Главная » 2015 » Апрель » 14 » Начать писать можно и в 55

Начать писать можно и в 55

2015-04-14 в 10:20 AM просмотров: 646 комментариев: 0 Новости Олекмы

Год литературы проходит по всей России с широким размахом и в разных видах мероприятий. На днях состоялась встреча нашего населения и читателей с членом Союза писателей РС(Я), заслуженным работником народного хозяйства республики Дмитрием Федосеевичем Наумовым, приуроченная к этому событию.
Он уроженец села Сулгача Амгинского района. Свою трудовую деятельность начал рабочим колхоза, после окончания сельскохозяйственного факультета ЯГУ работал зоотехником, управляющим, а затем директором совхоза в Верхневилюйском районе. 
В 1995 году был избран главой Амгинского улуса, после которого карьерная лестница Дмитрия Федосеевича повела в министерство. В 2000 году указом Президента РС(Я) был назначен министром сельского хозяйства. За большой вклад в укрепление государственности республики награждён Грамотой Президента республики. В декабре 2002 г. присвоено почётное звание «Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я)».
С 2003 г. занимал пост заместителя Председателя Правительства РС(Я). С 2008 года работал председателем постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по аграрной политике и селу. В настоящее время он находится на заслуженном отдыхе и занимается своим любимым занятием – пишет рассказы, пьесы, очерки. 
Как сказал сам Дмитрий Федосеевич, писать начал в 55 лет.
Он - автор книг «Дэриэбинэм барахсан», «Тыа ыала барахсан», «Чомойор кыыhа» и др. Героями его произведений являются простые сельские жители, труженики. Домашние питомцы - кот, собака, из живности - коровы, лошади, свиньи, курицы тоже имеют свой художественный образ в его произведениях. Три его пьесы «О5устар забастовкалара», «Мунур Атах ыала» и «Дьукээбил уонна Кустук Куо» с большим успехом были поставлены в Саха театре и в Театре оперы и балета республики.
Автор привёз с собой изданные в разных издательствах свои работы, аудиокниги. Сделал много подарков школе, детскому саду, библиотеке и жителям. Желающие смогли купить его произведения по приемлемой цене.
Прочитал несколько рассказов из своих работ, что оставило глубокий отпечаток в душе каждого, кто пришёл на эту встречу. Другое дело, когда сам читаешь книгу, а совсем иное - когда сам автор читает тебе его! Это не выразить словами, это надо слушать, прежде всего!!! Многие искренне смеялись вместе с автором от его смешных рассказов.
Дмитрий Федосеевич ответил на вопросы читателей столь открыто и уверенно, что не осталось никаких сомнений в том, что человек действительно является ходячей энциклопедией. Сельчан интересовало всё - от посадки цветов до производства молочной продукции, от персонажей рассказов до его личных пристрастий. Многие годы работы в руководящих должностях и в сфере сельского хозяйства сказались на его характере общения с людьми, у него очень богатый кругозор, манера говорить и слушать собеседника ставится на высоком интеллигентном уровне.
Все, кто пришёл на встречу, остались довольны. В знак благодарности глава наслега Брагина М.В. подарила книгу о ветеранах Великой Отечественной войны нашего наслега и от библиотеки сборник литературного кружка «Алтан Сэргэ» олёкминских поэтов «Аанньаахпын хоhуйан айхаллыы туойабын».

Валентина Попова,
библиотекарь с. Хоринцы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES