Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » «Мы великие таланты, но понятны и просты…»

«Мы великие таланты, но понятны и просты…»

2019-11-08 в 10:30 AM просмотров: 31 комментариев: 0 Общество

Занавес открывается. На сцену выходят четыре мальчика и три девочки в трико и водолазках черного цвета: «Муха, Муха-цокотуха, Позолоченное брюхо! Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». За пятнадцать минут их выступления зрители воочию представили, какого размера купила Муха самовар, и какая капризная Бабочка-красавица, и каким ма-а-аленьким оказался фонарик у Комарика… Все это интонацией, мимикой и пластикой тела рассказали и показали ребята из театрального коллектива «Арлекино» Олекминской детской школы искусств в постановке «Муха-Цокотуха».

Истоки

- В 2016 году я набрала группу детей, будучи преподавателем класса театра, - рассказывает и.о. директора Олекминской детской школы искусств Надежда Острякова.Изначально решила набрать не более 10 человек в класс, так как хотела сделать упор на индивидуальный подход. Почему-то шли одни мальчики. Когда пришел седьмой мальчик, я сказала: «Стоп. Нужны и девочки». Пришлось многим отказать. Тем не менее, трех девочек мы нашли, они, кстати, занимаются и по сей день.   

Набор был разношерстным: первоклассники, второклассники и пятиклассники. Но уже с первых занятий ребята сдружились, проявили интерес к творчеству. Наши первые наработки заметила бывший тогда директор школы Т.А. Улазова, она предложила нам принять участие в республиканском фестивале школьных театральных коллективов «Синяя птица». Но прежде надо было выбрать пьесу, распределить роли и выступить с предварительным показом перед строгим жюри – преподавателями нашей школы искусств. Выбор пал на постановку по мотивам повести А.Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок» под названием «Да здравствует Кукарямба!». 

И не зря… Занимаясь полгода, дети показали такой артистизм и профессионализм, что их дебют был отмечен не только нашими преподавателями, но и членами жюри республиканского фестиваля. А Наташа Митрофанова, исполнительница главной роли, стала обладательницей номинации «Лучшая женская роль». 

А ведь это был всего лишь первый класс. Дети только начинали учиться, как правильно дышать, говорить, двигаться… 

Уроки творчества

Художественное слово, актерское мастерство, сценическое движение… Это лишь малая часть того, чему можно научиться, посещая уроки Надежды Николаевны. Она, как режиссер-постановщик театрализованных представлений по образованию, старается включить в программу и элементы циркового искусства, тренинги на развитие речи, памяти.

- Программа обучения – общеразвивающая. Не обязательно ребенок, окончив театральный класс, должен в будущем стать артистом. Родители, чьи дети посещают Школу искусств, мотивируют это тем, чтобы ребенок справился со стеснением, какими-то дефектами речи. Интересно наблюдать, как мальчик, которого было едва слышно в первом классе, сегодня стал уверенным в себе, активно участвует в жизни не только театрального класса, но и общеобразовательной школы. 

На уроках сценического движения ребята учатся правильно вставать, ходить и даже падать. 

- Баланс – один из элементов занятий по сценическому движению. Попробуйте удержать полутораметровую палку на ладони. А если к ней добавить книгу, а затем и баночку… - улыбается Надежда Николаевна. – Пока это удается только единицам. Но ребята старательно занимаются. 

Класс театра в Школе искусств – это отдельное государство. Здесь и мини-гримерная со множеством зеркал, и мини-сцена, здесь же хранится реквизит…

- Всегда удивляюсь своим детям. С первого класса я не видела у них в руках телефоны, перемены они предпочитают проводить в своем кабинете, играют друг с другом, придумывают сказки на определенную букву и т.д. А ведь это тоже своего рода уроки творчества. Сегодня они в четвертом, выпускном, классе, но все так же с удовольствием проводят время вместе.

«Арлекино»   

Театральный коллектив «Арлекино» еще совсем юный, как и сами его участники. 

- Кто-то учится в четвертом классе, кто-то в пятом, единственный старший по возрасту Тимур Деляев учится в 8 классе. К сожалению, к выпуску в классе театра остались семь человек, но все они самодостаточные, яркие и интересные. Тимур у нас как староста, младшие к нему обращаются за советом, прислушиваются к его мнению. На одном из занятий к ребятам пришла мысль, почему бы не назвать наш театральный коллектив. Хотели связать название с нашей первой постановкой «Да здравствует Кукарямба!», но случайно на глаза попала книга «Арлекино». Так и решили – будем «Арлекино». Это было в 2017 году. А ведь как корабль назовешь, так он и поплывет… В коллективе остались семь человек плюс я, преподаватель, - всего восемь, как и букв в слове «Арлекино».

Сегодня «Арлекино» - это Тимур Деляев, Виктория Мажирина, Наталья Митрофанова, Ирина Филиппова, Богдан Копылов, Вячеслав Габышев, Влад Теленков и Надежда Николаевна Острякова.

Планы, постановки, репетиции…

Нынешний учебный год в Детской школе искусств последний для юных театралов. Впереди их ждут контрольные уроки, отчетный концерт…

- Надеюсь, что весной примем участие в республиканском фестивале «Синяя птица». Активно готовимся с ребятами. Решили доработать спектакль «Алиса в Стране чудес», который ставили в прошлом учебном году. Кстати, хотелось бы выразить благодарность родителям моих юных актеров. С их поддержкой и активным участием, как с моральной, так и с материальной стороны, удалось реализовать наши задумки и хотелки, - говорит Н.Н. Острякова.

За три с половиной года юные театралы на суд зрителей представили не одну постановку – «Кукловод», «Тайны искусств», «Да здравствует Кукарямба!», «Алиса в Стране Чудес», «Муха-Цокотуха»…

- Говоря о «Мухе…», мы не готовили специальные костюмы. Нет. Дети выступали в обычной для наших занятий форме – в черной водолазке и брюках, то есть были в нейтральной одежде. Это было одно из требований занятий в классе театра, так как яркие принты на одежде отвлекают и рассеивают внимание. А ведь самое главное для актера – это умение наблюдать, слышать, интонация в голосе. Я всегда говорю, что голос для артиста – это как краски для художника или пластика тела для танцора. Потому, в первую очередь, дети должны научиться управлять своим голосом, чтобы зритель ярко представлял картинку, о которой говорит артист. 

В эти осенние будни ребята из «Арлекино» постигают новые азы театрального искусства.

- Мы изучаем секреты нанесения профессионального театрального грима, - рассказывает Надежда Николаевна. – Наши первые работы уже оценили педагоги ОДШИ, посетив открытый урок, где ребята с помощью грима перевоплотились в бабушек и дедушек. 

Немного, конечно, жаль, что уже выпускной класс. Время пролетело незаметно. Отрадно, что родители и дети не пожалели о времени, проведенном в классе театра, они учились, а вместе с ними и я. Это хороший опыт для всех нас. Надеюсь, что в будущем «Арлекино» будет развиваться и станет нечто большим, чем театральный коллектив.

Фото из архива театрального коллектива.

Олекминские медики на театральных подмостках

Фестиваль трудовых коллективов «Олекминск многоликий» раскрыл яркие таланты среди олекминчан, работающих в разных сферах деятельности. Как оказалось, работники предприятий и учреждений города хорошо поют, танцуют, а некоторые впервые попробовали себя на театральных подмостках. Свои творческие способности и артистизм показали и медики, представив историческую инсценировку во время четвертого этапа фестиваля в рамках празднования Дня города.
- Коллектив Олекминской ЦРБ принял участие во всех четырех этапах фестиваля трудовых коллективов «Олекминск многоликий», - говорит председатель профкома Л.И. Абдульманова. – В четвертом этапе, посвященном Дню города, мы заняли первое место. Примечательно, что на призыв откликнулись все наши активисты. Посыпались предложения, как презентовать учреждение. Учитывая, что Олекминская больница имеет вековые традиции, медсестра хирургического кабинета Елена Ямщикова и бак-лаборант Елена Курганова предложили показать этапы становления медицины в нашем районе. 
Задумка двух Елен всем понравилась. Идейные вдохновители написали сценарий, и закрутились репетиционные будни. В течение двух недель между ночными дежурствами участники постановки готовили необходимый реквизит, костюмы, разучивали текст.
- За основу сценария был взят гимн Олекминской ЦРБ, написанный Татьяной Емельяновой к 190-летию больницы, он был условно поделен на три части, - рассказывает сценарист и по совместительству режиссер-постановщик Е.Н. Ямщикова. – Первая часть была посвящена тому, как открылась в нашем районе первая больница и почему она была названа Марьинской, этот факт знают немногие. 
Оказалось, что Олекминский частный комиссар М.Н. Зверев рапортом от 25 июля 1806 года на имя Иркутского гражданского губернатора доложил о желании жителей открыть больницу и просил донести об этом до сведения императора и «покорнейше позволить дать сей больнице наименование имени благотворствующей и милующей бедность государыни-императрицы, матери Его Всеавгустейшего монарха Марии Федоровны…». С благословения Марии Федоровны первая больница в Олекминском комиссарстве была торжественно открыта 15 сентября 1808 года и названа Марьинской. Этот момент был обыгран в первой части. Роль императрицы исполнила медсестра Тюбинской больницы, активная участница культурно-массовых мероприятий не только нашего учреждения, но и города, района Людмила Мудрицкая, частного комиссара отлично сыграл врач-зубопротезист Дмитрий Кузьмин, роль стражника – рентгенолог Юрий Корякин, а писарем «назначили» молодого специалиста Аюра Шагдурова.

Во втором действии будни сестер милосердия Марьинской больницы показали медсестра детского отделения Антонина Хахархаева, медсестра поликлиники Татьяна Ращупкина и сестра-хозяйка детского отделения Наталья Шангина, в третьем – актеры театрального действа и массовки исполнили гимн Олекминской ЦРБ. 
- Надо отметить, что костюмы участники постановки готовили сами, - продолжает Елена Николаевна. - Изучили книги, просмотрели исторические сайты, чтобы узнать, какая одежда и мебель была в начале 19 века. Дмитрий Николаевич нашел пальто, сохранившееся с его студенческих времен, украсил его в соответствии с обмундированием 19 века. Людмила Николаевна подобрала платье в духе императорских времен, кто-то принес бусы, кто-то – шторы и хозяйственную утварь для создания антуража. Стол писаря и трон были выполнены по заказу. Все подразделения больницы принимали участие в оформлении инсценировки, а также в качестве массовки пришли в национальных костюмах и в медицинской одежде. В общем, участвовал весь коллектив ЦРБ.  
К слову, олекминские медики всегда отличались сплоченностью и активной жизненной позицией. 
- Историческая постановка – это не первый наш театральный опыт, - говорит Л.И. Абдульманова. – По традиции к каждому Новому году и Дню медицинского работника все отделения больницы готовят театрализованные постановки на заданную тему. Мы ставили сценки по мотивам советских мультфильмов, кинофильмов, был у нас и слет республик Советского Союза в духе ВДНХ и т.д. Примечательно, что медики – люди неравнодушные, по максимуму участвуют в общественной жизни коллектива. Конечно, немаловажную роль играют и наши лидеры-активисты М.Н. Воронина, Е.Н. Ямщикова, Д.Н. Кузьмин, Л.Н. Мудрицкая и др. 
Фестиваль трудовых коллективов зарядил нас позитивной энергией и вдохновил на дальнейшую творческую работу. Надеемся, что с таким же азартом примем участие в предстоящем Ысыахе Олонхо.

Фото предоставлено Олекминской ЦРБ.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES