Главная » 2017 » Июль » 21 » Молодежь может многое, если знает, куда направить силы

Молодежь может многое, если знает, куда направить силы

2017-07-21 в 9:37 AM просмотров: 113 комментариев: 0 Общество

На этой неделе в нашем районе состоялся ежегодный республиканский экологический фестиваль «Олекма­тур», в котором приняла участие 1-­й заместитель министра по делам молодежи и семейной политике РС(Я) Василина Лукина. Пользуясь случаем, мы поинтересовались у нее, как идет реализация Года молодежи в республике:

­ Еще в процессе разработки программы Года молодежи, мы связались со всеми районами и выслушали их пожелания, – рассказывает Василина Павловна. – От вашего района поступило предложение включить экофорум «Олекма­тур» в план Года молодежи.

Помимо организации различных мероприятий, мы уделили большое внимание совершенствованию нормативно­правовой базы, молодежной политики, чтобы муниципальные образования могли вносить корректировки в свои программы по поддержке молодежи. В настоящее время находится на согласовании проект закона о развитии детского добровольческого движения (волонтерства).

Безусловно, в Год молодежи ставятся вопросы поддержки молодых семей, специалистов. Помимо существующих мер, добавились новые. Из федерального бюджета поступило более 300 млн. рублей в качестве софинансирования на обеспечение жильем молодых семей. Более тысячи семей получат поддержку на улучшение жилищных условий.

Что касается молодежных общественных организаций, то в этом году в приоритете – патриотические общественные объединения. В скором времени утвердят порядок предоставления субсидий молодежным поисковым отрядам. Ориентировочно в августе состоится конкурс, на котором мы ожидаем увидеть проекты поисковых работ. Другой конкурс нацелен на поддержку общественных объединений, занимающихся допризывной подготовкой.

По-­прежнему выделяются ежегодные гранты, субсидии, в том числе для муниципальных образований, на организацию деятельности студенческих отрядов по разным направлениям: сельхозработы, педагогические, строительные и другие профильные отряды.

В этом году исполняется 50 лет со дня образования студенческих отрядов Якутии. В связи с этим в октябре планируется провести Всероссийский слет студ­отрядов, на который приглашены более тысячи бойцов со всех уголков России.

  • самое масштабное мероприятие – Всемирный фестиваль молодежи и студентов – ждет нас с 14 по 22 октября. Данное мероприятие проводится с 1947 года в разных странах под девизом «За мир во всем мире!». В нашей стране фестиваль проводился дважды – в 1957 и 1985 годах. В этом году он начнется большим парадом молодежи на Красной площади в Москве и продолжится в олимпийском Сочи. Из Якутии на фестиваль поедут 150 участников и 40 волонтеров. Мы уже договорились с дирекцией фестиваля, что организуем площадки по национальному виду спорта мас-­рестлингу, чтобы познакомить с ним молодежь из разных стран. Молодежная делегация Якутии организует выставочный павильон, где продемонстрирует культуру народов республики.

В заключение Василина Павловна призналась, что наш район – 17­й, который она посетила. Молодежь везде разная, но некоторые районы хотелось бы выделить особо. Например, молодежь с. Бетюнь Амгинского района своими силами строит детский сад. Этой осенью они рассчитывают ввести его в эксплуатацию и передать на содержание местной администрации. В Нерюнгри при поддержке главы района открывается молодежный центр. В Мирном силами объединения молодых специалистов был организован и проведен на высоком уровне молодежный республиканский Ысыах. В нескольких селах и городе Олекминского района ввели новые штатные единицы по работе с молодежью. Кстати, в с. Учугей Оймяконского района деятельность специалиста по работе с молодежью в целом очень положительно отразилась на жизни села, даже показатели правонарушений за прошлый год были нулевыми. Это очередной раз доказывает, что, когда молодые люди заняты делом, им некогда распивать алкоголь и бедокурить.

Хотелось бы, чтобы активность молодежи по истечении этого года не угасала, ведь впереди так много планов и свершений.

 

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES