Главная » 2014 » Октябрь » 14 » Мотивы Кавказа на олекминской земле

Мотивы Кавказа на олекминской земле

2014-10-14 в 3:03 PM просмотров: 580 комментариев: 0 Общество

В воскресенье армянская национальная община представила концертную программу «Мотивы Кавказа», которая дала старт проекту «Диалог культур», реализуемому в рамках работы общественного объединения Ассамблея народов Республики Саха (Якутия). Организатором и постановщиком мероприятия выступила заместитель директора ЦКиД «Гармония» Ксения Александровна ГРОМОВА.

­ Ксения Александровна, как идейный вдохновитель и режиссер действия, расскажите, кто принял участие в концерте, и как проходила подготовка к нему?

­ В концерте принимали участие все приезжие, теперь уже наши друзья. Вообще идея создать на базе Дома культуры армянскую общину пришла из­за того, что у нас в Олекминске много приезжих армян, которые работают, живут рядом, а их культуру мы не знаем. Мы встретились с представителем, который собрал ребят, привел их к нам. В ходе переговоров мы пришли к обоюдному мнению, что для начала надо поставить концерт. Подготовились буквально за неделю, репетировали каждый день вечерами после работы. Также в концерте приняли участие мои коллеги, ансамбль «Восток­Запад».

­ Не все присутствовавшие зрители знают армянский язык. Но, как показалось, в песнях звучала ностальгия о родине. Так ли это?

­ Все песни в основном были об Армении, родине, живописной природе и прошлом. По желанию самих участников концерт был открыт молитвой. Были исполнены национальные танцы. У нас в планах много мероприятий. Это не только концерты, будут показаны национальные праздники, проведены встречи с другими общинами, надеемся, что в дальнейшем покажем и национальные обряды.

­ С точки зрения постановщика, как Вы думаете, удался ли концерт?

­ Да, полностью от и до. Мне было легко с ними работать. Во­первых, не было какого­то наигрыша, у них все было очень четко, понятно. Даже когда на репетиции они просто исполняли песни, танцевали, было видно, что они очень скучают по родной Армении. И они смогли передать свои чувства, люди, не знающие армянского языка, выходя из зала, говорили, что было все понятно. Это настолько сильная подача со стороны участников концерта, которые не являются профессиональными артистами, они просто любят свою культуру, умеют играть на инструменте. Ведь у них с рождения прививают пение, танцы. Была такая гармоничная атмосфера, зрители встретили на ура, на бис всех. Были единственные переживания о наполняемости зала. Но когда набрался полный зал, это порадовало.

­ Какие еще программы запланированы в рамках проекта «Диалог культур»?

­ Национальные вопросы актуальны всегда, есть много программ для национальных общин, и мы тоже решили не оставаться в стороне. У нас в Олекминске проживают и русские, и якуты, и татары, и киргизы, и узбеки, и армяне, и буряты, и другие народы. Армянский концерт дал старт проекту, вот на 29 число намечено большое мероприятие – юбилей татарского ансамбля «Йолдус», на который будут приглашены другие общины тоже.

Н.МОЛОНОВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES