Главная » 2017 » Июль » 28 » На службе у Отечества

На службе у Отечества

2017-07-28 в 9:47 AM просмотров: 175 комментариев: 0 Общество

Начиная с 2014 года, 25 июля в нашей стране отмечается новый профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации, установленный постановлением Правительства РФ № 741 от 27 августа 2013 года. Данный профессиональный праздник относится к сотрудникам и работникам Следственного комитета РФ, а также соответствующих подразделений МВД, ФСБ, и т.д. 
Дата праздника выбрана не случайно. Ей предшествовало одно историческое событие. Именно 25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. 
Идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. 
В 1860 году в ходе судебной реформы Александр II попытался реорганизовать систему предварительного следствия, однако не по «петровской» модели, а принял решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам. Позже данная судебная модель легла в основу системы военных следователей, которые состояли при военно-окружных судах. Памятная медаль Следственного комитета РФ «300 лет первой следственной канцелярии России». После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. В 1929 году функции расследования преступлений перешли к следственному отделу Прокуратуры РСФСР, а военные следователи перешли в подчинение военной прокуратуры. В 1938–1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции (подведомственных в то время НКВД СССР), в 1963-м – и в Министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало Министерством внутренних дел). Лишь в 2007 году принятые изменения в уголовно-процессуальное законодательство России и в закон «О прокуратуре Российской Федерации» исключили из компетенции прокуроров полномочия по процессуальному руководству следствием. Несмотря на ведомственную подчинённость, эти меры позволили сделать следственный аппарат прокуратуры относительно независимым и самостоятельным ведомством. Окончательное же возвращение модели развития следственных органов к «петровской» системе произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете Российской Федерации», согласно которому руководство деятельностью этого нового органа осуществляет Президент России, а Председатель Следственного комитета назначается Президентом без одобрения органа законодательной власти.
Таким образом, в настоящее время Следственный комитет РФ (СК России) подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Таким образом, дата 15 января – является днем образования Следственного комитета РФ. Независимость же СК России создала предпосылки для более эффективной борьбы с коррупцией, в том числе, в высших органах исполнительной и законодательной власти. В свой же профессиональный праздник все сотрудники органов следствия получают поздравления от руководства и коллег, а особо отличившиеся в раскрытии преступлений – благодарности и поощрения от начальства. Кстати, тот факт, что 25 июля 2013 года исполнилось 300 лет со дня издания указа Петра I, позволил Следственному комитету РФ пополнить ведомственную систему новой наградой – памятной медалью «300 лет первой следственной канцелярии России».

Сердечно поздравляем всех работников следствия, следователей и ветеранов следствия с Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации!
С петровских времен следственные органы России прочно зарекомендовали себя как ведущее звено в правоохранительной системе государства и внесли в славные страницы своей истории яркие примеры самоотверженного труда, мужества и героизма сотрудников, за что снискали авторитет, любовь и уважение народа.
Приверженность добрым традициям старших поколений, принципиальное и добросовестное исполнение служебных обязанностей позволяют всем работникам следственных органов успешно выполнять поставленные задачи по защите конституционных прав граждан и интересов общества, вести бескомпромиссную борьбу с преступностью.
Отмечая наш профессиональный праздник, мы отдаем дань глубокого уважения и признания заслуг наших товарищей, отдавших свои жизни при исполнении служебного долга. Мы будем всегда помнить о них, как о героях, оставшихся верными своей Родине и Присяге.
Особую признательность выражаем ветеранам, которые по-прежнему находятся в нашем строю, передают знания и бесценный опыт молодому поколению следователей, болеют всей душой за их становление.
Самые добрые слова благодарности членам семей сотрудников, за их терпение, любовь, понимание и поддержку.
Выражаем уверенность, что каждый сотрудник следствия Российской Федерации будет и впредь примером профессионализма, преданности долгу и чести.
Желаем всем крепкого здоровья, счастья, выдержки, оптимизма и новых успехов в служении Закону и Отечеству!
Коллектив следственного отдела по Олекминскому району следственного управления Следственного комитета России по РС (Я).

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES