Главная » 2021 » Март » 19 » На территории 1 Нерюктяйинского наслега надо развивать туризм

На территории 1 Нерюктяйинского наслега надо развивать туризм

2021-03-19 в 9:22 AM просмотров: 107 комментариев: 0 Новости Олекмы

В 1 Нерюктяйе побывал наш односельчанин, энтузиаст, основатель природного комплекса "Ил Эйгэ" в г. Якутске Сергей Гаврилович Трубин. В администрации наслега состоялась встреча с участием актива села. 
Глава наслега А.Н. Сольжиграсов ознакомил присутствующих о цели приезда С.Г. Трубина в родное село, а затем предоставил ему слово.
Сергей Гаврилович подробно рассказал землякам о перспективах развития туризма в наслеге, да и в целом по району. Возможностей для этого много. Красивые природные достопримечательности должны служить народу, считает он. 
Очень удобно, что места, которые могут заинтересовать туристов, находятся неподалеку. Например, еще по пути из города гостям можно предложить испить целебной воды из источника в Тустахе. Провести экскурсии на ледники "Тымныы Уулаах" и "Мельница", которые не тают до середины июня. На гору "Тарагай" (Лысая), где на самом деле имеется лысина диаметром 100×100 метров, на которой уже в течение двух столетий стоит поклонный столб-крест. Мало кто знает о Шаман-горе, которая возвышается над Бирюком, где похоронен неизвестный шаман. Туристы могут провести ночлег с рыбалкой по речке Бирюк. Посетить единственную каменную церковь в сельской местности республики, хоть и разрушенную, но с очень интересной историей. Только со стороны 1 Нерюктяйя можно увидеть восходящее солнце над горой "Кырыы Таас", которая светится в любое время года. Нужно не только показывать эти достопримечательности туристам, но и рассказывать о них. Тем более, что сохранилось много легенд и сказаний предков, дошедших до наших времен.
Сергей Трубин пообещал помочь землякам в составлении туристической программы и по другим вопросам.

Александр БИРИ.
Фото Анны Филипповой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES