Главная » 2019 » Апрель » 26 » На службе людям и закону: на переднем крае борьбы с огнем

На службе людям и закону: на переднем крае борьбы с огнем

2019-04-26 в 10:42 AM просмотров: 60 комментариев: 0 Общество

Накануне юбилейной даты наш корреспондент встретился с начальником отряда Государственной пожарной службы РС(Я) №28 по Олекминскому району Е.В. Самариным.

- Евгений Валерьевич, олекминские пожарные имеют славную историю и богатые традиции. Расскажите, пожалуйста, когда появилась пожарная часть в Олекминске? Как налажена работа в наши дни?
- В Якутии к 1900 году только в областном центре, г. Якутске, имелась профессиональная пожарная охрана. В городах Олекминске и Вилюйске были добровольные пожарные дружины вооруженные лопатами и баграми, ведрами и бочками с водой на телеге с конной упряжью. Есть архивный документ - акт «Об освидетельствовании пожарного дома и принадлежащих к нему пристроек», составленный Олекминским окружным исправником Коноровским от 6 февраля 1891 года. Имеется фотография с открытия пожарного депо в 1902 году. Вот откуда начинается история пожарной охраны в Олекминском районе. К сожалению, у нас нет документов советского периода. Однако все мы помним, что пожарная часть в Олекминске стояла в самом центре города, по улице Молодежной, там, где сейчас располагается стоянка машин перед зданием бывшего горсовета, РОНО, а теперь РДЮЦ. Там стояли деревянные гаражи (бывшее пожарное депо), из которых выезжали первые красные пожарные машины с сиренами. Потом олекминские пожарные находились на улице Комсомольской, там была контора, а пожарное депо - на Мелиораторов. В 1995 году нам выделили арочный гараж ООО «Саха Лес» (В.С. Фомин), и мы постепенно обустроили его в пожарную часть, с конторой, диспетчерской и большим гаражом на четыре единицы: две автоцистерны (АЦ), автолестница на 18 метров, водовозка КамАЗ. Тут же находятся пожарные дежурной смены, кабинет начальника караула, комната отдыха, учебный класс. Круглосуточное дежурство осуществляют семь человек - начальник караула, командир отделения, два пожарных, два водителя и диспетчер. Всего в ПЧ-№28 работает 32 пожарных, в т.ч. два инструктора по профилактике пожаров в жилом секторе. До 2009 года мы были военизированной пожарной охраной, входили в состав системы МВД. Теперь являемся структурным подразделением ГПС РС(Я), в случае ЧП по тревоге ЕДДС действуем совместно со всеми силами МЧС. 
- Какова структура пожарной службы в целом по району?
- В настоящее время в Олекминском районе создано восемь пожарных частей общей численностью 107 человек личного состава. В наслегах дежурство несут малочисленные пожарные части (МПЧ) со своей техникой и личным составом. Если пожарную часть в Олекминске обозначить номером один, то второй является МПЧ №2 в селе 1 Нерюктяйинск. Она была создана в 1995 году. Начальником части до 2012 года проработал Е.П. Винокуров. Далее были созданы МПЧ №3 в поселке Чапаево; МПЧ №4 в с. Центральная Абага, МПЧ №5 в с. Токко; МПЧ №6 в с. Олекминское; МПЧ №7 в с. Кыллах; МПЧ №8 в поселке Заречный. Зимой 2016 года сельские пожарные получили новую технику: автоцистерны и мотопомпы. Во всех МПЧ пожарная техника соответствует требованиям. В тех селах, где нет пожарной части на борьбу с огнем выходят добровольные пожарные команды (ДПК) по 10 человек, с водовозками и мотопомпой. Руководителем ДПК Олекминского района является Д.Д. Собакин. МПЧ и ДПК вносят свою лепту на охраняемых территориях по тушению пожаров в жилых помещениях, производственных и социальных объектах, лесных массивах, проводят рейды по обеспечению противопожарного режима.
- Каким образом вы повышаете профессиональное мастерство пожарных? Существуют обязательные нормативы?
- Буквально на днях были учения в селе Абага, на территории средней школы, отрабатывали действия персонала и школьников в случае пожара. Регулярно проводятся районные соревнования пожарных команд, где и профессионалы, и добровольцы соревнуются в выполнении обязательных нормативов по одеванию защитного комплекта, развертыванию пожарных рукавов, особенно зрелищными бывают эстафеты и состязания по перетягиванию каната. Последний раз такие соревнования проходили на базе МПЧ села Олекминское и в Даппарае. Наши добровольцы не раз побеждали и в республиканских состязаниях. В Олекминске учения пожарных проводятся по утвержденному плану, где отрабатываем и добиваемся выполнения основных требований и нормативов. Так, пожарная команда, получив сигнал, должна прибыть на место пожара за 10 минут в городской черте и за 20 минут в наслегах. Средний возраст пожарных до 45 лет, отслужившие в армии, физически здоровые, психологически устойчивые люди, способные перенести большие нагрузки, способные сохранять мужество и спокойствие в чрезвычайных ситуациях.
- А что говорит статистика пожаров? Расскажите о принимаемых мерах, направленных на профилактику возгораний?
- Мы различаем пожар и возгорание. Пожар - это когда горит здание, где живут или находятся люди. Возгорание - это когда горит бесхозное строение, заброшенный дом или аварийное здание без жильцов. В текущем году в Олекминском районе зарегистрировано 12 пожаров (9 пожаров и 3 возгорания). К счастью, за последние три года человеческих жертв не было. В среднем по району происходят 20 - 25 пожаров в год. Более 80% пожаров связаны с неосторожным обращением человека с огнем, 70% пожаров происходят в жилом секторе и начинаются обычно с надворных построек, гаражей и бань, сараев и других строений, где не соблюдаются элементарные правила противопожарной безопасности. Особая опасность исходит от захламленных чердаков, неисправных печей кирпичных и железных, старой электропроводки и приборов с использованием электричества: каминов, тентов, обогревателей. 
Профилактическая работа ведется постоянно путем обхода и бесед с людьми в жилом секторе, коллективами предприятий и учреждений, учащимися школ. Раздаем памятки и инструкции о соблюдении правил противопожарной безопасности. Даем материалы в рубрике «Пожар легче предупредить, чем потушить» в средствах массовой информации.
- В каждом коллективе есть уважаемые люди, почетные ветераны, на которых равняются. 
- Да, конечно, есть такие люди и в нашем коллективе. Прежде всего, это наши руководители прежних лет. Майор внутренней службы в отставке Сычев Дмитрий Александрович, с 1986 по 2013 годы прошедший трудовой путь от инспектора ГПН до заместителя начальника Олекминского отряда, начальника ПЧ№1 по охране г.Олекминска. Подполковник внутренней службы в отставке Янков Александр Николаевич, начинавший службу диспетчером ПСЧ в 1992 году и уходивший в отставку в 2016 году уже начальником Олекминского гарнизона. Подполковник внутренней службы в отставке Горбунов Сергей Валентинович, с 1993 по 2012 годы был начальником отделения ГПН.
Более 20 лет работали и продолжают трудиться Хисамутдинов Анвер Мухаремович, водитель пожарной машины, Сидоров Михаил Витальевич, был командиром отделения пожарной команды, инструктор по профилактике пожаров, Большедворский Иван Иванович, водитель пожарной машины, Языков Евгений Иванович, старший пожарный, Лепчикова Татьяна Олеговна, диспетчер, Чемпосов Иван Николаевич и Миронов Олег Викторович, водители МПЧ №2, а также долгое время у нас работали Боровиков Николай Иванович, Фердинандов Николай Николаевич, Авкельгин Александр Анатольевич, Парфентьев Андрей Николаевич, Тарасов Сергей Юрьевич и многие другие.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех огнеборцев Олекмы с памятной датой и пожелать всем крепкого здоровья, спокойного дежурства без дыма и огня, пусть новый день несет только счастье и радость в каждый дом.

Валерий Малышев.
Фото автора и из архива ПЧ-№28.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES