Главная » 2014 » Октябрь » 24 » «Мы были первыми»

«Мы были первыми»

2014-10-24 в 7:12 PM просмотров: 659 комментариев: 0 Общество

Совпадение это или случайность, но юбилей директора Олекминского социально­реабилитационного центра для несовершеннолетних, поэтессы Татьяны Валерьевны Емельяновой совпадает с юбилейной датой возглавляемого ею учреждения. 20 лет назад в Олекминске был открыт первый в республике приют, который согрел своим теплом осиротевших и обездоленных детей, окружил их любовью и заботой. Центр давно уже стал флагманом социальных учреждений республики, и это, безусловно, в первую очередь заслуга руководителя. «Свой крест тяжелый без алмазных украшений» Татьяна Валерьевна несет уже 16 лет.

Все наши достижения и успехи – это результат работы всего коллектива, каждого работника, ­ говорит Татьяна Валерьевна. – У нас сформировалась сильная команда, и мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы сохранить семью. За годы работы мы поняли главное ­ какими бы ни были родители, для своих детей они являются самыми лучшими. Узы родственной связи, материнскую и отцовскую любовь ничем не заменить. Поэтому мы трудоустраиваем родителей, направляем их на лечение, помогаем с жильем, обеспечиваем дровами, одеждой, продуктами и т.д. А самое главное – пытаемся достучаться до сердец, и здесь иногда лучше всего помогает поэтическое слово. Только оно способно пробудить душу, хотя, конечно «всех, кого спасаю, не спасти». Радует, когда, анализируя очередной этап, видишь, что результаты работы есть, и они неплохие.

Поэзия для меня – это своеобразная отдушина. Когда что­то не ладится или не удается сделать, я ухожу в свои долины, где могу надышаться свежим воздухом, набраться сил для рутинной работы. Я не сажусь за стол, чтобы написать стихотворенье. Мои стихи вырастают на общественном или на диком поле. Они мне напоминают то ромашку, то колючий куст. Разве ветер или дождь предупреждают о своем приходе!?

Как и у Пушкина, осень для меня ­ пора вдохновения. Может потому, что в это время года принято подводить итоги, размышлять, философствовать, а мысли потом в стихах выплескиваются на бумагу.

Далеко не все стихи публикуются. Вышли 3 поэтических сборника, не считая коллективных, готовится увидеть свет 4­я под названием «Я с тобою говорю». Но, конечно, мое самое лучшее произведение – это мои дети, внуки, правнук.

Книга «Я с тобою говорю» выходит к юбилею социально­реабилитационного центра, 20­летний юбилей которого будет отмечаться в начале ноября в Олекминске и в декабре ­ в Якутске в рамках республиканской научно­практической конференции. Мы первыми нарабатывали всю документацию, методику, начинали вести профилактическую работу еще до того, как вышел закон «О профилактике…» в 1999 году.

В 1998 году я приняла приют, который располагался тогда на даче. В штате было всего 2 работника – я и кочегар, добрейшей души человек Александр Иванович Пожидаев. Вместе с женой Любовь Анатольевной они совершенно бесплатно помогали детям, я им очень благодарна за это. Никогда не забуду, как каждый день бесплатно возил нам хлеб предприниматель Роберт Варданян.

Благодаря таким людям, как Надежда Иннокентьевна Фомина, которая стояла у истоков создания центра, Ольга Николаевна и Елизавета Ефимовна Лебедевы и многим другим удалось сделать многое. Они внесли большой вклад в период становления нашего учреждения в самые тяжелые годы. Тогда в основном приходилось работать по факту, выезжали в неблагополучные семьи, забирали детей, чтобы помыть, отогреть, накормить… Сейчас, когда мы знаем всех своих подопечных, наша работа больше направлена на профилактику, на предупреждение. Меняется контингент: раньше занимались подростками, сейчас – 4­5­летними детьми.

Огромную положительную роль сыграло налаживание межведомственного взаимодействия социальных и образовательных учреждений, правоохранительных структур. Была создана настоящая команда единомышленников, и в этом заслуга бывшего заместителя главы района Н.П.Кузьминой. Наш опыт потом распространили по всей республике.

Центр располагается в городе, благодаря этому городские семьи находятся в поле зрения, мы постоянно занимаемся ими, привлекаем их к нашим мероприятиям. А вот с сельскими ­ значительно сложнее, и как показатель – в последние годы стало больше проблем с ними.

Без ложной скромности считаю своим самым большим вкладом – строительство летнего лагеря «Алаас», аналогов которому нет в республике. Хорошо бы он был круглогодичным, я думаю, рано или поздно это произойдет. Моя мечта – чтобы на базе этого лагеря ребята могли получить профессии тракториста, доярки и т.д.

Честно признаюсь,поэзия и помогает, и мешает в работе. Меня часто перехлестывают эмоции, особенно когда с высокой трибуны начинаю рассказывать о наших воспитанниках, о том, что доводится переживать маленьким неокрепшим душам… С другой стороны, знаете, как бывают действенны стихи, когда ничто другое уже не помогает.

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES