Главная » 2021 » Январь » 18 » На вопросы газеты «Олекма» отвечает депутат Госдумы

На вопросы газеты «Олекма» отвечает депутат Госдумы

2021-01-18 в 4:43 PM просмотров: 129 комментариев: 0 Новости Олекмы

Январская региональная неделя депутата Государственной Думы РФ Галины Данчиковой началась со встречи с журналистами республиканских и улусных СМИ Якутии. Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи на площадке Постпредства республики в Москве с участием Постоянного представителя РС(Я)-первого вице-премьера правительства РС(Я) Андрея Федотова.

Такой формат общения позволяет оперативно, из первых рук получить ответы на интересующие вопросы, услышать актуальную информацию по ключевым направлениям развития республики, и, что немаловажно, - обозначить острые жизненно важные вопросы с мест, требующие решения при поддержке федерального центра.

Зная, что вопрос строительства круглогодичной дороги Олекминск-Якутск не входит в полномочия депутата Госдумы, тем не менее, не могла не озвучить его на таком высоком уровне. Этот вопрос жители района поднимают уже много лет, но пока очередь до дороги «Умнас» не дошла. Ситуация усугубилась в свете последних событий и в связи с закрытием аэропорта «Олекминск» на реконструкцию.

Галина Данчикова объяснила, что при принятии федерального бюджета на 2021-2023 годы депутатами Госдумы рекомендовано Правительству РФ обратить особое внимание на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Федеральным бюджетом на 2021-2023 годы предусмотрено более 172,3 млрд. рублей на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог регионов. Распределение проводится Правительством РФ на основании утвержденных правил, приоритеты и сами дороги устанавливает регион.

Следующий вопрос касался Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Почему отловленных собак после стерилизации и чипирования нужно отпускать обратно в естественную среду обитания? Как в муниципальном бюджете найти средства на строительство и содержание приютов для животных?

Законопроект «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был внесен группой депутатов Госдумы еще в ноябре 2010 года, отметила Галина Иннокентьевна.

Цель -  установление общих и специальных требований при обращении с животными, защита животных от антигуманного обращения, страданий и гибели, недопущение жестокого умерщвления животных, укрепление нравственности и гуманности общества, обеспечение безопасности, иных прав и законных интересов граждан.

Отсутствовали законодательно установленные требования, нормы и правила при обращении с животными, что вызывали большое количество разнообразных конфликтов, в которых с одной стороны участвует человек, а с другой – животное. Ответственность хозяев за содержание своих питомцев, в первую очередь, потенциально опасных пород.

Бурное обсуждение законопроекта общественностью, органами власти субъектов, депутатами свидетельствует о необходимости его дальнейшей доработки, внесении поправок по безнадзорным животным. 

Еще один актуальный вопрос: о так называемой «заморозке» индексации пенсий работающим пенсионерам? Пожилые люди, имеющие небольшую пенсию, работают, не потому, что им хочется, а потому что не хватает денег.

Депутаты поднимали этот вопрос перед Правительством РФ при принятии федеральных бюджетов и бюджета Пенсионного фонда. Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. На возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам понадобится примерно 200 млрд рублей в год в виде трансфертов в бюджет Пенсионного фонда России.

В конце декабря Президент РФ В.В. Путин на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым согласился с необходимостью рассмотреть вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров.

Президент России поручил Правительству до 1 февраля 2021 года представить предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров. Парламент готов поддержать и закрепить законодательно это решение.

Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES