Главная » 2020 » Октябрь » 13 » Начато строительство дороги Солянка-Балаганнах

Начато строительство дороги Солянка-Балаганнах

2020-10-13 в 11:06 AM просмотров: 171 комментариев: 0 Новости Олекмы

На прошлой неделе в Олекминске побывали 1-й заместитель генерального директора Управления автомобильными дорогами РС(Я) Виктор Игнатьев и генеральный директор ООО «Дороги Олекмы» Дмитрий Маковеев. Кроме осмотра участка дороги в сторону телевышки, группа совместно с представителем администрации района Петром Федоровым выезжала в сторону Балаганнаха, чтобы на месте осмотреть возможность строительства дороги на этом участке. В заключение поездки участники поделились виденьем перспектив и проблем, которые предстоит решить.

- Мы совершили рабочую поездку по маршруту Солянка-Балаганнах, - говорит Виктор Игнатьев. – Этот участок рассматриваем в качестве зимника продленного действия. Сейчас мы объявили торги по срезу солянского косогора. 17-18 октября должен состояться конкурс и в рамках подготовки к автозимнику будет сделана дорога. У людей появится возможность ездить из Балаганнаха до Солянки, не дожидаясь открытия зимника. В рамках этой же поездки по поручению Главы республики Айсена Сергеевича Николаева мы посмотрели перспективное направление по строительству дороги Солянка-Балаганнах, которая жизненно необходима для жителей дальних наслегов. Участок протяженностью 36 километров, в четырех местах надо построить мостовые сооружения. Сегодня необходимо сделать проектные работы. Жизнь людей напрямую зависит от этой дороги, которая крайне необходима для Олекминского района. 
Мнение о перспективе строительства дороги до Балаганнаха высказал глава Хоринского наслега Анатолий Лыткин:
- Это стратегическая дорога для Олекминского района. Если построят участок Солянка-Балаганнах, мы можем ездить как в сторону Олекмы, так и в сторону Якутска. Дорога даст толчок для развития сельского хозяйства. Баржи у нас не останавливаются. Чтобы продать свою продукцию, возим ее через протоки. Дорога даст возможность возить продукцию на своей технике в Олекминск с гораздо меньшими затратами. Сегодня из-за отсутствия рынка сбыта в наслеге снизились показатели по животноводству, овощам. 
В ходе беседы с первым заместителем Управления дорог В. Игнатьевым был задан вопрос о перспективе строительства дороги до Якутска.
- Строительство круглогодичной дороги до Якутска требует больших капиталовложений. Сложность в том, что необходимо построить мост через реку Синяя, который только в планах. Сейчас большой объем работы ведется по проектированию Ленского моста. При этом осознаем, что мы должны уделять внимание всем районам и, конечно, Олекминский район мы не забудем. 
- Будут ли мостовые сооружения через речки Намана и Марха?
- Пока этим вопросом не занимаемся. Сегодня необходимо сделать дорогу по маршруту Солянка-Балаганнах, чтобы люди могли перемещаться. 
- Когда будет проведен капитальный ремонт дороги Олекминск-Бирюк?
- В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2021 году предусмотрен ремонт этого участка. Также в следующем году будет разыгран двухгодичный контракт по бетонированию улиц в городе Олекминске. 
Генеральный директор ООО «Дороги Олекмы» Дмитрий Маковеев рассказал, какие работы идут по действующим проектам. 
- Наше предприятие занимается обслуживанием дорог в Олекминском районе длительное время. Мы знаем наболевшие точки наших дорог. В рамках федеральной программы нам удалось защитить проект капитального и текущего ремонта до 2025 года. В прошлом году забетонировали около четырех километров дороги в сторону Солянки. В 2021-м планируем отремонтировать дорогу в городе. В данное время идут работы по ремонту порядка 15 километров дороги в районе телевышки. Надо отметить, что за счет федеральной программы финансируется только ремонт автодорог пятой категории, то есть ширина земляного полотна составляет восемь метров. Я понимаю, что у населения есть недовольство, что дорога стала уже, но таковы требования. Под другие параметры деньги не выделяют. 
До 2025 года обновим дорогу до Бирюка, приведем в нормативное состояние. В этом году начата работа по солянскому косогору. По поручению Главы республики Айсена Сергеевича Николаева ведем работу по строительству дороги Олекминск-Балаганнах. Мы должны обеспечить доступность населения к районному центру. 

Елена ЕФИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES