Главная » 2019 » Август » 9 » Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

2019-08-09 в 8:59 AM просмотров: 36 комментариев: 0 Общество

В начале июля, а точнее 5 числа, к базе кружка «Поиск» подъехали три груженые лодки, из которых без лишней суеты мы начали выгружать вещи и все необходимое для очередной школьной экспедиции.

Первым делом ­ уборка территории от хлама, накопившегося за год, ведь основная масса членов экспедиции, а это девочки и малыши, должна прибыть позже. Первым рейсом прибыли мальчишки, и на первое время заняли спальню девочек. Заселившись, они сразу пришли к идее построить такую же спальню для себя. Как показала практика, палатка ­ хорошая вещь, спасает от дождя и ветра, но не от жары и духоты. И еще судьба палатки решается одним сезоном, реже двумя: либо застежка не работает, либо прожигается спиралью...

­ Будем строить спальню, и заживем, как девчонки, ­ заявил Саша Печетов, а уж он­то знает что говорит (если мне не изменяет память, Саша в седьмой раз выезжает в экспедицию), ведь жить в палатке, которая промокает, порядком надоело.

Да и парни собрались все как на подбор ­ рослые, сильные, знают с какой стороны подойти к топору. Среди парней больше всех выделяется Гена Габышев, ученик 10 класса Тянской школы: физически развит, а самое главное ­ он строил избушки и бани. Так что построить спальню ­ пустяк.

Проект «Музей под открытым небом» в свое время поддержали районное руководство и глава Жарханского наслега Н.А. Копылов. В итоге был выигран грант по линии детского туризма, хотя средства гранта не позволяют воплотить все намеченные объекты, но все­таки процесс пошел…

 

«Это вам ни хиханьки и хаханьки, или Тунгусская роза»

Рано утром, как только задребезжал рассвет, крик «тарзана» нарушил хрупкую тишину просыпающейся природы – это означало, что на Усть­Токко начинается очередная экспедиция кружка «Поиск».

День обещал быть насыщенным. Лагерь до первых петухов еще подавал признаки жизнедеятельности ­ бывалые члены экспедиции нарушали внутренний распорядок лагеря, время от времени устраивали хиханьки и хаханьки.

День второй. Утреннее построение. Еще толком непроснувшиеся и недовольные лица некоторых ребят вынудили зачитать основные правила, которые неукоснительно надо соблюдать. После разбора полетов пришли к единому знаменателю: во все дни отбой в 11.30, а последние два дня – «чумовые», что вызвало восторг и одобрение у старшей группы. Новички и не поняли, что суть «чумовой» ночи в том, что можно до утра «балдеть и не спать».

Возле кухни суматоха, двое дежурных пытаются изо всех сил разжечь костер, чтобы приготовить завтрак. Редкий дым никак не давал разгореться пламени, и помеха тому сырые ветки лиственницы. Слегка ошарашенные и осоловевшие глаза выдавали, что наши мальчишки мало времени провели в тайге, и пропустили мимо ушей инструктаж по разведению костра. Юрий Семенович вновь, как на уроке, объяснил и показал, как быстро развести костер.

­ Три основных правила, которые должен усвоить новичок. Первое и основное ­ всегда иметь сухие спички. Второе – заранее приготовить сухие дрова. И третье ­ для разведения костра всегда хорошо использовать бересту или щепки сухого смолистого соснового пня, из которого охотничьим ножом выстругивают лучинки, не до конца расщепляя их, это и есть «тунгусская роза», с которой без труда разгорается костер. Это вам ни «хиханьки и хаханьки всю ночь», ­ подытожил инструктаж Юрий Семенович.

Через несколько минут пламя костра жадно облизывало новые ведра, превращая их в обычную походную посуду. Манная каша благодаря умению Маргариты Моякуновой удалась на славу, а домашний суп к обеду по праву снискал нашему повару уважение и звание лучшего.

 

«Карты, глобус и топор»

Все строительные работы велись под чутким руководством учителя географии Юрия Семеновича Яковлева. «Семь раз отмерь, один раз отрежь» – это про него, да и инструменты у него всегда под рукой. При этом он никого к ним не подпускал и в руки их не давал: мастерски пользовался бензопилой, время от времени покрикивал даже на «генерала» и порой намекал, что у меня «руки не оттуда растут». Если честно, надо было быстро построить спальню до сезона дождей. Палаток мало, тем более должна подъехать новая группа детей, а также наши старые друзья ­ братья Прытковы, которые в прошлом году принимали участие в экспедиции. Поэтому надо было вместить всех мальчишек в новую спальню, тогда бы проблема палаток отпала.

Вдруг замечаю, что Юрий Семенович уж больно часто обращается за консультациями и советами к строителям башни острога. Казалось бы, мелочь, сойдет и так, в конце концов, не отель же трехзвездочный строим. Потом выяснилось, что он впервые держит топор и строит подобные сооружения… Говорит: «Прохожу практику, на будущий год буду строить дом, так что умения и навыки пригодятся». Вволю насмеявшись, мы продолжили строительство. В итоге среди дремучих елей построили отличную спальню. Надо сказать, что Юрий Семенович дружит не только с глобусом… Ему по праву можно дать звание «первого топора в Усть­Токко». В положенный срок достроили спальню, или как шутили «трехзвездочный отель походного типа». Теперь нам не страшны ветер и дождь, которые на протяжении нескольких лет доставляли нам неудобства и дискомфорт.

Июль оказался аномально жарким. Уже с 10 часов утра в чистой и прозрачной воде Токко мы спасаемся от жары, что на руку детям, которые не выходят из воды и доставляют беспокойство воспитателям.

С трудом выгоняем из воды даже дежурных поваров. Оно и понятно, кто в такую жару будет хлопотать возле костра, но дежурство есть дежурство и обед по расписанию никто не отменял. Тем временем строители завершили свое дело, и в сосновом бору во всей красе поднялась двухэтажная башня­крепость, окруженная частоколом. По замыслу проекта ­ это один из объектов острога, в дальнейшем будут построены «аманатская» и «пыточные» избы, жилые избушки казаков и местных аборигенов и многое другое, что соответствует 17 веку.

Построенный ранее якутский балаган представляет печальную картину, ведь прошло много времени: стены обвешались и почернели от дождей.

 

«Две Маргариты, три Кирилла»

Для того, чтобы не запутаться в именах, воспитатель Юрий Семенович предложил придумать незатейливые прозвища ребятам, чтобы они быстро и четко откликались на задание и на просьбу воспитателей. Девочки к заданию подошли с фантазией и придумали цветочные имена. Так, Титова Маргарита стала Подснежником, а Моякунова Маргарита – Одуванчиком, что соответствовало характерам девочек. Другое дело мальчишки, придумать обидные прозвища чревато неприятными последствиями. Недолго думая, трем Кириллам дали порядковые номера по классам, в которых они учатся. Так, Прытков Кирилл ­ седьмой, Ким Кирилл – восьмой, Оленев Кирилл – девятый. Теперь каждый знал, что он должен делать, когда попросят воспитатели, не отлынивать и не пропускать мимо ушей задание, данное ему.

Утренняя зарядка, спортивные мероприятия, ежедневное купание сплотили временный коллектив. Конкурс «Мистер Токко» выявил не только артистизм, но спортивный характер и волю к победе наших ребят. Неоднократный призер и победитель районных и республиканских соревнований Оленев Кирилл, он же девятый, он же представитель Олбутской школы, не оставил шансов другим претендентам. В упорной борьбе он стал абсолютным победителем и «Мистером Токко». Тем не менее, никто без призов не остался, каждому участнику вручили именные и ценные подарки. От имени «первого топора Усть­Токко» Юрия Семеновича спецприз ­ музыкальный мини­динамик ­ был вручен представителю Тянской школы Габышеву Геннадию.

А потом пришло время «чумовой ночи» к неудовольствию бурундуков, летяг и прочих лесных жителей, но это уже другая история.

В заключение от лица благодарных обладателей призов и от меня лично хотим поблагодарить нашего бессменного спонсора, человека широкой души, предпринимателя Еремеева А.А.

 

П.Д.ГАБЫШЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES