Главная » 2019 » Февраль » 15 » На прием к народным избранникам

На прием к народным избранникам

2019-02-15 в 10:21 AM просмотров: 128 комментариев: 0 Новости Олекмы

Народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) О.Т.Михайлова и А.П.Николаев 8 февраля в администрации района провели прием. За четыре часа было рассмотрено 18 обращений как личного характера, так и коллективных. Из них напрямую касающихся депутатской деятельности было всего 5, остальные вопросы требуют решения на муниципальном уровне. Тем не менее, депутаты Ил Тумэн выслушали всех посетителей и попытались разобраться в каждой конкретной ситуации.
Первый вопрос был по республиканскому закону о «детях войны». Почему заявленные в нем льготы распространяются не на всех? О.Т. Михайлова пояснила, что сегодня по республике так называемых «детей войны» порядка 28 тыс. человек. В силу своего возраста и выработанного стажа большая часть из них имеет те или иные льготы, а 2,5 тыс. человек не получают ничего. Вот на них-то и ориентирован закон. 
Р.И. Захарова, пришедшая на прием к депутату, сказала, что расценивала эту ежемесячную прибавку в 1 тысячу рублей, как компенсацию государства за сиротское детство, как помощь от отца, не вернувшегося с войны… К сожалению, прибавка ей не полагается, потому что она уже имеет льготы, заработанные многолетним добросовестным трудом. Но ведь это несправедливо, считает она. 
Также просит восстановления справедливости пенсионерка М.Л. Лебедева. Оформив опеку над ребенком-инвалидом и получая небольшое вознаграждение, она лишилась права на северный проезд. 
В.Г. Шляхно интересует, почему нерюнгринские пенсионеры имеют право на северный коэффициент 70%, а олекминские – только на 40%. Даже если посмотреть по карте, Нерюнгринский район располагается намного южнее. И вообще пенсии небольшие – надо повышать их, считает Василий Григорьевич, а стоимость авиабилетов от Олекминска до Якутска - снижать. Много претензий у него и к муниципальным властям.
Были вопросы, касающиеся структуры финансирования детских садов и музыкальной школы, низкой заработной платы педагогов дополнительного образования и работников средств массовой информации. 
Руководитель отдела воспитательной работы управления образования В.В. Торопова обеспокоена снижением финансирования летнего отдыха детей. Если в прошлом году на эти цели из республиканского и районного бюджетов в общей сложности было выделено 13 млн. руб, то в этом году – лишь 8 млн. руб. Как организовать полноценный отдых на эту сумму!?
Ну и, конечно, извечный «квартирный» вопрос. С.В. Шайморданова 40 лет стоит в очереди на муниципальную квартиру. Живет в частном доме, построенном в 60-х годах. Муниципалитет жилые дома не строит, поэтому очередь продвигается медленно. «У меня 9-я очередь», - говорит она. К сожалению, депутаты в этом вопросе ничем помочь не могут, как и другой посетительнице Е.М. Хотько, приехавшей на прием из Селиваново. Она проживает в аварийном доме: в квартире очень холодно, стены отходят, крыша протекает. И здесь вся надежда на то, что дом попал в программу переселения из ветхого жилья.
Также нуждаются в жилье две одинокие женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Одна лишилась собственного жилья из-за пожара, случившегося в соседней квартире. Другая с ребенком-инвалидом скитается по чужим углам. Порадовало, что хлопотать за них пришли совершенно посторонние люди, которые близко к сердцу принимают чужую беду. В одном случае это были члены городского женсовета, возглавляемые Л.М. Габышевой.
Два деда почтенного возраста, позарившись на высокие проценты, вложили свои сбережения в кредитные потребительские кооперативы «ЯРКО», «АартыкЭкспресс-Кредит» и в итоге остались ни с чем, так как эти финансовые организации разорились. У обоих стариков на руках судебные решения, но, когда получат свои деньги обратно по исполнительным листам, - неизвестно. Офисы компаний располагаются в Якутске, нужно ехать туда, обращаться лично к столичным судприставам. И это уж точно не входит в полномочия депутатов Ил Тумэн. Но именно из таких встреч можно узнать, чем живет население, какие проблемы волнуют людей, на что нужно обратить внимание депутатам.

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES