Главная » 2020 » Март » 3 » Началась реконструкция аэропорта

Началась реконструкция аэропорта

2020-03-03 в 9:31 AM просмотров: 103 комментариев: 0 Новости Олекмы

24 июля прошлого года магаданская фирма ООО «Нордтрансстрой» выиграла конкурс на проведение работ по реконструкции «Аэропорта Олекминск» на сумму 2 млрд 700 млн руб. Компания, созданная в 2010 году, не новичок на этом рынке услуг, за плечами подряды на реконструкцию аэропортов «Сокол» (Магадан), в поселках Чокурдах и Саккырыр. Параллельно с Олекминском магаданские строители выиграли тендер на аналогичные работы в п.Сеймчан (Магаданская область).
Заместитель руководителя проекта ООО «Нордтрансстрой» А.А. ЧЕРКАЛИН рассказал читателям газеты «Олекма» о том, что уже сделано на объекте, и какие работы предстоят в перспективе.

- Мы полностью заменим грунтовое покрытие взлетно-посадочной полосы на искусственное. Согласно проекту ширина полосы будет 36,17 м, длина - 1772,94 м, -  информирует Артем Александрович. - На данный момент производится отсыпка и трамбовка выравнивающего слоя на правом участке летного поля, пока прошли 100 метров. Следующий этап – укладка геокомпозита на ширину взлетно-посадочной полосы. Далее будет послойно подниматься весь конструктив высотой порядка полутора метров, так что перрон и полоса будут примерно на одном уровне. 
Верхнее покрытие будет выложено аэродромными плитами ПАГ-14 размером 6х2 метра, которые укладываются на слой пескоцементной смеси, на расклинцованный щебень. В качестве теплоизоляции будет использован пенополистирол повышенной плотности. Такая качественная основа играет важную роль для устойчивости фундамента к серьезным нагрузкам.
Проектно-контролируемая зона аэропорта несколько длиннее, чем существующая, поэтому параллельно выполняются работы по расчистке территории от лесорастительности. 
Кроме ВПП, рулежной дорожки, перрона, 4-х мест стоянки воздушных судов с 4 осветительными башнями-прожекторами, по проекту предусмотрено строительство склада ГСМ с топливно-резервуарным парком на 720 кубометров, двух очистных сооружений по 700 кубометров. По всей длине полосы будет проложена дренажная система, в результате ливневые воды не будут задерживаться на полосе, а сразу стекут по водоотводным канавам. 
Будет возведена аварийно-спасательная станция с учебной башней, камерой дымохода, метеостанция, КПП, оборудование по обеспечению безопасности полетов. Предусмотрено устройство системы светосигнального оборудования. По всему периметру летного поля - патрульная дорога. 
В данное время с левой стороны поля создан временный накопитель, где складируется грунт, который понадобится в процессе строительства. Всего на сегодняшний день сюда завезено порядка 130 тыс. кубометров и на строящейся площадке уложено 10 тыс., что в общей сложности составляет одну треть от необходимого объема. 
В текущем году мы должны построить 500 м взлетно-посадочной полосы уже в плитах. Также по плану - подготовка основания фундаментов емкостей топливно-резервуарного парка, строительство свай фундамента и каркаса аварийно-спасательной станции, учебной башни. В общем необходимо выполнить все земляные работы, включая подъездные дороги.
В следующем году предстоит еще больший объем работы – устройство практически 1200 метров ВПП, перрона, рулежной дорожки, ну и соответственно водоотводных канав. Срок сдачи объекта – 31 декабря 2021 года.
Из строительных материалов на сегодня полностью завезен геокомпозит, 30% пенополистирола, емкости находятся в пути. Арматура и часть плит доставлены по воде. 
Если погода будет благоприятствовать, в этом году мы отработаем по максимуму. Сейчас на линии 18 самосвалов, из них на 40% заняты местные индивидуальные предприниматели. Грунт возят круглосуточно с 20 января. Олекминчане работают также стропальщиками, разнорабочими. 
Хотелось бы обратиться к населению: с пониманием отнеситесь к передвижению по городу большегрузных машин. Это временное явление, зато совсем скоро вы станете обладателями прекрасной искусственной полосы.

Начальник «Аэропорта Олекминск» В.И. РАЗИНКОВ:
- Согласно регламенту самолеты «Полярных авиалиний» летают по маршруту Якутск-Олекминск-Якутск по вторникам и субботам по 3 раза в день. С 25 мая по 29 сентября полеты в Иркутск будет выполнять «ИрАэро», также 2 раза в неделю. В дни Ысыаха Олонхо строительные работы на полосе будут приостановлены, а рейсы будут выполняться по загрузке круглосуточно, - проинформировал Владимир Иванович. - Как будут организованы воздушные перевозки с 27 октября, пока вопрос не решен. Подрядчик вышел на руководство ФКП «Аэропорты Севера» с предложением, чтобы полеты до конца текущего года выполнялись по графику.

***
В заключение мы побывали на месте проведения работ. Строительство ВПП аэродромов внешне напоминает строительство автомобильных дорог, но на этом сходство заканчивается. «Начинка» аэродромного покрытия значительно сложнее, так как постоянно испытывает огромные нагрузки от взлетающих и приземляющихся многотонных воздушных суден. Поэтому и требования к строительству предъявляются повышенные, а жесткий контроль осуществляется на всех этапах.  
Подготовила Д. ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES