Главная » 2014 » Июль » 2 » Начало доброй традиции

Начало доброй традиции

2014-07-02 в 11:07 AM просмотров: 831 комментариев: 0 Из редакционной почты

12 июня в Троицке прошел первый Ысыах работников культуры Олекминского района, организованный профсоюзом и управлением культуры при содействии культурно- досугового центра «Кыталык» (директор Еремеев Семен Александрович), обрядовой группы «Харысхал» (руководитель Балбахова Елена Петровна). Праздник был приурочен Году культуры в Российской Федерации.


На праздник приехали специалисты из Тяни, Киндигира, Хоринцев, Заречного, Кяччи, Улахан-Мунку, 2 Нерюктяйинска, Центральной Абаги, 1 Абаги, Юнкюра, Олекминского, а также работники ЦК и Д «Гармония» и большая команда работников библиотечной сферы (капитан команды Торохов Евгений).

Приветственным танцем праздник открыл хореографический коллектив КДЦ «Кыталык» (худ.руководитель Пахомова В.В.), затем алгысчыт просил благословения у верхних Айыы для всех присутствующих на празднике, а третьим действием стал обряд кумысопития.

Гостей поздравил глава МО «Троицкий наслег» А.В. Корнилов, также он от имени администрации вручил памятные подарки и приветственные адреса ветерану культуры С.А. Габышевой, библиотекарю О.П. Прохоровой и директору КДЦ «Кыталык» С.А. Еремееву. Афанасий Васильевич тепло поприветствовал всех присутствующих на троицкой земле. Руководитель отдела управления культуры М.Д. Ларионова поздравила с двойным праздником - Днем России и Ысыахом работников культуры.

Как и положено, каждое учреждение украсило свое тюсюлгэ, в конкурсе которых первое место заняла команда, объединившая такие культурно-досуговые учреждения, как КСК «Сайдам» с.Кяччи, КСК «Сарыал» с. 2 Нерюктяйинск, СЦД «Ситим» с. 1 Абага, КСК «Кэскил» с. Центральная Абага. Второе место занял Центр досуга «Сайдыы» с. Хоринцы (худ.рук. Габышев Иван Валерьянович). В конкурсе также учитывалась и визитная карточка каждого учреждения.

Какой же праздник без конкурсов и соревнований? В первом конкурсе «Толбоннурар уhун суhуох» (Длинная коса) девушки не только демонстрировали длину своей косы, но должны были оригинально представить себя перед зрителями. Жюри выбрало победителей по двум номинациям. Обладательницей титула «Толбоннурар уhун суhуох» стала Зедгенизова-Сокорутова Галина (с. Троицк), а титула «Долгуннурарсуон суhуох» - Федотова Виктория (худ.рук. КСК «Кэскил» с. Ц. Абага).

Не менее зрелищным стал конкурс национальной одежды, участники которого постарались на славу. Первый этап «Визитная карточка» стал своего рода театральным представлением. Наши коллеги показали свое мастерство и умение, сражаясь за первое место. Тем не менее, жюри выбрало победителей. Это - Дьячковский (охранник ДНТ «Аартык» с. Улахан-Мунку), представивший самую оригинальную визитную карточку, в которой ему помогли участники художественной самодеятельности дома народного творчества «Аартык», Габышева Нюргустаана (худ.рук. КЭЦ «Чэбдик» с.Куду-Кюель), выступившая в красивом национальном костюме, сшитом ею самой.

Также своим выступлением порадовали вокалисты из домов культуры, принявшие участие в конкурсе «Сайыны уруйдаан». Со сцены лились песни о лете, восхваляющие Ысыах.

Никого не оставили равнодушными спортивные соревнования. Надо сказать, что хорошая зрительская поддержка всегда оказывала большое влияние на исход игры. Так и здесь, болельщики из Троицка дружно поддержали свою команду, и в общем командном зачете победу в летней спартакиаде профсоюза работников культуры одержала троицкая команда. Переходящий кубок достался им. С чем еще раз поздравляем!

Однако, были и казусы. Так в соревновании «Бег за Туйаарымой-куо» никто из участников не смог догнать Ногнорутову Ксению (с. Кяччи). Так что приз достался ей самой! Кстати, Ксения не просто красивая девушка, но еще и активная участница художественной самодеятельности - она и поет, и танцует в ансамбле, и, наконец, спортсменка.

Соревнования по хапсагаю определили в неравной схватке абсолютных победителей: среди женщин не нашлось равной Туйаре Толстяковой (завхоз ЦКиД «Гармония»), а среди мужчин пальма первенства досталась Копылову Сергею (охранник КДЦ «Кыталык» с.Троицк). В якутской борьбе хапсагай непобедимым боотуром стал снова Копылов Сергей. В горячей схватке за кубок по волейболу победу одержала команда троицкого культурно-досугового центра «Кыталык».

Отдельно хотелось бы отметить, что главные призы были представлены нашими партнерами, которые выступили в качестве спонсоров и им особая благодарность от организаторов праздника и от имени всех работников культуры. Это - магазин «Золотая лилия» (Трунина Ирина Павловна), магазин «Мега» (Боянова Ольга Артемовна), магазин «ZXClub» (Стручков Алексей Олегович) и магазин «Юпитер» (Рудых Оксана Юрьевна). Еще раз выражаем свою благодарность и поздравляем с праздником Ысыах. Желаем добра и процветания.

Праздник завершился праздничной дискотекой. Гости и участники разъехались по домам, радостные от одержанных побед и от самого праздника и воодушевленные взять матч-реванш в следующей спартакиаде. Еще раз поздравляем всех победителей и участников. Ждем с нетерпением следующей встречи и надеемся, что такой праздник станет доброй традицией.

А.Г. КУТУГУТОВА, гл. специалист управления культуры.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES