Главная » 2015 » Май » 15 » Начни с чистоты, или Путь мусора до урны лежит через наше сознание

Начни с чистоты, или Путь мусора до урны лежит через наше сознание

2015-05-15 в 10:19 AM просмотров: 960 комментариев: 0 Общество

В конце апреля и в первых числах мая были организованы субботники среди организаций и предприятий. Все выходили на уборку закрепленной территории и готовили улицы к предстоящим праздникам. Как правило, после длительного зимнего периода под снегом скапливаются огромные горы мусора: бутылки, пакеты, фантики, окурки и другие отходы. В Олекминске годами сложилась традиция выбрасывать всевозможные отходы в овраги, канавы и на дороги, а переполненные урны, видимо, принимают за декоративную часть городского интерьера. По непонятным причинам не приживается в нашем районе культура чистоты и заботы об окружающей среде, люди один день в добровольно-принудительном порядке вычищают улицы, а в оставшееся время возвращают все на круги своя. Закрадывается подозрение, что безответственную мусорную политику ведут граждане, которые не привлекаются к субботникам, потому что в этом году возмущение сознательных людей по вопросу очередного загрязнения территории города переросло в общественное движение, - в популярном приложении WhatsApp создана группа «Мы за чистый город!». Активисты в постоянных поисках решения глобальной проблемы, - они ведут ежедневные разговоры о необходимости содержания города в чистоте, продумывают планы и целые проекты по преображению района, самое главное постоянно занимаются уборкой территорий! Все понимают, если группа людей будет систематически очищать улицы и площади, а большая часть населения поддерживать прежний беспорядок, дело с мертвой точки не сдвинется. 
В преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне 8 мая на стадионе СК «Чароит» прошло театрализованное представление «Календарь победы». Широкомасштабное действие собрало полную трибуну зрителей. Организаторам удалось привлечь к постановке большое количество участников: школьников, студентов, взрослое население. За день до мероприятия на стадионе прошла генеральная уборка. Грандиозное шоу состоялось, коллективы показали свое мастерство, бурный финал с участием мотоциклистов порадовал и взбодрил зрителей, большая часть которых осталась довольна постановкой и организацией в целом. 
Несмотря на убедительную просьбу организаторов соблюдать чистоту, место представления заметно «преобразилось». Люди по привычке оставили все ненужное, а от чего забыли избавиться на стадионе, выкинули, выходя из парка. Праздник удался. После 9 мая площадь Ленина и сквер «Рубежи веков» всеобщими усилиями превращаются в свалку. Если на стадионе порядок навели работники спорткомплекса «Чароит», то городской площади особо надеяться не на кого.
Из всей ситуации напрашивается следующий вывод – мы сами, жители Олекминска, можем сделать свой город красивым, уютным, чистым, зеленым, либо превратить во вселенскую помойку и оставить подобный «дар» следующему поколению, нашим детям. К счастью, в силах каждого поддерживать порядок как в общественных местах, так и на частных участках, внешний вид построек также создает соответствующее впечатление. Не стоит ждать разработки программ по защите окружающей среды, введения штрафов, указов администрации и так далее. Нужно начать с себя и проявить инициативу, как это делают участники группы «Мы за чистый город!», благодаря которым вывезены уже сотни килограммов мусора. Особо отметим следующих участников, слова которых не расходятся с делом: И.Н. Семенова, В.В. Семенов, Л.В. Парфенова, Е.Г. Березин, коллектив офиса «Мои документы» - Е.С. Николаева, В.И. Николаев, И.Н. Тарасова, С.В. Скоробогатова, Е.Г. Ефимова, О.О. Баринова, Ю.А. Долгунова, В.А. Березина; семьи: Мироновых, Казанцевых, Егоровых, Федоровых, Тищенко и Аганиных; А.А. Востряков, А.В. Мамонтова, учащиеся школы №7 с руководителем Е. Б. Бокаревой; М.Н. Зарукина, М. Чистова, Т. Березина, Е.И. Торохов, Ю.А. Торохова, Д.Д. Сайфутдинов, А.А. Юцифа, Д.В. Янков, О.П. Андреева. Дети также принимали участие в субботниках: Янков Матвей, Янков Федор, Орлова Лида, Межов Сережа.
Более того, активисты группы фиксируют нарушителей порядка на телефоны и в скором времени они будут подвергаться штрафам либо административному наказанию за выброс мусора в неположенном месте. 

Мария Григорьева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES