Главная » 2020 » Октябрь » 20 » На полях СХНПК «Поиск»

На полях СХНПК «Поиск»

2020-10-20 в 12:09 PM просмотров: 77 комментариев: 0 Новости Олекмы

О том, как завершилась осенняя страда в сельскохозяйственном научно-производственном кооперативе «Поиск», рассказал его председатель Алексей Самсонов. 

- В целом уборочная кампания закончена с перевыполнением плана, - говорит Алексей Петрович. - Валовой сбор зерна составил 691 тонну при плане 450 тонн, из них пшеницы - 175 т, овса – 150, остальное - ячмень. Урожай хороший, в среднем сбор составил 24 центнера с гектара, а после доработки 20 центнеров. Всего весной посеяли 300 га: пшеница - 75, ячмень - 175 и овес - 50. На некоторых участках получили урожайность 40 центнеров с гектара овса сорта «Талисман» второй репродукции. Также неплохие результаты овса сорта «Покровский» второй репродукции – средняя урожайность составила 39 центнеров с гектара. В целом по республике средний урожай составил приблизительно 9 центнеров с гектара.
- Что повлияло на урожайность, ведь прошедшее лето выдалось засушливым, дождей было мало?
- Большую роль сыграло несколько факторов. Во-первых, мы вовремя успели закрыть весеннюю влагу, своевременно произвели посев зерновых высокоурожайных сортов, успели попасть под первые дожди, а это дало хорошую всхожесть и кущение. А во-вторых, осень выдалась благоприятной, фактически без дождей, убирали по сухому. Могу сказать, что последние годы урожай собираем хороший. 
К сожалению, пока остается открытым вопрос по хранению урожая. Складские помещения оставляют желать лучшего. В свете последних событий рассчитывать на строительство не стоит - денег в бюджете немного, строить самим – нет возможности. Приблизительная стоимость такого строения от 40 до 50 миллионов, а годовой оборот кооператива 7-8 миллионов рублей. 
В этом году просил кредит в сбербанке, но мне отказали, сказав, что отрасль неподходящая под кредитование. Поэтому о кредитах и не думаем. 
- Какие планы на следующий год? 
- Пока такие же. Земля есть. В обороте 1200 га, из них почти 800 га в собственности и 400 га в аренде, по истечении срока которой планируем ее выкупить. Могли, конечно, увеличить посевные площади, но хранить негде. В этом году снова арендовали складское помещение в «Кладовой Олекмы». 
- Как организован сбыт продукции?
- Мы ориентированы на крупные сельхозпредприятия, среди которых ООО «Кладовая Олекмы», свиноводческое хозяйство Нутчина из с. Улахан-Мунгку. С ним мы работаем пятый год. Ежемесячно приобретает порядка 5 тонн комбикорма для свиней. Нынче заключили договор с ООО "Батамайское" Ленского района. 
- Что больше пользуется спросом: зерно или комбикорм?
- В основном комбикорм. Мы производим четыре вида комбикормов: для крупнорогатого скота, молочного стада, свиней на откорме и кур-несушек. Два года делаем комбикорм для собак. Хорошо заказывают охотники. 

Елена ЕФИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES