Главная » 2017 » Октябрь » 10 » На Бирюкских перекатах…

На Бирюкских перекатах…

2017-10-10 в 11:13 AM просмотров: 97 комментариев: 0 Общество

На свете есть такие места, где душа человека отдыхает и все, что окружает тебя в данный момент, способствует релаксации и иному мироощущению, направленному на осознание того, что мы – часть природы. Природа прекрасна и все, созданное ею, – тоже. Именно поэтому в свободное от забот время стремишься на природу, ведь только там душа полноценно отдыхает от мирских забот и появляется ощущение счастья…
Для многих из нас таким местом стала река с суровым названием Бирюк. Извилистая, местами узкая, а местами – широкая, то быстрая, то неторопливая, с зелеными берегами, наполненными благоуханием цветов, пением птиц… Удивительная природа речной долины реки не похожа на другие места и особенно разнообразна на устье. Совершим туда небольшое путешествие. 
Если проехать до устья реки Меличан, где стоит старая избушка, заночевать там и на следующее утро отправиться на сплав по реке, можно открыть для себя удивительный мир акватории реки Бирюк…
Местами тихонечко и плавно лодка плывет под берегами, усыпанными цветами, местами – резко падает и поднимается в бурлящих белой пеной перекатах, ускоряя ход, местами стремительно бросается в узкие стремнины. Тогда становится немного страшно, что острые сучья подводных сказочных исполинов – коряг распорют дно и бока лодки. Вода за бортом лодки – чиста и прозрачна и хочется еще и еще погружать туда ладони.
Солнечный свет заливает всю округу и в нем все становится синеватым. И, кажется, что темно синие бабочки порхают над водой. Но нет! Не бабочки, а стрекозы Красотки японские, очень редкие для Якутии. Они встречаются только в трех местах нашей республики – на устьевых частях рек Нюя, Чона и Бирюк, славящихся своей чистотой. Крылья самцов окрашены в бархатный темно-синий цвет, а самок – в желтоватый. Удивительный и замысловатый полет их тоже больше присущ бабочкам – они порхают с осоки на осоку, а глазки у них такие смышленые! Для стороннего наблюдателя, кажется, что полет самцов лишен какого-либо смысла. Однако это не так. Восьмерки и зигзаги, резкие падения и выкрутасы – не что иное, как брачные турнирные бои. 
До устья - пять километров. Показалась горбатая сопка, Змеиная гора, похожая на спину лежащего медведя. Слева начинается широкий затапливаемый песчано-галечный пляж. Летом река оставляет здесь большие теплые лужи глубиной по колено, в которых можно лежать как в ванне. На дне здесь хозяйствуют двустворчатые моллюски-фильтраторы – беззубки. Иногда резкое пересыхание запирает в лужах стайки серебристых мальков.
Небольшая заводь, где в темном омуте глубина достигает нескольких метров. Теперь берег не такой пологий и в нем видны многочисленные отверстия. Здесь небольшая колония ласточек-береговушек. Высадимся на берег. Небольшая поляна, заросшая саранками, дельфиниумом и горечавкой. Сонное солнечное жужжание стоит над ней. Отдельными куртинами выделяется кустарник курильский чай с интересным латинским названием Пентафиллоидесфрутикоза. Если нарвать его молодые веточки с листиками и желтыми цветками, засушить, добавив веточки тимьяна смолистого и дикой мяты, то долгими зимними вечерами вам гарантировано незабываемое удовольствие от потягивания горячего ароматного таежного чая. 
Это место давно было заселено людьми. Об этом свидетельствуют следы старой деревни и небольшое кладбище, многие могилы которого настолько старые, что превратились в продолговатые ямки в песчаной почве сосняка, а надгробные камни ушли в землю.
Недалеко в реку впадает ручей Чайдаах, вода в нем такая ледяная, что дух захватывает. Двигаемся дальше. Мы – у подножия сопки, той самой Змеиной горы. Назвали ее так потому, что у подножия ее, недалеко от гидропоста, живет колония гадюки обыкновенной. Но об этом позже. А пока слева от дороги появляется нужная нам, слабо заметная тропинка, а затем машинная колея, сделанная незаконными рубщиками леса. 
В этих лесных дебрях, заросших лиственницей и сосной, начинает разворачиваться во всей красе удивительный мир растений, тихонечко существующий под сенью исполинов – деревьев. Вот из травы и мха высунул бело-розовые пятнистые колпачки башмачок точечный, реже встречается толстожелтогубый башмачок настоящий и наконец, во всей красе предстает крупный с удивительно красивыми розовыми цветками – башмачок крупноцветковый. Эти растения очень капризны и требовательны к условиям произрастания, их очень сложно вырастить в условиях сада. Местами встречаются лилии кудреватые, лилейники и отцветшие уже прострелы, в народе называемые подснежниками. 
Начинаем подъем на сопку по еле заметным тропкам, проложенным различным зверьем. Начинают попадаться редкие истоды, кокушники и ромашки-дендрадемы. Забираться становится труднее, подъем – все круче. Свою атаку уже начали комары, мошки и оводы. Почти у самого верха лес отступает, уступая место сухим участкам со степной растительностью. Здесь стоит устойчивый пряный запах степных трав вперемежку с ароматом эфедры, растущей тут и там. А с высоты уже открывается грандиозный вид, захватывающий дух! Речная долина. Бирюк ловкой голубой змейкой разделил бескрайнюю зеленую тайгу, от чего та вздыбилась и превратилась в изумрудные сопки! 
Выше встречаются одиночные скалы, обрамленные кустиками ажурного папоротника. Меловые выходы этих скал свидетельствуют о древней и богатой истории этих земель. Воздух здесь другой – чистый, свежий, таинственный и манящий…
Далее наш путь идет уже к гидропосту. Песчаная дорога ведет мимо благоухающих полян, заросших кашкой, живокостью и мятликом. Впереди слева у подножия Змеиной горы появляется поляна, а на ней избушка. Сейчас нужно быть осторожнее и ступать очень тихо, внимательно глядя под ноги. Здешние гадюки очень пугливы. Стоит сделать неверный шаг, хрустнуть веточкой – и их след простыл. Обычно они по нескольку штук лежат на старых бревнах, греются, свернувшись калачиком. Ползущую или лежащую в траве змею бывает трудно заметить. Некоторые из них похожи на узорчатые кожаные пояса темно-коричневого цвета, а некоторые – светло-желтые, под цвет пожухлой травы. Если такая змея будет лежать у вас под ногами, велик шанс не заметить и наступить на нее, что чревато укусом. В очень редких случаях змея может напасть на человека. Обычно это происходит в июне, когда они мигрируют по территории и выводят детенышей. В это время гадюку можно встретить даже в воде. Они превосходно плавают и запросто переплывают Бирюк. В другое время она обычно сама не нападает, однако все равно нужно быть предельно осторожными. Из пресмыкающихся здесь еще встречается ящерица живородящая.
Здесь мы, пожалуй, закончим наше путешествие. Вот такой познавательный получился экологический маршрут. Сколько впечатлений и прекрасных фотографий оставил он в наших воспоминаниях! Напоследок хочется сказать, что мы многого не знаем о своей земле, а порой и не хотим замечать. Здесь на устье реки Бирюк будет создана охраняемая природная территория для сохранения удивительного и прекрасного животного и растительного мира ее акватории. Кому, если не нам, сохранить ее для потомков? 
Экологический отдел МБУДО РДЮЦ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES