Главная » 2021 » Январь » 15 » На переднем крае борьбы с тяжкими преступлениями

На переднем крае борьбы с тяжкими преступлениями

2021-01-15 в 9:15 AM просмотров: 134 комментариев: 0 Новости Олекмы

7 сентября 2007 года Следственный комитет был выведен из состава прокуратуры в качестве отдельной структуры для расследования особо тяжких преступлений против личности, жизни и здоровья граждан, а также преступлений в сфере экономики, имеющих должностные, коррупционные проявления, терроризм, экстремизм, против мира и безопасности, в отношении детей. А 15 января 2011 года Следственный комитет России образовался как самостоятельный орган. 

Накануне юбилейной даты наш корреспондент встретился с небольшим, но дружным коллективом следственного отдела СУ СК России по Олекминскому району.
- Нас всего четыре человека, - говорит и.о. руководителя отдела, майор юстиции Иван Гоголев, - коллектив очень молодой, средний возраст чуть больше 30 лет. Я самый старший по возрасту и званию. Самым опытным среди следователей является лейтенант юстиции Варвара Местникова, она специализируется на раскрытии налоговых и должностных преступлений, в отношении несовершеннолетних. 
Преступления против личности на особом контроле у лейтенанта юстиции Станислава Адамова, на счету у которого раскрытие не одного запутанного дела. Много работы и у молодого следователя Егора Данилова.
В целом по Олекминскому району по итогам 11 месяцев 2020 года совершено 5 убийств. Все они были раскрыты по горячим следам и носят бытовой характер. Главная причина - совместное распитие спиртных напитков и ссора на почве личной неприязни. Отрадно, что в последнее время практически сошли на нет изнасилования, не зафиксированы у нас и преступления коррупционного состава.
Наша служба продолжается в любое время суток, всегда можем подняться по тревоге и прибыть на место преступления. В отделе имеется две единицы техники. Налажена плановая работа с отделом полиции и прокуратурой. Ежедневно ведется прием граждан. Связь с общественностью в целях профилактики и раскрытия преступлений ведем через электронные средства коммуникации и социальные сети. В наше время, когда у каждого есть сотовый телефон, современные технологии помогают в раскрытии преступлений, в поиске пропавших людей: можно быстро установить связи и контакты, сужается круг возможного поиска. Даже помогают раскрыть преступления, которые были совершены много лет назад. Например, идентифицировать личность погибшего по костным останкам, обрывкам волос, одежды. 
- Интерес к профессии следователя у меня появился с момента прохождения учебной практики во время учебы в институте, - рассказывает Варвара Местникова. - Следователь самостоятельно подходит к расследованию уголовных дел, принимает решение о производстве конкретных следственных действий, понимая, что специалистом он обязан быть всесторонне развитым. По долгу службы часто приходится разбираться в сложных и неоднозначных ситуациях, поэтому нужно уметь анализировать, приводить аргументы в пользу своей точки зрения и отстаивать свою точку зрения.
Главная цель следователя - это предупреждение и оперативное раскрытие деяний преступников. Иногда можно по горячим следам раскрыть сложное преступление, а бывает, что приходится несколько месяцев, а иногда и лет вести дело без каких-либо зацепок по нему.   
Быть следователем почетно, но в то же время это опасная профессия. Ведь мы имеем дело с маньяками, убийцами и другими преступными элементами. На практике нередки угрозы самому сотруднику комитета или членам его семьи, покушения и попытки подкупа.
Ошибочное мнение складывается у тех, кто считает, что наша работа - это погони, перестрелки и засады. На самом деле следователю приходится пересматривать и анализировать большой объем информации, писать кучу   отчетов о проделанной работе, планов, протоколов, а это отнимает много времени и сил.
В первую очередь от сотрудника Следственного комитета требуют бдительности и внимательности. Он должен увидеть даже самые мелкие детали на месте преступления, которые в дальнейшем могут помочь быстро раскрыть дело. Кроме того, должна быть хорошо развита интуиция.
Нас каждый день посещают десятки граждан с различными вопросами и проблемами, по уголовным делам и различным проверкам. Мы стараемся помочь каждому из них.
Отношения между коллегами в отделе складываются на взаимном уважении, субординации и ответственном отношении к общему делу. Наша служба - это наш второй дом, а коллектив - вторая семья. Мы проводим на работе большую часть своего времени, и каждый из нас с пониманием относится друг к другу.

В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES