Главная » 2015 » Февраль » 24 » Надежды и чаяния мальжегарцев и абагинцев

Надежды и чаяния мальжегарцев и абагинцев

2015-02-24 в 11:44 AM просмотров: 601 комментариев: 0 Новости Олекмы

19 февраля рабочая группа правительства республики в составе Служаевой Г.Г., заместителя председателя Госкомитета по ценовой политике - Региональной энергетической комиссии РС(Я), Самсонова А.П., первого заместителя министра по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я), Прокопьевой М.Н., заместителя руководителя Департамента коммунального комплекса и стратегического развития Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я), Чичигинарова В.В., заместителя руководителя Департамента Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), Шиловой О.П., руководителя отдела министерства по делам молодежи и семейной политики РС(Я), Васильева П.П., главного специалиста-эксперта отдела водного хозяйства Ленского бассейнового водного управления побывали в ближних селах района. В поездках их сопровождали Березин Е.Г., заместитель главы района, Л.А. Пивсаева, заместитель главного врача ЦРБ, Тымырова В.В., специалист Управления СЗН.
Отчет об итогах социально-экономического развития РС(Я) за 2014 год представила руководитель рабочей группы Г.Г. Служаева, которая отметила, что по многим  параметрам развития наша республика находится в числе лучших регионов РФ. Продолжительность жизни якутян на один год больше, чем в среднем по России, смертность ниже в полтора раза, больше рождается младенцев. Жилья введено на 15% больше, чем в 2013 г., при этом 50% - это индивидуальное жилищное строительство. Две тысячи семей переселено из аварийного и ветхого жилья. Две тысячи частных домов подключены к центральной системе отопления, 855 – электроотоплению. 98% населения охвачено услугами сотовой связи.
В сельском хозяйстве республики нынче получен высокий результат в растениеводстве - в среднем по 12 ц с гектара, план заготовки сена выполнен на 103%, неуклонно растет поголовье лошадей, в то же время снижается количество КРС, падают показатели по надою молока.
Труженикам села предстоит много работать, чтобы сохранить и приумножить достигнутые показатели, обращая главное внимание на переработку своей продукции.
В Юнкюре в обсуждении отчета правительства республики, как и ожидалось, самое активное участие принял С.В. Несмелов, заместитель генерального директора ООО «Кладовая Олекмы». Сергей Викторович в очередной раз призывал руководство республики обратить внимание на олекминских животноводов и решить, наконец, вопрос о строительстве животноводческой фермы в Юнкюре.
- В республике во многих улусах строят фермы, а коров нет. У нас есть и коровы, и кадры животноводов, а нормального помещения нет. Мы являемся единственным племенным животноводческим хозяйством в республике, у нас 250 голов КРС, 100% искусственного осеменения, на сегодня 131 корова отелилась. В прошлом году мы затратили 14 миллионов рублей из своих средств на строительство новой фермы, а будет ли возмещение затрат - не знаем. Живем за счет труда самих животноводов, правительство ежегодно ограничивается обещаниями, до каких пор это будет продолжаться?! – сокрушается опытный руководитель хозяйства.
Многодетные матери Е.А. Дордосова и И.В. Копылова спрашивали о льготах, просили помощи в улучшении жилищных условий. Председатель совета ветеранов села Т.М. Горизонтова просила содействия тем, кому за 70 лет - это категория «детей войны», они обделены льготами на покупку лекарств.
В Абаге главными вопросами, которые озвучил глава наслега А.М. Корнилов, остаются долги ООО «Кладовая Олекмы» перед сдатчиками молока и новая закупочная цена на молоко. Директор Абагинской школы, депутат райсовета З.И. Шумилова заострила внимание руководства республики на трудности, связанные с установкой приборов по учету тепла. Из-за несогласия в сроках установки приборов школа теряет большую сумму сэкономленных денег, которые можно было пустить на ремонт кровли или замену устаревшей электропроводки, случаи замыканий уже были. Также Зоя Иннокентьевна просила вернуть доплату за классное руководство и оказать адресную помощь многодетной семье М.В. Бараховой.
На вопросы сельских жителей больше всех отвечал В.В. Чичигинаров, который подчеркнул, что берется курс на поддержку крупных хозяйств, строить новые объекты на селе стало еще труднее из-за высоких банковских кредитов. М.Н. Прокопьева и О.П. Шилова работали индивидуально с теми, кто к ним обратился. 
Завершая встречи с сельчанами, руководитель группы Галина Григорьевна Служаева призвала не терять надежду на лучшее будущее.

Валерий Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES