Главная » 2016 » Июль » 22 » На берегу прекрасной Чары

На берегу прекрасной Чары

2016-07-22 в 10:03 AM просмотров: 420 комментариев: 0 Экономика

Мероприятия под флагом Года благоустройства проводятся во всех населенных пунктах республики, и Жарханский наслег не является исключением. Приезжающих в Токко на набережной Чары встречают яркие красочные баннеры на заданную тему, такие же как и в Олбуте. Наш корреспондент встретился с главой наслега А.Г.ДАРАМАЕВОЙ.

- Мероприятия по благоустройству населенных пунктов являются неотъемлемой частью наших  текущих планов, - рассказывает Александра Григорьевна. – Просто учитывая внимание к этому вопросу, у муниципалитетов появляется больше возможностей. Нынче в Токко и Олбуте планируем  установить детские площадки, места для них уже подготовлены. Предприниматель И.Г.Михайлов выиграл конкурс на строительство ограждения.

Отрабатываем с ООО «Земля» по карте поселения для обозначения границ согласно генплану и зон традиционного природопользования. Средства на эти цели выделили из бюджета. Территория нашего национального наслега не подлежит бесплатной раздаче земель по «дальневосточному гектару».

Ремонтируем дороги, занимаемся их паспортизацией, согласно требованиям противопожарной безопасности расширяем минполосу. Заказали урны, скамейки, дорожные знаки. С прошлого года начали работу по уличному освещению.

Содержание свалки также под контролем. Весной и в начале лета жители наслега выходили на субботники по очистке территорий, приведению свалки в порядок, сбору мусора вокруг озер. Летом выходят на помощь волонтеры. Объявлен конкурс по благоустройству среди организаций и частных лиц, в конце года подведем итоги.

- В апреле были подведены итоги муниципального конкурса за прошлый год, и Жарханский наслег был назван в числе победителей с формулировкой «за эффективное использование бюджетных средств, успешную реализацию программ социально-экономического развития, стабильное качество предоставляемых услуг».

- Да, при подведении итогов учитываются все направления деятельности, работа всех общественных формирований.  Жарханский наслег  признан лучшим МО и удостоен гранта главы района на сумму 600 тыс.руб. Также отмечена работа с молодежью, а экономист М.В.Макарова признана лучшим муниципальным служащим района в номинации «Экономика и финансы». Эти высокие показатели достигнуты общими усилиями, и мне хотелось бы поблагодарить за работу своего заместителя А.А.Титова, а также А.П. Корнилову, Н.И. Корнилову, М.В. Макарову. Всегда поддерживают наши начинания М.А. Макаров, А.Н. Габышева, Р.Е. Миронова, Е.Е. Мыреева, С.В. Шевелев, Б.С. Чичирбынов, член общественного совета А.В. Сокорутов.

Важную роль в жизни села играют руководители туолбэ, являясь инициаторами многих добрых дел, в том числе и по благоустройству села, - это Т.И.Каратаева, Д.В.Павлова, В.Ю.Нарахаева, Т.Сектяева, Т.В.Габышева. Их работу организовывает председатель женсовета, делегат Съезда женщин республики Л.С.Худаева.

С мая молодежную организацию наслега возглавляет Халланова Туймаада, до этого большую работу вел В.И.Макаров.

С апреля начала работу в качестве главврача Л.Г.Тумусова. Людмила Гарьевна вместе с коллективом проводит субботники на территории больницы, показывая пример другим и призывая жителей села заниматься благоустройством. Кстати, 98 % населения охвачено флюорографическим осмотром.

- Токко удалено от райцентра, но разнообразных мероприятий проводится не меньше.

- А я хотела бы подчерк-нуть, что зачастую инициаторами их проведения выступают активисты, общественники, и это не связано с Годом гражданских инициатив.

Нынче ысыах прошел очень хорошо, много благодарных слов было адресовано работникам культуры во главе с В.К.Макаровой и А.Н.Свешниковой. Практически во всех общественных мероприятиях бывает задействована танцевальная группа «Чаринка», которой руководит С.Ю.Макарова. В апреле они показали замечательную постановку из олонхо.

У нас любят не только культурно-массовые мероприятия, но и спортивные. Проводится  спартакиада между предприятиями и организациями и множество других соревнований.

- Как работает крупное сельхозпредприятие наслега?

- В ЖСХПК «Токко», которое возглавляет С.А.Барашков, около 20 сдатчиков молока. В кооперативе хорошо поставлена переработка, молочной продукцией обеспечиваются учреждения образования наслега и жители.  Сливки, масло пользуются большим спросом у населения.

В прошлом году семья А.А.Худаева получила грант минсельхоза и приобрела трактор.

По статистике с 2012 года начала расти численность скота и лошадей у населения, на подворьях токкинцев появились куры, поросята. Вроде бы чувствуется поддержка селян, но с другой стороны постоянно вводятся нововведения, ужесточаются требования, к примеру, подорожали услуги ветеринарии. В итоге с каждым годом желающих работать в сельском хозяйстве больше не становится. Молодежь вообще далека от этого, в поисках работы или учебы многие едут в город.

- Молодежь сегодня не удержишь в селе, если нет сотовой связи, хорошего интернета

- Сотовая связь у нас есть. Скоро цифровое телевидение будет, оборудование уже в Олекминске, обещают 10 каналов.

В апреле-мае вышло из строя телевизионное оборудование, не показывал 1-й канал и НВК, пришлось везти мастера из города.

- Как развивается предпринимательство на селе?

- Токкинские предприниматели идут в ногу со временем. К примеру, Н.Н.Миронова, кроме швейных, с мая предоставляет клининговые услуги, обучает программе «1С бухгалтерия». Ее муж занимается лесозаготовкой, депутат сельского Совета. Нина Николаевна и Николай Николаевич очень работящие люди, своей активной жизненной позицией показывают пример другим.

Хотелось бы выразить благодарность предпринимателям, выступающим спонсорами всех сельских мероприятий. Сохраняя отцовские традиции, огромную помощь оказывают братья Михаил Геннадьевич и Иннокентий Геннадьевич Михайловы. Они постоянно спонсируют конные скачки, да и другие тоже не остаются в стороне, помогают в меру возможностей. М.Г.Михайлов, депутат райсовета, даже завозит стройматериалы населению по заявкам.

В селе 11 магазинов, 3 магазина-пекарни, тем не менее, спиртного в продаже нет, только пиво. Конечно, бывают разные моменты. Мое мнение таково: предприниматели, которые переживают за родное село, за односельчан, спиртное продавать не будут.

- Проходя по сельским улицам, слышно, как работают электропилы, стучит топор, но больших строек не видать.

- Добиваемся строительства нового детского сада, подготовили территорию. В следующем году будем отрабатывать через программу «добрых дел», большие надежды возлагаем на администрацию района, нашего учредителя. Мечтаем построить спортзал. Школа пока стоит в плане 2024 г.

Строят дома специалисты, вошедшие в программу минсельхоза, и жители села, взявшие беспроцентный кредит через «Туймааду-лизинг».

В следующем году Жарханский наслег отметит 80-летие основания, мы уже начали подготовку к юбилейной дате.

Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES