Главная » 2016 » Март » 1 » Надо ли плакать, направляясь на Мачу?

Надо ли плакать, направляясь на Мачу?

2016-03-01 в 10:27 AM просмотров: 827 комментариев: 0 Новости Олекмы

24-25 февраля правительственная группа в составе заместителя министра образования РС(Я) В.В. Гуляева, заместителя министра финансов РС(Я) Т.М. Осиповой, заместителя министра строительства и архитектуры РС(Я) Г.Г. Новиковой, руководителя управления организации медицинской помощи Минздрава РС(Я) Л.Д. Неустроевой, в сопровождении первого заместителя главы района П.А. Харбина, председателя теркома профсоюза работников образования Н.П. Котенко, заместителя главного врача ЦРБ Г.А. Кузьминой побывали в дальних селах южного куста: Дабан, Дельгей, Мача и Чапаево.
Основным докладчиком выступал руководитель группы В.В. Гуляев. Василий Васильевич подробно остановился на основных достижениях и проблемах социально-экономического развития республики за 2015 год, в конце своего выступления он обозначил приоритетные задачи и направления стратегического плана развития республики до 2030 года, основанные на реальных ожиданиях всех жителей северного края. Отчет правительства в части доходов и расходов бюджетных средств представила Т.М. Осипова. Татьяна Матвеевна очень ясно и доходчиво изложила: откуда пришли и куда ушли государственные деньги, на порядок повысив финансовую грамотность слушателей. Некоторые сложные и затруднительные вопросы сразу отпали после ее выступлений. Коллеги руководителей правительства РС(Я) Л.Д. Неустроева и Г.Г. Новикова, представители районной власти дали подробные ответы и разъяснения на вопросы сельских жителей в части организации медицинского обслуживания, по имущественным, земельным отношениям, вопросу налогов и пенсий и т.д.
В Дабане среди выступающих были депутат сельского Совета Н.В. Сафонов, директор школы В.Г. Чемпосова, ветеран педагогического труда А.Д. Тыкынаева, которые выразили общие чаяния дабанцев: о нехватке учителей и врачей на селе, безработице среди молодёжи, отсутствии дебаркадера и спортзала, хотя дабанские школьники достигли больших успехов в силовых видах спорта. Но самой больной темой, и не только для дабанцев, но и всех жителей южного куста, остается вопрос о невыплате денег за сданный картофель 2014 года. Почему управление сельского хозяйства района не несет ответственности за недобросовестного человека, выступившего в роли заготовителя? Такой прямой вопрос остро ставили мачинцы, но он остался без ответа. А наученные горьким опытом люди уже не хотят больше сдавать картофель, ограничиваясь только личным потреблением. В условиях экономического кризиса, роста цен, они лишаются важной статьи пополнения семейного бюджета.
Удобнее и комфортнее всего прошла встреча в новом и теплом Дельгейском клубе, где в зрительном зале с мягкими сиденьями на подъем, вместе с дельгейцами собрались и представители соседнего села - инняхцы. Они поднимали вопросы о недостроенной вышке сотовой связи «Билайн», социальной защите одиноких пожилых людей, о том, как у нас обстоит дело с дальневосточным гектаром земли, интересовались, когда к ним приедет врач-стоматолог, рентгенолог, просили организовать в летнее время рейсы водного транспорта до Ленска, Усть-Кута. Об этом выступали и спрашивали  ветеран педагогического труда М.Н. Федорова из Инняха, библиотекарь М.А. Тарасова из Дельгея.
В Маче главным застрельщиком открытого разговора выступила глава наслега О.С. Егорова, которая является старейшиной среди глав района и знает все проблемы села как свои пять пальцев. Она в очередной раз говорила о необходимости ремонта участковой больницы, малокомплектной школы, об отсутствии нескольких каналов телевидения, плохом качестве интернета, запаздывании не только почтовой, но и электронной связи.
Больше и дольше всего группа была в поселке Чапаево. До отчета руководители республики и района побывали во всех объектах, где воспитываются, учатся юные чапаевцы, живут ребята из соседних поселков: совмещенном здании начальной школы и детских учреждений, интернате, мастерских и спортзале. После этого все убедились, что школа в Чапаево есть, и она продолжает работать в привычном режиме, нет только здания.  Это самая больная проблема не только Чапаево, но и всего района.
Во время встречи активнее всего выступали ветеран поселка И.Н. Тинкеев, пенсионерки О.А. Яныгина, Н. А. Кузнецова, А.Н. Бочкарева, И.С. Курчатова, учительница, председатель совета ветеранов Н.Н. Чувашова, директор школы Н.Д. Кузьмина, владелец частного магазина «Лена» В.И. Антипина и другие. Жителей самого дальнего поселка в первую очередь волнуют пути -дороги, как лучше обустроить сообщение и перевозки людей, грузов и почты в зимнее и летнее время, как лучше организовать медицинское обслуживание населения, как быстрее доставить острых больных до районного центра, как остановить отток молодежи из поселков, как обеспечить их работой и достойными зарплатами, как помочь престарелым и пожилым людям, которые продолжают существовать в домах с печным отоплением. На эти и другие вопросы чапаевцы получили должные ответы и разъяснения. 
- У вас очень хорошая природа, замечательные люди,- подводя итоги в конце встречи, говорил руководитель правительственной группы В.В. Гуляев, - современная школа в каменном исполнении просто обязана быть здесь. И она стоит в плане строительства школ в РС(Я) на 2020 год, а в районе вы - на первой строчке в очереди. Главная задача сейчас в наслегах: не снижать численности населения и не допускать уменьшения поголовья КРС. Будет скот - будет и село. 
На такой позитивной ноте завершились встречи с жителями отдаленных наслегов. Осталось хорошее впечатление от пребывания вдали от районного центра, в первую очередь гости вдоволь насладились красотой олекминской природы, увидели и порадовались за достижения сельчан в минувшем, юбилейном году, построивших новые памятники воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Валерий Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES