Главная » 2017 » Август » 29 » На усадьбе у Худаевых

На усадьбе у Худаевых

2017-08-29 в 8:57 AM просмотров: 89 комментариев: 0 Общество

Одной из самых уважаемых семей в 1 Нерюктяйинском наслеге является семья Худаевых Владимира Иннокентьевича и Марии Иннокентьевны.
Мария Иннокентьевна - человек активной жизненной позиции, много лет проработала председателем исполкома Совета, первой главой 1 Нерюктяйинского наслега. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она не прерывает связь с жизнью села, района, республики. Является председателем общественного Совета наслега. Многие знают ее как непревзойденную огородницу и мастера по оформлению цветочных клумб.
- Огородничеством начала заниматься в 90-е годы не от хорошей жизни, - говорит Мария Иннокентьевна. - Надо было обеспечивать себя овощами и картофелем, найти полезное занятие и показать пример людям, что и в трудные времена можно достойно жить. С того времени это превратилось в увлечение, овощеводство постепенно стало дополняться цветоводством: ведь человеку нужна не только просто еда, ему всегда присуща потребность в духовной пище, эстетической красоте. Глаза радуются и на душе приятно, когда тебя окружают цветы. 
Бережное отношение к природе, ко всему, что растет и живет, не разрушать, а дополнять красоту природы своим творением. Такое отношение к окружающему миру, к своему дому, к своей семье я стараюсь привить у своих воспитанников в кружке по растениеводству «Хозяйка усадьбы», где с увлечением занимаются девочки 3-4 классов. Вместе мы выращиваем рассаду овощей и высаживаем разные цветы. Бывает, что односельчане покупают у меня семена растений, рассаду.
Вся площадь их новой усадьбы, куда Худаевы переехали после наводнения 2013 года, утопает в зелени. Чего только здесь нет: в теплицах растут огурцы, помидоры, кабачки, тыквы, арбузы и даже дыни. На открытых грядках - свекла и морковь. Живая изгородь из высоких сортов иван-чая окружает двор по всему периметру, желтеют подсолнухи, растет кукуруза, цветут физалис и крыжовник, раскинула свои лохматые лепестки разносортная капуста - от декоративных до брюссельских. На отдельных участках растут кусты смородины, земляники и ежевики. Набирают силу черемуха и яблони. И везде и всюду - на веранде и в беседке, в горшочках и в декоративных клумбах - самые разные цветы, цветы…
Между тем семья Худаевых уже давно известна как успешное крестьянско-фермерское хозяйство под звучным названием «Сулус». Сын Анатолий Владимирович, которому 45 лет, является достойным продолжателем семейных традиций. В их большом хозяйстве забот хватает: надо готовиться к уборке картофеля с поля на 3 гектара, по утрам и вечерам доить 5 коров, сдавать молоко, растить 5 телят, откормить 4 головы молодняка. Кроме 15 голов КРС, у них имеется табун лошадей. Каждое лето - сенокосная пора. Худаевы одними из первых в наслеге 13 августа завершили сенокосные работы, заготовили 25 тонн сена на своих участках Быһахтаах, Саҥа Арыы и Төбүрүөн.
Говорят, что не место красит человека, а человек место. Глядя на усадьбу Худаевых, можно сказать: и красивое место, и трудолюбивые люди, дополняя друг друга, слились в гармонию, украшают прекрасный уголок олекминской природы себе на пользу и на радость окружающим.
В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES