Главная » 2020 » Май » 29 » На селе без взаимопомощи и коллективизма не проживешь

На селе без взаимопомощи и коллективизма не проживешь

2020-05-29 в 11:04 AM просмотров: 38 комментариев: 0 Общество

В селе Олекминское живут трудолюбивые и отзывчивые люди, потомки пашенных крестьян, ямщиков и казаков, привычные к крестьянскому труду в поле и на ферме. Все здесь основано на доверии, взаимопомощи и трудовых династиях. Сельские дети воспитываются трудом, умение и навыки, успехи и достижения приходят в результате наставничества старших над младшими, передаются от родителей к детям и внукам.

Здесь широко известны фамилии животноводов Янковых, Голомаревых, Одинцовых, полеводов Габышевых, механизаторов Ханхалаевых и многих других.   
Еще одной трудовой династией, без которой невозможно представить успехи в кормопроизводстве ООО «Кладовая Олекмы», являются члены семьи Голомарева Сергея Николаевича, ветерана сельского труда еще с совхозных времен. С 1973 года он работал скотником на ферме, а после выхода на пенсию и по сей день является объездчиком, охранником полей и пашен, где колосится зерно и растут многолетние травы, подсолнух и горох.
С самого раннего утра он объезжает поля, которые с каждым годом расширяются за счет восстановления ранее заброшенных площадей, в прошлом году, например, в оборот пустили поля на Красной Горке, на Стреловке. Всего на верхнем участке зерновыми и кормовыми культурами засеяно 520, а внизу деревни раскинулись 50 гектаров полей подсолнуха и гороха. Все они огорожены новой изгородью, за исправностью которой и следит Сергей Николаевич вместе с внуками. 
Если механизаторы сеют и убирают, то результат общего труда, сохранность будущего урожая полностью зависит от ответственной работы объездчиков. Именно они следят за тем, чтобы не было потравы, вовремя закрывались ворота на дорогах, которые проходят через поля. Главное - не допустить скот, лошадей на поля, за этим особенно надо следить в это время, в начале лета, потом уже животные привыкают и идут туда, куда направят. 
Главными помощниками Сергея Николаевича являются его внуки – 19-летний Данил и 17-летний Матвей Корниловы. Данил является студентом второго курса ЮЯТК в Нерюнгри, а Матвей закончил школу в Олекминске. Обычно дедушка выезжает на объезд ранним утром, а днем и вечером на службу едут внуки. В непогожие дни на лошадях, в солнечные дни на легких мотоциклах, вооруженные топорами, гвоздями и проволоками, они всегда вовремя оказываются в нужном месте, убирают сломанные жерди, восстанавливают изгородь и обеспечивают сохранность полей. 
Сын Станислав Сергеевич и зять Валентин Иванович - оба механизаторы, в эти дни с утра до вечера заняты на посевных работах.
Все члены семьи Голомаревых изо дня в день неустанно трудятся на благо родного села, работают на свой достаток и выполнение планов по кормопроизводству ООО «Кладовая Олекмы».
Честь и слава таким труженикам села!

В.МАЛЫШЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES