Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, ФОНТАН ИЗОБИЛИЯ И СЫР - РЕКОРДСМЕН

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, ФОНТАН ИЗОБИЛИЯ И СЫР - РЕКОРДСМЕН

2014-09-10 в 9:55 AM просмотров: 865 комментариев: 0 Общество

Ровно 10 лет назад началась трудовая летопись предприятия, без которого сейчас невозможно представить Олекминский район – это пищекомбинат «Кладовая Олекмы». Накануне знаменательной даты наш корреспондент побывал в производственных цехах комбината, побеседовал с руководством предприятия о людях, достижениях и планах предприятия.


ЛЮДИ - ВОТ НАШЕ БОГАТСТВО
 Главный технолог Л.К.Хамарханова на пищекомбинате, как говорится, с нуля и, действительно является главным человеком на производстве.


- Мы раньше работали в «Заре» - дочернем предприятии Агрофирмы «Олекминская»,- рассказывает Лариса Кимовна,- которая теперь влилась в состав ООО «Кладовая Олекмы», т.е. из «дочки» превратилась в «маму». А тогда, в конце 90-х мы ютились в приспособленных зданиях по улице Озерная. 


Главное богатство предприятия - люди, наши ветераны, остающиеся верными пищекомбинату еще со времен «Зари». Это - Ираида Федотовна Тектясова из села 1 Нерюктяй, мастера своего дела, аппаратчицы Вера Афанасьевна Копылова, Марина Афанасьевна Габышева, Валентина Константиновна Феоктистова, экспедитор Екатерина Галеевна Толмачева, сыродел Сломанида Петровна Худаева. Набрал достаточного опыта и выпускник Олекминского филиала ЯГСХА Матвей Александрович Фокин, технолог предприятия. Много достойных людей работает по селам в молокоприемных пунктах, благодаря которым, а также водителю молоковоза Николаю Васильевичу Попову качественное, натуральное сырье ежедневно доставляется в цеха пищекомбината. Из экологически чистого молока производится питательная, полезная продукция под фирменным знаком «Кладовая Олекмы», без которой сегодня уже невозможно представить пищевой рынок Олекминска.


КОРОТКАЯ, НО ЕМКАЯ ИСТОРИЯ
Вместе с генеральным директором предприятия-юбиляра Г.Е.Тергюльевой листаем страницы истории ООО «Кладовая Олекмы».
- Все началось с того, когда на помощь сельскому хозяйству района пришла промышленность в лице генерального директора ОАО «Алмазы Анабара», депутата Ил Тумэн Евсеева Матвея Ни- колаевича,- вспоминает Галина Еремеевна,- в селах началось строительство современных молоко-приемных пунктов, в городе на месте бывшего ДРСУ появился пищекомбинат, оснащенный новейшим оборудованием, способным перерабатывать до 10 тонн молока в смену. Первые директора В.З.Малышев, Н.Н.Колодезников и В.Н.Шкода приложили немало сил для становления и развития предприятия. 


Основные вехи в короткой, но емкой истории ООО «Кладовой Олекмы»: 
В 2003 г. создан Олекминский филиал ОАО «Алмазы Анабара».
С 2004 г. организован закуп молока у частного сектора и введены в эксплуатацию молокоприем-ные пункты в селах 1 Абага, 2 Нерюктяйинск, Кяччи, Улахан-Мунку. В сентябре введен в строй Оле-кминский пищекомбинат, где особое место в переработке молока заняло сырное производство. Первым в республике наш пищекомбинат освоил технологию производства голландского сыра из местного сырья.
С 2005 г. открыли свои двери молокоприемные пункты в с.Олекминское, Троицк, Ц.Абага.
В 2006 г. заработал МПП в с.Хоринцы, введена в строй вторая очередь пищекомбината.
В 2007 г. заработал маслоцех в с.1-Нерюктяйинск.
В 2008 г. Олекминский пищекомбинат реорганизован в ООО «Кладовая Олекмы».
В 2009 г. построен сепараторный пункт в с.Солянка, вступил в строй новый маслоцех в с.Дабан.
В 2010 г. предприятие выступило оператором питания на V Спортивных Играх народов РС(Я). Организовано питание более 2 тысяч участников Игр. За организацию питания на высоком уровне предприятие получило Благодарность Президента РС (Я).
В марте 2010 г. открылся торговый дом «Мега», предприятие начало активно заниматься торговой деятельностью.
В 2011 г. организован закуп дикоросов. Запущено производство варенья и сиропа.
В ноябре 2011 г. сыр «Олекминский» вошел в число «100 лучших товаров России».
В 2012 г. сыр «Адыгейский» вошел в перечень «100 лучших товаров России».
В 2013 г. для пожилых людей и тех, кто нуждается в особой диете, налажен выпуск кисломолочной продукции с низким содержанием жира - кефира обезжиренного, сората и биосметаны с 10% жирностью.
В 2014 г. к юбилею предприятия изготовлен сыр-рекордсмен весом 70 кг. На территории ООО «Кладовая Олекмы» состоялось открытие фонтана «Чорон изобилия».


 «СОЛНЕЧНЫЙ» БРЕНД ОЛЕКМЫ 
Олекминским пищекомбинатом выпускается более 30 видов молочной продукции. Наше пастери-зованное молоко отличается нежным натуральным вкусом, йогурт, кефир, ряженка, напитки «Би- филюкс», «Иммунолакт» и «Снежок» не сравнятся ни с какой привозной продукцией, нежные сливки, густая сметана, воздушный творог и натуральное сливочное масло очень востребованы у населения. Покупатели с утра спешат за любимыми продуктами в специализированные магазины «Мега».
Особое место в переработке молока занимает сырное производство. В отличие от кисломолочной продукции, у которой срок хранения невелик, сыр, как и масло, может храниться очень долго, годами. Более того, чем дольше он хранится, тем вкуснее становится. Поэтому рынок сбыта для него ничем не ограничен, кроме конкурентоспособных вкусовых качеств и цены.
К организации сырного производства подошли очень серьезно. Оборудование только голландское. Монтировали его представители фирмы-изготовителя, действующей на рынке переработки молока в Европе более ста лет. Технолог комбината Л.К.Хамарханова прошла обучение на родине голландского сыра. Остальной персонал получил необходимые познания от голландских специалистов на месте. Паспортная мощность предприятия по производству главного продукта - 400 килограммов сыра в смену. Не только для района, но для всех уголков республики хватит. Олекминский сыр с 2004 года участвует в республиканских и всероссийских выставках-продажах и всегда занимает лидирующие места. Признан лучшим товаром России и является гордостью ООО «Кладовая Олекмы», «солнечным» брендом Олекмы. Пользуется большим спросом за пределами района, в частности Ленске, Якутске.


 НА НОВОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ
-На сегодня, по итогам 7 месяцев предприятие выполнило план выпуска продукции на 118%, годовые объемы тоже близки к выполнению. Есть проблемы, связанные со снижением количества сдатчиков молока по селам, особенно в Кыллахе, 2-Нерюктяйинске, Солянке. Наблюдается снижение покупательского спроса на молоко, горожане стали больше покупать привозное молоко в пакетах. А все из-за сроков хранения: наше молоко - пастеризованное и хранится не более двух-трех суток, а привозное – стерилизованное и хранится дольше. Чтобы добиться стерилизации молока, надо полностью менять оборудование, кроме того, требуется очень много воды.


В планах предприятия - дальнейшее расширение ассортимента выпускаемой продукции, повышение его вкусовых качеств, планируется выпуск плавленого сыра, увеличение объемов заготовки дикоросов и расширение сырьевой базы. В связи с присоединением Агрофирмы «Олекминская» будем перерабатывать не только молоко, но и мясо. Для этого надо строить убойный цех. Можно и овощеводством заняться, - улыбается Галина Еремеевна.


Так, преодолевая трудности, ООО «Кладовая Олекмы» идет в ногу со временем, идет с прибылью, а значит, у предприятия будет следующий достойный юбилей.


Валерий Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES