Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » На первом плане - экологические проблемы

На первом плане - экологические проблемы

2017-11-03 в 9:20 AM просмотров: 139 комментариев: 0 Новости Олекмы

В прошедший вторник, 31 октября, в актовом зале администрации района прошла конференция, посвященная Году экологии и особо охраняемых природных территорий в Олекминском районе. В мероприятии приняли участие глава района В.Н. Васильев, сотрудники Олекминского комитета охраны природы, лесничества, РУСО ООО «Газпром трансгаз Томск», представители общественности.
В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы по экологическому и лесному надзору, регулированию и сохранению охотничьих ресурсов, просвещению и экологическим проблемам в районе. 
С докладами выступили инспектора Олекминского комитета охраны природы В.А. Филиппов и В.П. Венедиктова, госинспектор охотничьего надзора В.В. Шипицин, инженер по охране окружающей среды РУСО в г. Олекминске Н.П. Бурлева, общественный инспектор по охране природы Ю.В. Андреев и другие. 
Выступающие говорили о том, как важно прививать у подрастающего поколения бережное отношение к природе путем усиления работы по экологическому просвещению.
Ю.В. Андреев выступил с предложением о разработке плана рейдовой работы в окрестностях города, где увеличивается количество стихийных свалок.
- Необходимо ужесточить наказания за нарушения по загрязнению окружающей среды. Вывесить аншлаги на дорогах с предупреждениями об ответственности за несанкционированные свалки мусора. На мой взгляд, такие меры могут повлиять на сознание населения, - говорит Юрий Васильевич. - Кроме этого, на городской свалке нет пункта приема ртутьсодержащих ламп, которые оказывают негативное воздействие на почву, водоемы и т.д. Отсутствуют сооружения по очистке жидких бытовых отходов, необходимость в которых говорит сама за себя: уровень воды озера на свалке с каждым годом падает, а это, значит, что под землей образовались каналы, по которым нечистоты попадают в реку. 
В работе конференции активное участие принял эколог, защитник природы Ю.Л. Васильев, выступавший не только с предложениями, но и с вопросами к докладчикам. В частности, Юрий Львович обратил внимание газовиков на закрытость работ промышленного предприятия на территории района.
- Во время прокладки нефтепровода «ВС-ТО» население было информировано не только по вопросам экологического воздействия, но и о ходе строительства. Сегодня, кроме того, что газопровод «Сила Сибири» прокладывается вдоль нефтепровода, мы ничего не знаем. Хотелось бы, чтобы предприятие активнее сотрудничало со СМИ, и представители «Газпрома» чаще встречались с населением района, - подчеркнул Ю.Л. Васильев.
Также эколог в очередной раз заострил внимание присутствующих на проблеме негативного воздействия химических дефолиантов, которые в свое время распылялись на полях, окружающих город:
- Сегодня эти поля активно застраиваются жилыми домами. Период распада этих веществ, а речь идет о диоксинах, 35-40 лет. До сих пор этот вопрос никак не решается. Необходимо взять биопробы почвы, воды… К сожалению, мы, население Олекминского района, мало информированы об экологической обстановке, нам не договаривают про экологические угрозы… 
Также Юрий Львович обратился с предложением о подготовке доклада об уникальных природных местах и их экологических особенностях, который он готов представить широкому кругу интересующихся.
Итог конференции подвел глава района В.Н. Васильев, обозначивший основные вопросы, которые требуют пристального внимания не только со стороны государственной власти, но и каждого жителя. 
- Проблемы экологии напрямую зависят от отношения населения к охране окружающей среды. Необходимо усилить работу административной комиссии, комитета охраны природы. Все озвученные предложения будут включены в план мероприятий, посвященных Году экологии, которые и в дальнейшем будут реализовываться, - резюмировал Виктор Николаевич.
Т.РОМАНОВА.  

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES