Главная » 2018 » Февраль » 6 » На приеме у оптика-оптометриста

На приеме у оптика-оптометриста

2018-02-06 в 9:55 AM просмотров: 210 комментариев: 0 Общество

В «Аптеке № 76» открылся салон оптики

Очки и контактные линзы стали неизменным атрибутом современного общества. С большим проникновением в нашу жизнь гаджетов, айфонов, смартфонов необходимость в них только возрастает. Поэтому открытию салона оптики в г.Олекминске обрадовались многие жители района. Хотелось бы отметить, что Аптека № 76 в числе первых среди районных аптек получила лицензию Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на осуществление деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники. 
- Оптика в нашей аптеке была всегда, и очки тоже делали, практически вручную. Но время идет вперед, и изготовление очков вышло на совершенно другой уровень. Сегодня это современная отрасль медицины с использованием высоких технологий. Соответственно, к получению лицензии предъявляются серьезные требования, - рассказывает генеральный директор ООО «Аптека № 76», отличник фармации РС(Я) Екатерина Иннокентьевна МОРДОСОВА. – Задавшись целью открыть салон оптики, я стала выезжать в Москву на выставки-ярмарки медицинского оборудования, изучала документацию, советовалась со специалистами. В итоге выбор остановила на медицинской технике итальянской фирмы «Essilor» - ведущего мирового производителя очковых линз и оборудования для их обработки. Осенью 2016 года на последней барже привезли комплект дорогостоящего оборудования, установили его и обустроили кабинет оптометриста, мастерскую. 
На такую технику человека с улицы не посадишь, нужен был специалист. Моя дочь как раз заканчивала школу и решила обучиться на оптика. Она поступила в Московский колледж предпринимательства № 11 на отделение «Медицинская оптика». Училась хорошо, с большим интересом, и ей предложили продолжить обучение по программе углубленной подготовки, которая включает в себя определение оптических дефектов глаза, диагностику аномалий рефракции, исследование базовых зрительных функций, доврачебную помощь по подбору средств коррекции зрения. Таким образом, в нашей аптеке появился специалист с двумя дипломами – оптика и оптометриста. 
Наконец, получили лицензию и начали работать. Кстати, для настройки оборудования приезжал инженер из Москвы, продемонстрировал все этапы производства. А оптик-оптометрист Н.А. Мордосова прошла практику в фирме «Essilor» в Москве и в «Оптик-центре» в Якутске.
Чтобы увидеть работу специалиста на деле, мне, «очкарику» с 45-летним стажем, предложили обзавестись новыми очками. Наталья Александровна пригласила меня в кабинет оптометриста, усадила в удобное кресло и процесс начался. Попасть к окулисту на прием в нашей поликлинике довольно сложно, и мой рецепт очков давно устарел, поэтому пришлось начать с измерения межзрачкового расстояния, проверки зрения, подбора линз. В ход пошли пуппилометр, авторефкератометр, проектор знаков с таблицей Головина-Сивцева, щелевая лампа. 
Так тщательно очки мне еще никогда не подбирали. Молодой специалист между делом рассказала о том, что один глаз является ведущим, а другой – ведомым; роговица при астигматизме принимает овальную форму; при подборе контактных лиц нужно обращать внимание на кривизну роговицы и много другой интересной информации. 
Оказывается, существует мода и на очки: круглые соперничают с «капельками», «капельки» — с «авиаторами», а «авиаторы» противостоят «кошачьим глазкам». Заказывая очки, люди чаще обращают внимание на красоту оправы, чем на качество линз. Между тем только современная оптика высоких технологий может защитить наши глаза и от резко возросших нагрузок. «Очкариков» с каждым годом становится все больше. Люди постарше пользуются традиционными очками, а молодежь предпочитает контактные линзы. 
Разобравшись с линзами и выбрав оправу, мы отправились в мастерскую. Наталья Александровна вставила оправу в аппарат для бесшаблонной обработки очковых линз по контуру. Через какое-то время на экране монитора как будто нарисовали форму оправы, по которой станок аккуратно вырезал линзу. Тем не менее, оптик подогнала края на ручном станке. Затем оправу поместили в специальный нагреватель-фен, после которого в нее легко вставляются готовые линзы. На выходе диоптриметр, своеобразный ОТК, делает контрольные замеры, и все, очки готовы!

В «Аптеке № 76» можно заказать очки любой сложности: сферические, астигматические, асферические, бифокальные. Услуги оптика востребованы у населения. В среднем за день обращаются до 20-25 олекминчан.

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES