Главная » 2016 » Март » 15 » На повестке дня лесные пожары

На повестке дня лесные пожары

2016-03-15 в 10:04 AM просмотров: 784 комментариев: 0 Новости Олекмы

10 марта состоялось выездное совещание с главами наслегов и активом района по итогам пожароопасного сезона в 2015 году и задачам по организации охраны лесов от пожаров в 2016-м. В работе совещания приняли участие руководитель Департамента по лесным отношениям РС(Я) В.Е. Попов, его заместитель Д.И. Хон, заместитель генерального директора ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» С.И. Иванов, командир авиационного звена ГБУ РС(Я) «Авиалесоохрана» Д.А. Ревин.
Об итогах прошлого пожароопасного сезона и задачах по подготовке к предстоящему рассказал руководитель департамента В.Е. Попов. 
- Мы придаем особое значение пожароопасной обстановке на территории Олекминского района, как одного из самых лесистых районов республики, - говорит Вячеслав Егорович. – Именно в Олекминском районе есть перспектива развития лесопромышленного производства. В целом по республике ситуация с лесными пожарами остается напряженной.
По информации В.Е. Попова, пик лесных пожаров приходится на май и июль-начало августа. В первом случае пожары возникают по вине человека – это сельхозпалы, выезды на природу отдыхающих и т.д. Пожары, возникающие в летние месяцы, происходят по природным факторам, способствующих возникновению очагов возгораний: грозы, длительное отсутствие осадков, сильный ветер. 
- Наша задача на предстоящий пожароопасный сезон – не допустить крупных лесных пожаров. Мы рекомендуем главам поселений серьезно отнестись к подготовке к пожароопасному сезону. В каждом населенном пункте, где создана добровольная пожарная команда, должны быть не менее 15-20 ранцевых огнетушителей, двух мотопомп с рукавами и 3-4 бензопил. К сожалению, в большинстве наслегов Олекминского района оборудования из указанного перечня недостаточно, либо вовсе отсутствует, - отметил Вячеслав Егорович.
На замечание руководителя департамента глава района В.Н. Васильев возразил, что главы муниципальных образований не наделены полномочиями на тушение лесных пожаров и в бюджете поселений нет статьи расходов на приобретение указанного оборудования. Кроме этого, добровольные пожарные команды могут работать только на территории наслега. 
Присутствующие главы наслегов говорили о личной ответственности за жизнь каждого члена добровольной пожарной команды, о своевременной оплате понесенных расходов при мобилизации населения к тушению лесного пожара, а также о требованиях, предъявляемых контролирующими органами.
В.Е. Попов обратил внимание глав поселений на отдаленность населенных пунктов от районного центра, их труднодоступность.
- В олекминских лесах в основном произрастают лиственница и сосна, их горючесть весьма высока и при «благоприятных» погодных условиях огонь может быстро распространиться на большие территории, - говорит В.Е. Попов. - Нам необходимо серьезно готовиться и сделать все, чтобы нынче не допустить крупных лесных пожаров. При обнаружении даже небольшого возгорания необходимо сразу приступать к его тушению, не дожидаясь указания сверху. Первостепенная задача – потушить лесной пожар на начальной стадии.
В ходе совещания с информацией о мерах по организации охраны лесов от пожаров  выступили заместитель главы района П.А. Харбин, лесничий ГКУ РС(Я) «Олекминское лесничество» П.П. Киселев, директор ОФ ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» С.П. Киселев, начальник УНД ОНД по Олекминскому району П.В. Никитин.  
Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES