Главная » 2017 » Декабрь » 1 » «Молодой специалист года»: определены имена финалистов

«Молодой специалист года»: определены имена финалистов

2017-12-01 в 10:34 AM просмотров: 150 комментариев: 0 Новости Олекмы

Во вторник, 28 ноября, прошел второй тур районного конкурса «Молодой специалист года». Показать свое мастерство решили шесть участников из заявленных девяти конкурсантов со всего района. 

Валерий Белолюбский представлял Токкинскую дизельную электростанцию, он был единственным юношей. Все остальные участницы были из сферы образования: А.С. Егорова – учитель английского языка из II Нерюктяйя, М.А. Чистова – учитель географии СОШ №1, Л.С. Худаева – преподаватель класса изобразительного искусства детской школы искусств. Честь СОШ №2 защищали сразу два педагога: учитель математики В.М. Аммосова и учитель русского языка и литературы Г.Н. Ипатьева. 

 Первый тур был заочным, каждый участник представил портфолио со всеми профессиональными достижениями. 

Второй этап состоял из «визитной карточки» и рассказа об опыте работы. Конкурсанты раскрыли себя по следующим темам: я дома, на работе, на отдыхе, в общественной жизни, а также поделились идеями и показали таланты. «Визитка» была интересна тем, что о каждой своей стороне личности молодые специалисты рассказали не только в словесной форме, но и продемонстрировали визуально и даже осязаемо. Для этого они оформили коробки, и на каждой его грани поведали о себе в разных ипостасях. 

Затем участники рассказали о методах и приемах работы, подкрепив наглядными материалами и данными наблюдений и мини-исследований. 

Наиболее выигрышно ввиду специфики деятельности смотрелась Людмила Худаева, дизайнер среды по образованию. Зарисовки, фотоснимки, а также макеты реконструкции школы, в которой она училась азам рисования, вызвали интерес не только у экспертного совета, но и у других конкурсантов. 

На мой взгляд, полными по содержанию и структурированными были выступления Анисии Егоровой и Марины Чистовой. 

Анисия Егорова – не только опытный педагог, но и человек с активной жизненной позицией. Во II Нерюктяйе благодаря ее инициативе проведен скоростной Интернет, теперь по просторам сети путешествуют в двадцати домах.  Учительница английского языка занимается бегом и мечтает, чтобы в селе появился фитнес-инс-труктор. 

Марина Чистова, как истинный географ, пропагандирует «Географический диктант» и выступает за сохранение экологии, посещая субботники в составе инициативной группы «Мы - за чистый город». 

Галина Ипатьева немного застала врасплох членов жюри, окунув их в атмосферу урока по русскому языку. А.И. Габышева, И.И. Чердонова, А.Н. Сафонова, Н.К. Кутугутов – финалист прошлогоднего конкурса, вспомнили школьную программу и освежили в памяти тему «Многозначные слова». Учительница прогуливалась между столами и проверяла правильность выполнения задания, как на настоящем уроке. 

Вера Аммосова обучает свыше семидесяти городских ребят и совмещает учительскую деятельность с общественной жизнью. Учительница математики – член профкома школы, состоит в Ассоциации молодых педагогов, является солисткой танцевального ансамбля «Сайдам». 

Валерий Белолюбский круглосуточно дает дельные советы токкинцам по вопросам экономии электроэнергии, для этого он открыл специальную группу в мессенджере WhatsApp. Старательный контролер «Сахаэнерго» создал систему автоматизации учетной книги, по которой можно упростить поиск информации при сбоях центрального сервера и даже восстановить все данные.  

Участники пожелали, чтобы организаторы в дальнейшем привлекли больше конкурсантов, и чтобы они были из разных профессиональных областей. Конкурсанты отметили, что нынешний «Молодой специалист года» похож на конкурс «Учитель года», несмотря на то, что педагогическое общество было разбавлено присутствием Валерия Белолюбского. Действительно, участие разношерстных специалистов и создание хорошей конкурентной среды повысили бы стремление к победе и престижность конкурса. Вкус победы слаще, если она достается «кровью и потом». Конкурсанты также посчитали, что в будущем было бы лучше, если бы вопросы викторины, которой завершился второй этап, были на определенную тематику.

Руководитель отдела молодежи и семьи администрации района А.Н.Сафонова пообещала, что мнение молодых специалистов будет учтено, и сообщила, что конкурс модернизируется из года в год. Если до этого молодые специалисты раскрывали творческий потенциал и демонстрировали таланты, выступая на сцене, то сейчас организаторы делают упор на выявление профессиональных качеств. 

Таким образом, по итогам первого и второго тура в финал вышли Людмила Худаева, Анисия Егорова, Марина Чистова. С 30 ноября по 10 декабря их ожидает заключительный этап – проведение мастер-класса. Имя победителя будет раскрыто на Бале молодежи, который состоится в январе. Председатель экспертного совета Н.П. Фокина, заместитель главы района по социальным вопросам, поблагодарила участников за готовность постоять за коллектив и желание расти профессионально.

Ася БЕЛЬЧУСОВА. Фото автора. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES