Главная » 2015 » Май » 22 » Мост через Лену: сбудется ли мечта Егора Борисова?

Мост через Лену: сбудется ли мечта Егора Борисова?

2015-05-22 в 11:05 AM просмотров: 828 комментариев: 0 В Якутии

Якутия никогда не была особо привлекательной территорией для инвесторов. Исключительно суровый климат в сочетании с огромными пространствами, отсутствием дорог и проблемной энергетикой – вот те объективные факторы, по которым республика всегда проигрывала большинству других регионов страны. И в этом главная причина того, что реализация любого крупного промышленного проекта в Якутии сталкивается с серьезными трудностями и в итоге растягивается на долгие годы. 

Эльга, Талакан, далее везде

За примерами далеко ходить не приходится. Вспомните, и освоение Эльгинского угольного месторождения, и начало добычи нефти на Талакане получились только со второго раза. По разным причинам первые попытки оказались неудачными. И только упорство и целеустремленность руководства республики позволили успешно реализовать оба эти проекта.
Еще более впечатляющим является пример возведения железной дороги «Беркакит-Томмот-Якутск», значительная часть строительства которой пришлась на самые тяжелые 90-ые годы. В успех этой стройки вложили свои силы все без исключения руководители республики. В том числе Галина Данчикова, в самые трудные годы лично отвечавшая за сложнейшие переговоры по софинансированию стройки за счет средств федерального бюджета.
А еще можно вспомнить газовую Чаянду. Впервые о ней еще в начале двухтысячных заговорил Вячеслав Штыров. Но только Егору Борисову уже в этом десятилетии удалось убедить руководство страны и Газпрома начать реализацию этого грандиозного проекта. А сегодня «Сила Сибири» становится одним из знаковых символов современной России.

Долгая дорога к мосту

История со строительством моста через Лену тоже оказалась затяжной. Лет пять назад казалось, что вопрос решен окончательно. Эта вера еще больше укрепилась, когда 15 ноября 2011 года на праздничной церемонии укладки «золотого звена» на железнодорожной станции Нижний Бестях тогдашний глава российского государства Дмитрий Медведев публично заверил якутян, что переход через Лену обязательно будет построен. 
Справедливости ради стоит отметить, что уже тогда вокруг строительства моста закрутилась странная интрига. Некая влиятельная бизнес-структура внезапно вышла с инициативой замены моста подводным тоннелем. Мотивируя свое предложение значительным удешевлением стоимости строительства. 
Больше года понадобилось Егору Борисову, чтобы на основе экспертной оценки ученых и технических специалистов доказать руководству страны очевидную опасность подобного рода затей в условиях вечной мерзлоты и крутого нрава одной из крупнейших рек мира.  
Однако затем ситуация вроде бы выправилась. Правда, вместо совмещенного железнодорожно-автомобильного моста речь шла уже только об автомобильном. Тем не менее, Росавтодор успешно провел конкурс на строительство моста через Лену, был даже определен победитель. Но тут вмешалась большая политика и экономические санкции стран Запада. И тема моста как-то незаметно и тихо исчезла из повестки дня…

И все-таки он будет!

Действительно, вплоть до последних дней про мост не вспоминали даже журналисты. Но, как выясняется, совсем не случайно Егор Борисов признался на одной из пресс-конференций, что главной его мечтой является строительство моста через Лену. 
18 мая на встрече с Дмитрием Медведевым Глава Якутии вновь поднял полузабытый многими вопрос. Предложив председателю правительства России решить эту проблему с помощью инвесторов, в том числе китайских. 
С учетом сложной экономической ситуации в стране предложение выглядит очень интересным и вполне реалистичным. А зная стиль работы Егора Афанасьевича, можно быть уверенным, что у него уже имеется продуманный вариант привлечения инвесторов на приемлемых условиях. 
Дмитрий Медведев с пониманием отнесся к острой для многих якутян проблеме. И дал поручение вице-премьеру Аркадию Дворковичу провести совещание с целью подготовки новых предложений по строительству моста через Лену.
Конечно, все мы понимаем, что долгожданный мост появится не завтра. Впереди еще масса сложных переговоров, различных согласований и уточнение деталей. Но есть главное – несмотря ни на какие трудности, Егор Борисов продолжает добиваться своей мечты. Мечты, которая сильно облегчит жизнь всей республики и ее жителей. 

Афанасий Егоров.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES