Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Надежный заслон на пути преступности

Надежный заслон на пути преступности

2017-10-27 в 10:52 AM просмотров: 128 комментариев: 0 Общество

29 октября 2017 года исполняется 65 лет вневедомственной охране войск национальной гвардии Российской Федерации. 
В этот праздничный день хочется немного вспомнить из истории вневедомственной охраны. В сентябре 1963 года в г.Олекминске создается отделение ВОХР, первым начальником которого становится офицер-фронтовик Тыртыков Алексей Михайлович, который в то время также был и единственным милиционером, так как штат ВОХРа состоял всего из нескольких сторожей-контролеров и одного начальника.

Основными задачами того времени являлась охрана магазинов и объектов промышленно-хозяйственного назначения сторожевым методом, а сторожами в основном работали люди пенсионного возраста.
В период с 1963 по 1972 годы идет активное развитие службы, коллектив охраны уже насчитывает около 100-120 человек.
В январе 1972-го на помощь сторожам-контролерам приходит техника. В том же году был введен и первый пульт централизованной охраны «Сирень», к которому были подключены «Универмаг», «Хозмаг», «Спорттовары», магазин № 13. Переход охраняемых объектов под централизованную охрану значительно повысил уровень их защищенности от преступных посягательств. 
Надо отдать должное руководителям подразделения вневедомственной охраны г.Олекминска, которые приложили немало сил и энергии для развития службы в разные годы. Тыртыков Алексей Михайлович (1963-1980 г.г.), Чуркаев Евгений Прокопьевич (1980-1985 г.г.), Марков Владимир Васильевич (1985-1989 г.г.), Василенко Степан Степанович (1989-1994 г.г.), Коротких Виталий Иннокентьевич (1994-2002 г.г., 2009-2011 г.г.), Шафеев Амир Закиевич (2002-2008 г.г.), Кузьмин Николай Анатольевич (2011-2013 г.г.).
С большим уважением вспоминаем и отмечаем ветеранов службы, которые за годы своей работы внесли неоценимый вклад в дело охраны правопорядка и борьбы с преступностью. Это - Сафонов Владимир Михайлович, Мамонтов Владилен Григорьевич, Иванов Дмитрий Афанасьевич, Плотников Александр Михайлович, Корощупов Валерий Сергеевич, Бояркин Алексей Николаевич, Фролов Юрий Михайлович, Одинцов Алексей Валерьевич, Винокуров Василий Николаевич, Бритых Андрей Александрович, Тарасов Сергей Рудольфович, Шараборин Андрей Климович, Кудряшов Николай Александрович. Рядом с сотрудниками работали, обеспечивая деятельность подразделения, работники ОВО – Коновалова Ольга Георгиевна, Габышева Наталья Александровна, Коротких Людмила Альбертовна, Плотникова Галина Константиновна, Косыгина Раиса Гарибальдиевна. Всех этих людей объединяли профессионализм, ответственность, чувство долга. Их беззаветная преданность делу вызывают глубокое уважение и чувство искренней признательности.  
5 апреля 2016 года Президент Российской Федерации В.В. Путин своим указом создал Федеральную службу войск национальной гвардии России (Росгвардия), а также преобразовал внутренние войска МВД России в Войска национальной гвардии Российской Федерации, основной задачей которых стала борьба с терроризмом и организованной преступностью в тесном контакте с МВД России. В состав национальной гвардии, согласно указу, также включены подразделения ОМОН, СОБР, центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственной охраны, подразделения лицензионно-разрешительной работы.
В обязанности ОВО по Олекминскому району входит централизованная охрана объектов, обособленных помещений, квартир и иных мест хранения личного имущества граждан, а также выполнение задач, связанных с охраной общественного порядка и безопасности на улицах г.Олекминска. Сплоченный и дружный коллектив вневедомственной охраны позволяет решать любые поставленные перед подразделением задачи.
Важнейший оперативный центр подразделения – пульт централизованной охраны. От четкой и своевременно переданной информации зависит безопасность граждан и сохранность имущества. Пульт охраны оснащен современной техникой, которая ежесуточно ни на минуту не прекращает свою работу. Начальником ПЦО является старший лейтенант полиции Лубков Федор Анатольевич, под руководством которого день и ночь работают дежурные пульта управления.
Каждый год сотрудниками подразделения проводятся сотни обследований объектов особой важности, жизнеобеспечения, образования, культуры, здравоохранения, мест массового пребывания людей. С этой задачей успешно справляется лейтенант полиции Томский Анатолий Леонидович. По результатам проведенных обследований вносятся предложения по антитеррористической защищенности и инженерно-технической укрепленности объектов.
Все задачи по защите имущества решаются, и работа в системе единой дислокации с подразделениями полиции осуществляется людьми, которые с честью выполняют свои обязанности и поднимают престиж службы. Под непосредственным руководством командира отделения, прапорщика полиции Коротких Валерия Иннокентьевича служат сотрудники групп задержания, на счету которых десятки предотвращенных хищений, выявленных и раскрытых преступлений, административных правонарушений. Примером для подражания в службе являются старшина полиции Акишев Юрий Николаевич, старшина полиции Арнаутова Светлана Петровна, прапорщик полиции Габышев Кирилл Иванович, прапорщик полиции Пономарев Игорь Юрьевич. 
Деятельность ОВО тесно переплетается с деятельностью грамотных специалистов филиала ФГУП «Охрана» Росгвардии по Республике Саха (Якутия)» - Емельяновым Виталием Тимофеевичем, Красновым Алексеем Борисовичем, которые много лет производят монтаж и наладку оборудования, а также осуществляют техническое обслуживание средств охранной сигнализации. 
Одним из важнейших направлений деятельности всех подразделений является финансовое обеспечение. Финансово-экономическая группа ОВО, которой руководит Лукьяненко Любовь Георгиевна, ежегодно обеспечивает выполнение плана по доходам, что способствует дальнейшему развитию отделения.  
В подразделениях вневедомственной охраны каждый кандидат, желающий поступить на службу, проходит жесткий отбор, ведь работать в Росгвардии – это в первую очередь служить интересам народа и государства. Неоценимый вклад в развитие кадрового обеспечения вносит подполковник полиции в отставке – Шубина Любовь Михайловна, передавая опыт и традиции службы, оказывая содействие в моральной адаптации.
Внося свой вклад в дело защиты личности, общества, государства от противоправных посягательств, охраны имущества и объектов, вневедомственная охрана за 65 лет своего существования доказала, что она необходима и государству, и гражданину, как надежный заслон на пути распространения преступности в любых ее проявлениях.
Поздравляю коллектив подразделения - сотрудников и работников, благодарю за круглосуточный, непрерывный труд, сопряженный с риском,  требующий полной отдачи и преданности делу. От вас зависят безопасность и спокойствие граждан, вы защищаете и оберегаете мирную жизнь общества, стоите на страже правопорядка и законности. Желаю оптимизма, жизненного потенциала, здоровья, благополучия! 

И.В. Максимов, начальник ОВО по Олекминскому району –
филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Саха (Якутия)»,
подполковник полиции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES