самостоятельной административной единицей, а имела статус области и входила в состав Иркутской губернии на правах провинции. 
Но Якутия нуждалась в своих органах самоуправления. В 1912-13 годах якутская интеллигенция требовала у правительства Николая II введения в Якутии земского самоуправления и представительства от области в Госдуме. После установления Советской власти бывшая Якутская область с апреля 1920 года стала особым районом Иркутской губернии, а с сентября 1920 года объявлена самостоятельной губернией. Автономная республика, как национально-территориальная политическая автономия, образовывалась по национальному признаку в 1922 году. В этом большая заслуга М.К. Аммосова, П.А. Ойунского. По сведениям Сибревкома, в 1922 г. в Якутии было 240060 якутов, что составляло 85 % всего населения. Это и определило образование Автономной советской республики для якутского народа в составе РСФСР.

27 апреля в ЦК и Д «Гармония» состоялся концерт, посвященный Дню Республики Саха (Якутия), «Моя былинная Якутия – частица Родины большой». Мероприятие шло на двух государственных языках.
То в снегах, то в ливнях, то в туманах,
Богатырской силы не тая,
Возле двух великих океанов
Ты лежишь, Якутия моя! 

После торжественного гимна на сцену под звуки хомуса вышли ведущие Д. Ларина и Г. Сивцев. Праздничный концерт красочным танцем «Якутские сережки» (хореография Е. Котелянец) открыли воспитанники детского сада «Березка».
Народный хор «Красная гвоздика» исполнил две величавые патриотические композиции – «Ты – мой Олекминский край» В. Мясникова и «Лена-река». Прозвучала песня на татарском языке «Любимой родине» в исполнении З. Юсуповой.
Танцевальная группа «Эдельвейс» (руководитель К. Шараборина) зажгла зал «Северным танцем», в котором были слышны звуки тундры и дыхание Севера. Песни на якутском языке «Долина стерхов» и «Утро» исполнил вокальный ансамбль клуба «Осуохай», наполнив зал мелодией старины глубокой и звуками пробуждающейся от долгой зимы земли Олонхо. 
Завораживающей пластикой, мягкостью и элегантностью движений запомнился «Якутский танец» в исполнении хореографического коллектива.
Отечества нам сладок запах дыма,
Родной души незримая краса.
Народов наших дружба нерушима,
Как наши земли, наши небеса…

«Танец удаганки» перенес зрителей через века в былинные просторы самобытной земли, знакомя с обычаями предков. В творческом порыве девушки исполнили «Танец всадниц», подарив узнаваемые характер и сюжет национальных традиций народа саха, чем и завершили концерт.
Организаторы благодарят творческий коллектив «Сайдам» (руководитель О. Акимова) Олекминского техникума за поддержку подобных мероприятий.
Замечу, что традиционного осуохая со всеми желающими в этот знаменательный день не было. Обидно, что организаторы упустили самый важный и основной элемент Дня Республики. Осуохай был бы прекрасным завершающим аккордом праздничного концерта…

А. Соловьев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES