Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Молоко на губах не обсохнет – в Aбаге его достаточно

Молоко на губах не обсохнет – в Aбаге его достаточно

2018-09-14 в 8:57 AM просмотров: 505 комментариев: 0 Общество

В сезон «большого молока» было бы несправедливым пренебречь абагинскими тружениками, ведь именно они – главные поставщики сырья для «Кладовой Олекмы» среди всех деревень. Мы наведались в молокоприемный пункт, в котором как раз был ремонт. 
Молоко продолжают принимать два раза. Сенокосные работы завершены, и коровам открылись широкие раздолья, а значит, надои будут высоки еще некоторое время. Вечерний прием начинается с восьми. На часах еще без пятнадцати минут, а пять-шесть человек уже стоят на крыльце. В небольшой очереди тихо переговариваются: о погоде, картошке, ящерицах, которых в этом году развелось уйма. Кто-то замечает у крыльца снесенную перегородку, и мужчины переключаются на другую тему, начиная делать догадки, как поменялся интерьер самого посещаемого места в селе. 
Скоро приходит приемщица молока – Лариса Нахова, спешно катя за собой тележку. За ней поспевает дочь с бидончиком в руках – главная помощница. Семья Наховых тоже держит коров. Несмотря на то, что Лариса вышла работать в молокопункт месяца два назад, она справляется очень быстро. Только и успевай улавливать движения ее рук, как ткань для процеживания в два слоя застелена, «Клевер» (аппарат для определения жирности молока) замигал зелеными огоньками, весы запищали, на калькуляторе появилась цифра ноль, журнал открылся на нужной странице, а Лариса в халате и колпаке уже стоит с трубочкой для взятия пробы, глядя на первого по очереди сдатчика. Честно, я за это время только успела выбрать режим на фотоаппарате. 
Один за другим приходят абагинцы. Перебивая дыхание от поднятия тяжести, некоторые входят с возгласом: «Как просторно стало!», а многие в суете не замечают изменений. В молокоприемном теперь нет не только ширмы, но и кирпичной печи – скоро поставят конвектор. Полы, стены и потолки блестят от свежей эмали. Для полного преображения на окнах не хватает стеклопакетов. 
Привычная картина, точный алгоритм действий: сдатчики ставят емкость с молоком на весы, берут со стойки свою баночку с инициалами для анализа, переливают молоко в большую тару, без слов помогают друг другу поднимать тяжеленные бидоны, смотрят утреннюю жирность и уходят, про себя думая: «Закончился еще один день». 
К половине девятого большая часть уже «отстрелялась». Между делом Лариса делает анализ молока, записывает показатели на бумажке, чтобы повесить на двери и занести в свой журнал. Беспрекословно помогает односельчанам поднимать фляги, хоть это и не прямая обязанность. 
У наладчицы Яны Федуловой тоже все схвачено. Только успев подоить своих коров, она прибегает на работу, благо, дом недалеко. Да-да, работа аппаратуры находится под ведомством молодой женщины. Она опытным глазом осматривает «Фригомилк» – заглядывает в агрегат, смотрит под ним, то прислушивается с одной стороны, то с другой. Проверяет шланг, ведущий от тары к охладителю, ловко подкручивает кран. Все проверив, запускает охладитель и переходит к другим заботам.
Сейчас, когда бешеный ритм заготовки кормов закончился и жизнь вошла в спокойное русло, мужчины стали сами носить молоко. Женщины наконец выдохнули, пережив сенокос и вместе с ним «боевые будни», «военное положение», «режим ЧС». Кстати, у деревенских жен есть уникальная способность. Они с точностью могут определить, кто едет и на чем едет: муж, сосед, старенький МТЗ, «Беларус» новой модели, «Синтай» или «Донгфенг». Школьники, которые все лето были погружены в работу, с началом учебного года освобождены от некоторых хлопот. Впрочем, кто-то и зимой продолжает помогать родителям по хозяйству, дает сено коровам, выносит навоз, водит на прорубь. Так и воспитываются деревенские дети: в труде, зная цену деньгам. 
Всего в Абаге насчитывается 68 сдатчиков. Из них 51 хозяйство сдает молоко в I Абаге, остальные 17 – в Центральной. В наслеге отмечается снижение поголовья КРС, в том числе и дойных коров. Пожилые перебираются к детям в город, а молодые не спешат увеличивать хозяйство. Тем не менее, абагинцы стойко держат пальму первенства. 322 коровы-кормилицы обеспечивают сельчанам стабильный доход и вселяют уверенность в завтрашнем дне. Всего в деревне имеется 881 голова КРС. 
В прошлом году до выполнения плана в 467 тонн не хватило всего четырех тысяч килограмм молока. По данным на первое сентября текущего года молочного сырья сдано около 305 тонн. Обслуживает сдатчиков потребительский кооператив «Абага» под руководством И.Е. Меликова. Сам Игорь Елисеевич возглавляет список местных стахановцев. В тройку лидеров входят молодые фермеры Сергей Александрович Барахов и Игорь Иннокентьевич Осипов. Дышит в спину рекордсменам Игорь Васильевич Николаев. Несмотря на дождливое лето, сельчанам удалось заготовить достаточно сена. На зимовку общими силами скошено 1715 тонн кормов.
В четверг абагинцы встали до петухов – несколькими днями ранее стало известно, что в восемь уйдет свет и придет только в половине четвертого дня. В деревне на новость о длительном отключении света реагируют одинаково: «А молоко принимать будут?». На этот раз завершить до восьми утра весь процесс, включающий дойку, сдачу и прием молока у всего населения, охлаждение сырья и его отправку в пищекомбинат, никак не получится. Возникает закономерный вопрос: куда сбыть молоко? До вечера оно прокиснет, в соседних деревнях тоже плановое отключение электроэнергии, туда не отвезешь. Остается один выход: рано встать и просепарировать. А в молокопункте объявлен санитарный день, как раз нужно все окончательно обставить после ремонта и переезда на «зимнюю» сторону. Летом молоко принимают в сенях, а с холодами открывают другую дверь, которая расположена с боковой части пункта. 
Так насыщенно проходят деревенские будни, хотя кажется, что село живет размеренно, не спеша, на самом деле это вовсе не так, и трудолюбивые абагинцы тому подтверждение.

Ася БЕЛЬЧУСОВА.
Фото автора. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES